シンガポールチキンライス、先日初めて作ったら家族に大好評で、
また作って~と言われたので作りました。
シンガポールチキンライス、先日作ったのが初めてどころか
食べた事さえなかった、て言うか、知らんかったけど(・_・;)
ちょっと前に「ひみつの嵐ちゃん」の中で香椎由宇さんが
このシンガポールチキンライスを作っていて、
それを食べてメンバーに
「うめぇ~!」だの「こんな母ちゃんいたら・・」的な事を言われてて
「ちょwwwwこのシンガポールチキンライスとやらを作れば
嵐の胃袋は掴めるんかい!
たとえお母ちゃんと言う立ち位置でも!
そら作らなあかんやないかーーー!」
と、早速シンガポールチキンライスとは何ぞやと調べてみました。
何か、レシピによって味付け色々過ぎてわからず・・
醤油メインのレシピもあれば ←もはやそれはジャパンチキンライス
スイートチリソースやレモンを使うものもあって
どれが正解なのか。
しかもレシピのほとんどが炊飯器でチキンとご飯を一緒に炊いて
味をつけてしまうってやつなんだけど、
全員が食べて一度にそんな綺麗になくならんし。
足りないとか、ちょっと余ってしまったりとか。
だから、もう炊いてあるご飯を使って勝手な作り方で作ったら
とっても簡単にとっても美味しく出来ました^^
ただ、これが世に言うシンガポールチキンライスなのかどうかは謎やけど(´・ω・`)
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【材料】4人分(大人2人、チビッ子2人)
◎ご飯・・・適量
◎鶏もも肉・・・3枚
◎塩こしょう・・・適量
★水・・・150cc
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
★にんにく、生姜(共にチューブ)・・・各2cm
【作り方】
①鶏もも肉の両面に塩こしょうをしっかり振る。★は合わせておく。
②油を熱したフライパンで鶏肉を皮を下にして焼き、こんがり焼けたら裏返して弱火にし、蓋をして5分蒸し焼きにする。
③蓋を取って中火に戻し、★を回し入れる。沸騰したら両面1分ずつくらい煮絡める。
④ご飯を盛った器に切り分けた鶏肉を乗せ、フライパンに残ったタレをご飯と鶏肉にたっぷり回しかける(1人分につき大さじ2くらい)
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簡単!でも美味しい!
ご飯にたっぷりタレをかけるのがオススメ。
ただ、結構にんにくきついので
休日前の方がいいかも(*v.v)。
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昨日、次男が長男に
「鬼のツノはどうやって生えてくるの?」
って聞いてました。
長男「鬼はね、生まれた時から頭に2つの穴があいてるの」 (え、そうなん?)
次男「うんうん」
長男「それで、成長に合わせたツノをそこに差し込むんだよ」 (カチっとな?)
次男「そのツノはどっからもってくるの?」
長男「鬼の家それぞれに代々伝わるツノがあって、
お父さんにもらうんだって」
いやいや、「もらうんだって」って誰かから聞いたみたいな言い方して、
絶対長男の想像の世界の話でしょうよ。
変なことを教えんとてくれるかなー(・ε・)
しかも穴に差し込むって、レゴみたいなイメージ?
鬼の世界、何か楽しそうやん(´∀`)
長男にかかれば鬼の世界もドリーミングワールド:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
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