これのキャベツバージョンをクックパッドにも載せてるんですが
今回白菜で作ったのでちょっとだけ分量なんかを変えてます。
キャベツより白菜の方が水分たっぷり出るかなと思って。
とっても優しい味^^
量がわりと多いので、もし残ったら
翌日にはクリームシチューに変身させると更に美味しく
2度楽しめます♪
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【材料】
◎白菜・・・1/4株
◎玉ねぎ・・・1個
◎鶏むね肉・・・1枚
◎薄力粉、塩こしょう・・・適量
◎バター(又はマーガリン)・・・15g(大さじ1強くらい)
★鶏がらスープの素、酒・・・各大さじ1
★水200cc
【作り方】
①鶏むね肉は削ぎ切りにしてから一口大に切り、塩こしょう、薄力粉をまずぶ。白菜はざく切りにする。玉ねぎはくし型に切る。
②少し多めに油を熱した鍋に鶏肉を入れて両面焼いたら一旦取り出す。空いた鍋に白菜の半量、玉ねぎ、鶏肉、残りの白菜の順に入れる。
③★を回し入れて中火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で15分煮る。蓋を開けてバターを入れ、混ぜながら溶かして塩こしょうで味を調える。
食べる直前まで蓋をしたまま放置しておくと
味が染み込んでしっとり美味しくなります^^
シチューにリメイクする場合は、白菜に味が染み込んでるので
とろみさえつけばそんなに煮込まなくても大丈夫です^^
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今日は次男の誕生日。
次男の希望で、ケーキはキャラデコの
ポケモンチョコレートケーキ!
ホールでチョコレートはキツイわぁ・・・
で、昨日注文してたのが冷凍で届いたので
長男が
「え、何で冷凍庫に入れてるの?!凍って食べられないじゃない!」
って焦ってたので
「大丈夫よ~
明日ちゃんと解凍するから。
あ、「解凍」っていっても泥棒の「怪盗」じゃないからね~(`∀´)ククク」
って言ったら
「・・・・えっと、
ごめんね?
意味がわからないんだけど、
もう1回言ってくれる?」
・・・2回言うほどの事ではないので結構です(/ω\)
今日は朝からケーキを冷凍庫から冷蔵庫へ移して
ただ今怪盗、いや解凍中(しつこい)
カレーの後にチョコレートケーキ、しかもホールで、
しかもおそらく中身は缶詰のみかんやパイン、
ママは想像だけでお腹いっぱいです(≧▽≦)
気持ちだけでも上に苺を乗せてあげたかったんだけど、
いっつもこの時期、どこへ行ってもないのよね苺・・・
たった半月後の、12月のクリスマスシーズンには
あふれかえる程出回るのに・・・・(´・ω・`)
ま、苺はクリスマスにとっておきましょうね^^
・・・って。
きっとクリスマスもキャラデコがいいとかって言って
私の手作りは拒否られる予感。
幸か不幸か・・・・。
さて、今日は長男の学習発表会。
何やるの?何の役?と聞いても、
「よくわからないんだよね」
の一点張り。
おいおい、大丈夫か?
そして、今朝
「多分、役は今日決めるんじゃないかなぁ?(*´∀`)」
そんなギリギリにーーーっ?!
キミが役もらってないだけで、もうちゃんと決まってると思います( ̄ー ̄;
頑張れ!
役がなくたっていいじゃないか!
ママにとってはいつでも主役級ですぜ!
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11月20日に初のレシピ本を出させて頂く事になりました。
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