たっきーママ@**happy kitchen**



シンガポールチキンライス、先日初めて作ったら家族に大好評で、

また作って~と言われたので作りました。



シンガポールチキンライス、先日作ったのが初めてどころか

食べた事さえなかった、て言うか、知らんかったけど(・_・;)



ちょっと前に「ひみつの嵐ちゃん」の中で香椎由宇さんが

このシンガポールチキンライスを作っていて、

それを食べてメンバーに

「うめぇ~!」だの「こんな母ちゃんいたら・・」的な事を言われてて


「ちょwwwwこのシンガポールチキンライスとやらを作れば

嵐の胃袋は掴めるんかい!

たとえお母ちゃんと言う立ち位置でも!

そら作らなあかんやないかーーー!」


と、早速シンガポールチキンライスとは何ぞやと調べてみました。



何か、レシピによって味付け色々過ぎてわからず・・


醤油メインのレシピもあれば ←もはやそれはジャパンチキンライス

スイートチリソースやレモンを使うものもあって

どれが正解なのか。


しかもレシピのほとんどが炊飯器でチキンとご飯を一緒に炊いて

味をつけてしまうってやつなんだけど、

全員が食べて一度にそんな綺麗になくならんし。


足りないとか、ちょっと余ってしまったりとか。



だから、もう炊いてあるご飯を使って勝手な作り方で作ったら

とっても簡単にとっても美味しく出来ました^^


ただ、これが世に言うシンガポールチキンライスなのかどうかは謎やけど(´・ω・`)



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【材料】4人分(大人2人、チビッ子2人)

◎ご飯・・・適量

◎鶏もも肉・・・3枚

◎塩こしょう・・・適量

★水・・・150cc

★鶏がらスープの素・・・小さじ1

★にんにく、生姜(共にチューブ)・・・各2cm




【作り方】

①鶏もも肉の両面に塩こしょうをしっかり振る。★は合わせておく。

②油を熱したフライパンで鶏肉を皮を下にして焼き、こんがり焼けたら裏返して弱火にし、蓋をして5分蒸し焼きにする。

③蓋を取って中火に戻し、★を回し入れる。沸騰したら両面1分ずつくらい煮絡める。

④ご飯を盛った器に切り分けた鶏肉を乗せ、フライパンに残ったタレをご飯と鶏肉にたっぷり回しかける(1人分につき大さじ2くらい)



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たっきーママ@**happy kitchen**


簡単!でも美味しい!


ご飯にたっぷりタレをかけるのがオススメ。


ただ、結構にんにくきついので

休日前の方がいいかも(*v.v)。



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昨日、次男が長男に

「鬼のツノはどうやって生えてくるの?」

って聞いてました。



長男「鬼はね、生まれた時から頭に2つの穴があいてるの」 (え、そうなん?)


次男「うんうん」


長男「それで、成長に合わせたツノをそこに差し込むんだよ」 (カチっとな?)


次男「そのツノはどっからもってくるの?」



長男「鬼の家それぞれに代々伝わるツノがあって、

お父さんにもらうんだって」



いやいや、「もらうんだって」って誰かから聞いたみたいな言い方して、

絶対長男の想像の世界の話でしょうよ。


変なことを教えんとてくれるかなー(・ε・)



しかも穴に差し込むって、レゴみたいなイメージ?

鬼の世界、何か楽しそうやん(´∀`)



長男にかかれば鬼の世界もドリーミングワールド:*:・( ̄∀ ̄)・:*:



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