お弁当用に作りました。
夜作ろうと思ってたんだけど、面倒臭くなってしまって
とりあえずお肉を漬けておいて朝焼きました。
でも朝は朝で焼くのも面倒臭かったので
夜のうちに作っておくんだったと後悔しました(毎日こんな繰り返し)
一晩漬けておいたけど、10分も漬ければOKだと思います^^
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材料
◎鶏むね肉(又はもも肉)・・・1枚
◎酒・・・大さじ1
◎砂糖・・・大さじ1/2
◎生姜(チューブ)・・・1cm
◎薄力粉・・・大さじ1
★砂糖、醤油、酒・・・各大さじ1
★酢、みりん・・・各大さじ1/2
作り方
鶏むね肉は薄めの削ぎ切りにし、更に半分に切る。保存袋に◎の酒、砂糖、生姜を入れて混ぜ、鶏肉を加えて揉み込み10分~置く。
①に薄力粉を入れて振ってまぶし、油を熱したフライパンで焼く。焼き色がついたら裏返して弱火にし、蓋をして3分蒸し焼きにする。
蓋を取り中火にして(ここで油がたくさん出ていたらキッチンペーパーで拭き取る)、合わせておいた★を加えて照りが出るまで煮る。
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もも肉があればもも肉の方がジューシーで美味しいですが
むね肉でも漬けておいて薄力粉でコーティングしてるので
柔らかく仕上がります。
最後の照りを出すところは、むね肉の場合は
あまり煮詰めてしまうと硬くなってしまうので
強火で一気に。
お弁当にはご飯の上に乗せたら
ご飯に染み込んで美味しいかも。
4~5日は冷蔵で日持ちすると考えています。
涼しくなって来たので、お弁当も作りやすくなって来ましたね^^
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3連休はいかがお過ごしでしたか?
うちは土曜日が次男の運動会、
日曜日は地区運動会、
昨日は私がバッサリとヘアカット(どうでもいい情報)
20cmも切ったんですよ20cmも!!!(だからどうでもいい)
日曜日は兄弟揃って色んな種目にも出たりして
1日中いっぱい体を動かして楽しみました。
記念に1枚。
ちょーちょーちょー!
左の方!
はちまきの巻き方!その座り方!
もう女子、女子!
この後、はちまきを額に巻き直してあげたら
かけっこの時目隠し状態になってしまい
ダントツで遅いのが更に遅くなってしまいました( ̄ー ̄;
ま、楽しかったから良しってことで^^
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