たっきーママ@**happy kitchen**


このシンプルな味!

こってり系が好きな旦那も満足の味でした。



塩麹で漬けておいた豚肉が柔らかいのと

塩麹で煮たキャベツが甘くなってるのと

豚肉とキャベツの美味しさがギュギュっと詰まったスープ、

最後まで飲み干せてしまいます♪



キャベツがたっぷり食べられるので

キャベツの消費にも是非^^




塩麹豚は、豚バラブロック400gに塩麹大さじ2を漬けて

1晩(又はそれ以上)置くだけです。

そのままだと保存袋に入らなかったのと、

2回に分けて使いたかったでの

半分に切りました。


たっきーママ@**happy kitchen**



使う時は洗わずにそのままどうぞ^^




━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─


【材料】


◎塩麹漬け豚肉・・・200g

◎キャベツ・・・1/2個

◎コンソメ・・・1個

◎塩こしょう



【作り方】


①豚肉を適当な幅に切り、更に半分に切る。キャベツはざく切りにする。油を熱した鍋に豚肉を入れて焼く。

②焼き色が少しついたら裏返し、キャベツと水500ccとコンソメを加えて中火で煮る。

②沸騰したら蓋をし、弱めの中火で15~20分煮る。塩こしょうをして全体をよく混ぜる。




たっきーママ@**happy kitchen**



豚肉は動かさずに焼く感じで。

焦げやすいので、短時間で焼き色がつきます。


このシンプルさでこの美味しさ。

今度は豚肉の量を増やしてもっと分厚くしてみたい^^



数日かけて作る面倒な塩豚よりも、

1晩漬けておくだけで甘みも引き出してくれる塩麹漬け豚、

とってもオススメです♪




━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─



ちょっとお知らせが遅くなってしまいましたが


「おはよう奥さん」12月号の

「食費が減るテク2012ランキング」に

ちょこっと出させて頂いています。



たっきーママ@**happy kitchen**


2012年に本誌に登場した人の中から

読者アンケートで反響があった人を選出したそうで、

光栄にも私も選んで頂きました(/ω\)



もう、使われてる写真がほんっまに嫌で

よりによって何でこれなん・・・

他にも何枚も撮ってもらったのに・・・

と、ちとショック。


元が元やからね・・・

仕方ないが(´・ω・`)



何と言っても、今回のおは奥は付録が魅力的!

年末年始号って付録で決めたりしませんか?

私はだいたいカレンダー欲しさに買うかな。


だって、カレンダーって買ったら結構なお値段するけど

付録にカレンダーがついてくるならお得感満載だし♪

本もついてくるし(もはや本が付録状態)


それで、今回のおは奥のカレンダーがなんとIKEA北欧柄。



たっきーママ@**happy kitchen**



私って、IKEA大好き、北欧風大好きじゃないですかぁ~

わぁ~、こんな人おるわぁ~

「私って朝弱い人じゃないですかぁ~」とか言われたら

「知らんがな!」って突っ込み入れたくなる(-з-)



とにかく、北欧風大好きなのでめっちゃ嬉しいです^^



あと、もう1つ付録。



たっきーママ@**happy kitchen**


キッチンタイマー!

これもありがたい。


私、冷蔵庫についてる温度設定兼タイマーを使ってるもんで

操作を間違えてたまーーーーに冷凍庫がチルド室になってる事があって

冷凍食品がドロッドロに・・・という事件が数回発生。


これさえあればもうそんな悲劇は起きないはず(何故今まで買わなかった)



他にももう1冊くらい、付録目当てで何か買おうかな^^

家計簿ついてるやつとか?(1か月続いた試しなし)





それから、AmebaGG「マイごはん」

金曜日にレシピ更新しています^^

毎週金曜日が担当ですので、良かったら覗いてみて下さい♪


**教えてあげたいわたしの毎日ごはん「マイごはん」**



━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─



ランキングに参加しています^^

クリックして頂けると励みになります♪

たっきーママ@**happy kitchen**    たっきーママ@**happy kitchen**




oisix公式ブログ

たっきーママ@**happy kitchen**