いつもありがとうございます。
11月20日に初めてのレシピ本を出させて頂く事になりました。
Amazonはこちらです^^
たっきーママの*Happy Kitchen* (e-MOOK)
楽天はこちらです^^
![]() たっきーママの*Happy Kitchen* |
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
先日、次男の幼稚園に行った時に
「これ持って帰ってもらえませんか~!」
と、先生からカリンを頂きました。
幼稚園の裏でたくさん採れるのだとか。
私ははちみつ漬けしか作った事がなかったので、
ちょっと母に何かいい食べ方ないか聞いてみましたの。
そしたら、ジャムにしたら?って。
ジャムって言っても、果肉は濾してしまうので水飴みたいな。
それを舐めるだけでも喉にいいし、
紅茶の砂糖代わりに入れると美味しいって。
作り方プリーーーズ!
で教えてもらいました。
煮続けてちょっと時間はかかるけど
煮てるだけなので意外とめっちゃ簡単に出来ました!
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
【材料】
◎かりん・・・2個
◎グラニュー糖・・・適当(最初大さじ5にして、結局最終的に大さじ10くらい入れたかも)
【作り方】
①かりんを縦8等分に切り、切り取った種部分と皮部分を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れる。果肉は薄切りにする。
②鍋を火にかけ、色が黄色っぽくとろみがついて来たら火からおろして濾す。汁のみを鍋に戻して①の果肉と砂糖を入れて火にかける。
③弱めの中火で20分ほど煮たら火からおろして濾す。汁部分だけを鍋に戻し、赤くとろみがつくまで煮る。
写真ではめっちゃ赤く見えますが
実際はもうちょっとピンクとオレンジを混ぜたような色。
火加減は常に弱めの中火がいいと思います。
最後に赤みがつくまで煮詰めていく時、
汁気があまりに飛んでしまったら水を加えてみて下さい。
私は何度か水を足しましたが、ちゃんととろみがついて
いい感じでした。
砂糖も味をみて途中で足したりして調節してみて下さい^^
甘酸っぱくてとっても美味しい!
これで風邪予防になるなら大量生産したい。
近所のスーパーで売ってるかな?
ちょうど次男が風邪ひいてしまって幼稚園休んでるので、
さっきお湯に溶かして飲ませてみました。
私も早朝に味見で飲んでみました。
写真ではわかりにくいけど、ほんのりピンクになって可愛い。
はちみつ入りみたいな感じでめっちゃ美味しくて飲みやすく、
体も温まりました♪
後で紅茶に入れて飲んでみます^^
もちろんそのまま水飴みたいに食べても美味しいです。
これ、冬には常に作っておこうと思います!
次男も美味しいと気に入ってくれたようです^^
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
昨日、我が家に本がやって来ました^^
ちょっとしばらく開けるの怖くて
テーブルの上にそっと置いたままにしてたら
気付くと次男が
ピタゴラ装置の道具として使ってました(((゜д゜;)))ヒィー
ちょこっと中身拝見^^
めっちゃ美味しそう~!(見えへん)
人気おかずBEST25っていうのがあるんだけど、
旦那が見て
「え?!なんでこれが25位なん?!
絶対1位やろ、これ!
俺の中では1位やのになー」
・・・と言っていたメニューとは一体・・・?!
お楽しみにー!(やらしい商法)
改めまして、内容は
Part1:人気おかずBEST25
Part2:作り置きおかず
Part3:リメイクおかず
Part4:電子レンジにおまかせおかず
Part5:メインおかず
Part6:パスタレシピ
Part7:野菜の3ステップおかず
Part8:おやつ
その他にレシピコラムとして
1:塩麹
2:万能だれ
3:ハンバーグバリエ
4:スープ
5:圧力鍋
6:フライパンピザ
7:レンジでお手軽ランチ
8:サラダ
9:おつまみ
となっています。
実物を手に取ってみて、すんごいいい本なので
調子ぶっこいた事言います。
言いますよ!
オススメです!!!(あー言っちゃった)
何か1つでもお気に入りのレシピをみつけて頂けると
とっても嬉しいです(*v.v)。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
ランキングに参加しています^^
クリックして頂けると励みになります♪
コメント