
オーブンを使ったローストポークは
今までに何度かご紹介させて頂いてるので、
オーブンを使わずに出来ないものかと
今回挑戦してみました。
だって、国産肩ロース肉塊が100g88円だったんですもの~(*´∀`)
つい買ってしまって(*v.v)。
ソースまでフライパン1つで作るので後片付けも楽なんだけど
ほったらかしっていうのも楽。
ほぼ蒸し焼きと予熱で中まで火を通してるので
しっとり柔らかな仕上がりになりました^^
塩麹のおかげでもあるのか?
塩麹なかったらこんなに柔らかくならなかったのかは謎。
今度またこんなに安い時があったら
塩麹なしでソースも変えて作ってみよう^^
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
【材料】
◎豚肩ロースかたまり・・・400g
◎塩こしょう・・・適量
◎塩麹・・・大さじ1/2
※水、酒・・・各50cc
★玉ねぎすりおろし・・・1/2個分
★醤油、酒・・・各大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★生姜(チューブ)・・・2cm
【作り方】
①豚肉に塩こしょうを振り、保存袋に入れて塩麹を加えて馴染ませ、30分~1時間常温に置いておく。
②フライパンに油を熱し、①を入れて四方にこんがり焼き色をつける。※を加えて沸騰したら弱火より更に弱めにして蓋をする。
③15分たったら裏返し、再度蓋をして更に15分蒸す。火を止めてそのまま粗熱が取れるまで放置。
④ひと肌まで冷めたら取り出し、フライパンの水分も全部捨て、★を入れてひと煮立ちさせる。豚肉を薄く切り、玉ねぎソースをたっぷりかける。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

しっとり柔らか大成功♪
取り出してお肉を切った時にまだ中心に火が通ってなければ
更に10分ほど蒸し焼きにしてみて下さい。
ソースはお好みで^^
このソースは「鶏肉としめじの玉ねぎソース和え」 のタレを
倍量にして流用しました。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
今朝は本当に冷え込みましたね!
昨日は子供を寝かしつけてそのまま一緒に寝てしまい(ガーン)
ご飯も炊いてないし片付けもしないままだったので、
5時前に起きてゴソゴソやってましたが
早朝は本当に寒くて手がかじかみました(´・ω・`)
ほんっと、寒いの苦手・・・
そんな私、来年度の小学校PTA役員になってしまいました
幼稚園でも毎年みんなが何かしらの役員になる仕組みで
現在ももちろんやってるし、これ以上もう無理~~~~。゚(T^T)゚。
しかも、来年のPTA役員さん皆さん、めっちゃ仕事出来る風で
しっかりした感じの方ばかり。
私のようなゆる~~~い感じの人間が妙に浮いてます(((゜д゜;)))
いや、子供のためにも、皆さんに迷惑かけないように
頑張らなければ(゚_゚i)
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
ランキングに参加しています^^
クリックして頂けると励みになります♪




コメント