わわわ~
土日挟むとすっかりダラけ癖が・・・
月曜日だというのにお弁当のメインおかずを考えてなかった。
朝起きて、とりあえず鶏むね肉をレンジの解凍機能で
解凍してる間にボーーーっと考えてみる。
ユニクロのフリースパジャマのまま。
ボサボサの髪の毛で。
何かに漬ける時間はなし。
ここはもう照り焼きあたりで妥協?
あ、ミンチにしてつくねなんてどうよ。
でも、朝からフープロ出すの面倒臭いわ。
ってことで、ぶつ切りにした鶏むね肉を丸めて焼いてみました。
あら、柔らかい!
もっちりしてる!
いいねいいね~
そのままだとお弁当にはちょっと味気ないかもなーと思って
マヨネーズをかけたら、美味しかった^^
是非、マヨネーズをかけるか添えて下さいね(´∀`)
写真では添え忘れてますが(/ω\)
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
【材料】小さめ10個分
◎鶏むね肉・・・1枚
◎片栗粉・・・大さじ3
◎醤油、砂糖・・・各大さじ1/2
◎酒、みりん・・・各小さじ1
◎生姜(チューブ)・・・2cm
◎塩こしょう・・・適量
◎ネギ・・・ひとつかみ
【作り方】
①鶏むね肉は5mm~1cm角くらいに切る。(適当でOK)◎を全てボウルに入れてよく揉み、小さく丸めて油を熱したフライパンに落とす。
②焼き色がついたら裏返して大さじ3の水を入れ、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
小さく切ったむね肉を焼いてるので、パサつき感は全くなし。
生姜が効いてます^^
マヨネーズを忘れずに!(しつこい)
何なら、甘辛ダレを絡めて照り焼きにしてもいいかも。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
今週は次男の誕生日があるんですが
平日なので、週末に何か食べたい物を作るか食べに行って
当日はケーキと普通のご飯を・・・
と思ったけど、とりあえず当日にも何か食べたい物があるか聞いたら
「カレー(´∀`)」
長男と同じ答えΣ(~∀~||;)
しかも先週もカレー食べたばっかりやのに( ̄ー ̄;
それを聞いてた長男、
「そうそう!
偶然にもルイの誕生日の前の日の給食、
カツカレーなんだ(〃∇〃)
すごいよねぇ(*´∀`)人」
何がすごいのか全くわかりませんが、
そうなると2日連続でカレーになりますよ。
「いいよいいよ~♪」
どんだけカレー好きよ。
そして、今朝。
「あと何回寝たらルイの誕生日?」
と長男に聞かれたので
「あと3回寝たらね」
と言うと
「じゃあ、カツカレーまであと2回だね!!!」
・・・そっち?!
どんだけー(;´▽`A``
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
ランキングに参加しています^^
クリックして頂けると励みになります♪
11月20日にレシピ本を出版させて頂くことになりました。
![]() たっきーママの*Happy Kitchen* |
コメント