このシンプルな味!
こってり系が好きな旦那も満足の味でした。
塩麹で漬けておいた豚肉が柔らかいのと
塩麹で煮たキャベツが甘くなってるのと
豚肉とキャベツの美味しさがギュギュっと詰まったスープ、
最後まで飲み干せてしまいます♪
キャベツがたっぷり食べられるので
キャベツの消費にも是非^^
塩麹豚は、豚バラブロック400gに塩麹大さじ2を漬けて
1晩(又はそれ以上)置くだけです。
そのままだと保存袋に入らなかったのと、
2回に分けて使いたかったでの
半分に切りました。
使う時は洗わずにそのままどうぞ^^
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【材料】
◎塩麹漬け豚肉・・・200g
◎キャベツ・・・1/2個
◎コンソメ・・・1個
◎塩こしょう
【作り方】
①豚肉を適当な幅に切り、更に半分に切る。キャベツはざく切りにする。油を熱した鍋に豚肉を入れて焼く。
②焼き色が少しついたら裏返し、キャベツと水500ccとコンソメを加えて中火で煮る。
②沸騰したら蓋をし、弱めの中火で15~20分煮る。塩こしょうをして全体をよく混ぜる。
豚肉は動かさずに焼く感じで。
焦げやすいので、短時間で焼き色がつきます。
このシンプルさでこの美味しさ。
今度は豚肉の量を増やしてもっと分厚くしてみたい^^
数日かけて作る面倒な塩豚よりも、
1晩漬けておくだけで甘みも引き出してくれる塩麹漬け豚、
とってもオススメです♪
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ちょっとお知らせが遅くなってしまいましたが
「おはよう奥さん」12月号の
「食費が減るテク2012ランキング」に
ちょこっと出させて頂いています。
2012年に本誌に登場した人の中から
読者アンケートで反響があった人を選出したそうで、
光栄にも私も選んで頂きました(/ω\)
もう、使われてる写真がほんっまに嫌で
よりによって何でこれなん・・・
他にも何枚も撮ってもらったのに・・・
と、ちとショック。
元が元やからね・・・
仕方ないが(´・ω・`)
何と言っても、今回のおは奥は付録が魅力的!
年末年始号って付録で決めたりしませんか?
私はだいたいカレンダー欲しさに買うかな。
だって、カレンダーって買ったら結構なお値段するけど
付録にカレンダーがついてくるならお得感満載だし♪
本もついてくるし(もはや本が付録状態)
それで、今回のおは奥のカレンダーがなんとIKEA北欧柄。
私って、IKEA大好き、北欧風大好きじゃないですかぁ~
↑
わぁ~、こんな人おるわぁ~
「私って朝弱い人じゃないですかぁ~」とか言われたら
「知らんがな!」って突っ込み入れたくなる(-з-)
とにかく、北欧風大好きなのでめっちゃ嬉しいです^^
あと、もう1つ付録。
キッチンタイマー!
これもありがたい。
私、冷蔵庫についてる温度設定兼タイマーを使ってるもんで
操作を間違えてたまーーーーに冷凍庫がチルド室になってる事があって
冷凍食品がドロッドロに・・・という事件が数回発生。
これさえあればもうそんな悲劇は起きないはず(何故今まで買わなかった)
他にももう1冊くらい、付録目当てで何か買おうかな^^
家計簿ついてるやつとか?(1か月続いた試しなし)
それから、AmebaGG「マイごはん」
金曜日にレシピ更新しています^^
毎週金曜日が担当ですので、良かったら覗いてみて下さい♪
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