冒頭で失礼します(*v.v)。
11月20日にレシピ本を出版させて頂くことになりました^^
![]() たっきーママの*Happy Kitchen* |
楽天で予約開始されました^^
送料無料です!
Amazonでも予約開始されているのですが、
ここに貼ろうと思っても
「禁止タグが含まれているため表示できません」
って・・・
そんないかがわしい本じゃないはず・・・多分(/ω\)
しかし、いつまでNo image!
このまま白い表紙のまま発売されたらどうしよう・・・。
前回、マッチ売りの少女バージョンで
マッチはいらんけど本は買いますと言ってくれた人がいたので
調子に乗って今回は家なき子バージョンで。
同情するなら本を買っておくれ!!!
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
鶏むね肉で塩風味のチャーシューを作りました。
茹でて漬けておくだけで簡単。
ほんのり味のついたチャーシュー、
マヨネーズにも合うのでサラダなんかにもいいかも。
【材料】
◎鶏むね肉・・・1枚
◎紅茶のティーパック・・・1個
★酒・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★鶏ガラスープの素・・・小さじ1
★ごま油・・・2~3滴
★塩・・・小さじ1/2
★生姜(チューブ)・・・1cm
【作り方】
①鶏むね肉の皮を取り、お湯を沸かした鍋にティーパックと共に入れて10分煮る。
②保存袋に★を入れてよく揉み、茹でた①を入れて漬けながら冷ます。粗熱が取れたら口を閉じ、1時間以上漬ける。
お好みで漬けダレを上からかけて下さい(かけ過ぎ注意)
薄く切るとしっとり柔らかさが増します^^
ごま油は風味付けに入れただけなので
なくてもOKです♪
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
今朝、長男に
「ママ、大丈夫?!」
と朝の5時にたたき起こされた。
えーーーー
まだあと30分は寝れるのにぃ~
一体どしたん?
って聞くと
「ママが悲鳴をあげてたから」
え、私、寝言とか言ってた?
どんな悲鳴だったか長男に聞くと
「グオォォォーーー! って( p_q)」
・・・いびきです、それ(((゜д゜;)))
さすがに私でも悲鳴はもうちょっと可愛いかと・・・。
「それ、いびきだから。
ごめんね起こして」
って言うと
「なんだー
怪獣になった夢でも見たのかと思った(´∀`)」
と余計なひと言を残して、安心して再度眠りについた長男。
すまなかったね、起こして・・・
今日はお弁当ない日なのに、いつもより早起きしてしまったわ
自分のせいで(/ω\)
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
ランキングに参加しています^^
クリックして頂けると励みになります♪
コメント