豚バラブロックを塩麹に漬けておいて、ただ焼くだけ
ってのが以前とっても美味しかったので、
もっと色々活用してみようと思って
豚バラブロックが安い時にゲット。
塩麹豚を使ってめっちゃシンプルな肉じゃが、
これが思った以上に美味しかったもんで
調子に乗ってタイトルに「絶品」て!
言い過ぎちゃいますの!
いえ、訂正はしませんよ!
ほんまに美味しかったんで(〃∇〃)
にんにくの風味がまた美味しかったので
お休みの前日に食べることをおすすめします~
塩麹、ほんまにすごい。
醤油麹が流行り始めたって、あたしゃ塩麹推しでいく!
塩麹豚があと半分残ってるから
もう1種類何か作ります~
今日か明日にでも・・・
多分・・・。
塩麹豚は、豚バラブロック400gに塩麹大さじ2を漬けて
1晩(又はそれ以上)置くだけです。
そのままだと保存袋に入らなかったのと、
2回に分けて使いたかったでの
半分に切りました。
使う時は洗わずにそのままどうぞ^^
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
材料
◎塩麹豚・・・200g
◎じゃがいも・・・中3個
◎ブラックペッパー・・・適量
★鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
★にんにく(チューブ)・・・1~2cm
作り方
①じゃがいもは皮を剥き、適当な大きさに切る。豚肉は薄めに切る。
②鍋にじゃがいもを入れ、じゃがいもが八分目くらいまで隠れる程度の水と★を入れて火にかける。
③沸騰したら豚肉を上に覆うように乗せて蓋をし、中火で5分煮たら蓋を取って全体を混ぜ、蓋を開けたまま5分煮ながら水気を飛ばす。
④器に盛ってからブラックペッパーをしっかり振る。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
しつこいようだけど、本当に美味しかった。
え、ただ単に私の好みってだけだったらすんませんって感じですが・・・
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
レシピ本、昨日で概ね作業が終わりました^^
って、ほんまに大丈夫?!間違いはないのか?!
めっちゃ不安。
何度も何度も何度も見直して、担当の方、ライターさん、校正担当の方、私・・・と
順番に見て、直して、見て、直して・・・って繰り返しても
どこかしらみつかる間違い。
サザエさんか(´・ω・`)
果てしなく思えた作業ももうタイムリミット。
今はもう完璧にはなったつもりだけどやっぱり不安でドキドキ。
毎日とにかく作って作って、
食べて食べて食べて食べて食べて・・・(食べてばっかりか)
もう1度同じ事しろって言われても、もう絶対出来ない(誰にも頼まれてないけど)
出産後に「もうこんな痛い思いは2度とごめん」っていうのと同じ?
(すぐ忘れるけど)
早速本の事をブログに書いてくれた O-chan 、chocoaさん 、
本当にありがとう・°・(ノД`)・°・
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
ランキングに参加しています^^
クリックして頂けると励みになります♪
oisix公式ブログ
![]() たっきーママの*Happy Kitchen* |
コメント