たっきーママ@**happy kitchen**



豚バラブロックを塩麹に漬けておいて、ただ焼くだけ

ってのが以前とっても美味しかったので、

もっと色々活用してみようと思って

豚バラブロックが安い時にゲット。



塩麹豚を使ってめっちゃシンプルな肉じゃが、

これが思った以上に美味しかったもんで

調子に乗ってタイトルに「絶品」て!


言い過ぎちゃいますの!


いえ、訂正はしませんよ!


ほんまに美味しかったんで(〃∇〃)




にんにくの風味がまた美味しかったので

お休みの前日に食べることをおすすめします~




塩麹、ほんまにすごい。

醤油麹が流行り始めたって、あたしゃ塩麹推しでいく!



塩麹豚があと半分残ってるから

もう1種類何か作ります~

今日か明日にでも・・・


多分・・・。





塩麹豚は、豚バラブロック400gに塩麹大さじ2を漬けて

1晩(又はそれ以上)置くだけです。

そのままだと保存袋に入らなかったのと、

2回に分けて使いたかったでの

半分に切りました。


たっきーママ@**happy kitchen**



使う時は洗わずにそのままどうぞ^^



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 材料 


◎塩麹豚・・・200g

◎じゃがいも・・・中3個

◎ブラックペッパー・・・適量

★鶏がらスープの素・・・小さじ1/2

★にんにく(チューブ)・・・1~2cm



 作り方 


①じゃがいもは皮を剥き、適当な大きさに切る。豚肉は薄めに切る。

②鍋にじゃがいもを入れ、じゃがいもが八分目くらいまで隠れる程度の水と★を入れて火にかける。

③沸騰したら豚肉を上に覆うように乗せて蓋をし、中火で5分煮たら蓋を取って全体を混ぜ、蓋を開けたまま5分煮ながら水気を飛ばす

④器に盛ってからブラックペッパーをしっかり振る。





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たっきーママ@**happy kitchen**



しつこいようだけど、本当に美味しかった。

え、ただ単に私の好みってだけだったらすんませんって感じですが・・・



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レシピ本、昨日で概ね作業が終わりました^^


って、ほんまに大丈夫?!間違いはないのか?!

めっちゃ不安。



何度も何度も何度も見直して、担当の方、ライターさん、校正担当の方、私・・・と

順番に見て、直して、見て、直して・・・って繰り返しても

どこかしらみつかる間違い。


サザエさんか(´・ω・`)




果てしなく思えた作業ももうタイムリミット。


今はもう完璧にはなったつもりだけどやっぱり不安でドキドキ。




毎日とにかく作って作って、

食べて食べて食べて食べて食べて・・・(食べてばっかりか)


もう1度同じ事しろって言われても、もう絶対出来ない(誰にも頼まれてないけど)


出産後に「もうこんな痛い思いは2度とごめん」っていうのと同じ?

(すぐ忘れるけど)




早速本の事をブログに書いてくれた O-chan chocoaさん

本当にありがとう・°・(ノД`)・°・




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