いつもありがとうございます!
11月20日に宝島社よりレシピ本を出させて頂きました。
Amazonはこちらです
たっきーママの*Happy Kitchen* (e-MOOK)

楽天はこちらです
たっきーママのHappyKitchen
価格:780円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る
----------------------------------------------------------
わざわざタイトルに(簡単!)と書きたくなるくらい
本当に簡単で美味しいこれ。
特に子供が好きな味。
前に長男が学校の図書館で借りてきた、子供が作る料理本の中のレシピを
アレンジしました(パクリか!)
お弁当にも絶対いい。入れた事ないけど!
----------------------------------------------------
【材料】4人分
◎鶏もも肉・・・2枚
◎塩こしょう・・・適量
★ケチャップ・・・大さじ2
★はちみつ・・・小さじ2
★ウスターソース・・・小さじ1/2
【作り方】
①鶏肉を一口大に切って油を熱したフライパンで焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
②蓋を取って中火に戻し(水気が出ていたら拭き取る)、合わせて混ぜておいた★を入れて煮絡め、塩こしょうで味を調える。
蒸し焼きにした後、フライパンに油や水分が出ていたら
キッチンペーパーで拭き取って下さいね。
それと、昨日はこれも作りました。
「煮込まないボロネーゼ」
これ、レシピ本に載ってるんですけど(出た!やらしい商法)
67ページに載ってます(まだ言う?)
いや、クックパットにも載せてますけど、
ちょっと昨日作ってみたんです。レシピ本見ながら。
何分で出来るか限界が知りたくて(何のために)
にんにくを刻んだりしめじの房を取ったりっていう時間を除いて
4分で出来ました。
にんにく刻んだりとかしめじの房取ったりとかをちんたらやってたとしても
パスタを茹で始めてからちょうどいい時間って感じ。
正直、にんにく1片で良かったかも。
2片でもいいけど、休日前限定で。
いや~本があるって楽ですね!
実際、見ながら作るとめっちゃ楽でした(さりげなく宣伝)
-----------------------------------------------------
もう、色んな方がクリスマスケーキの記事をUPされてますね~
そんな時期なんだなぁ・・・
ブログにUPされてるクリスマスケーキの完成度があまりにすご過ぎて
ほんまに素人なん?買って来たケーキに手を加えてんちゃうん!(一緒にすんな)
とか疑ってしまいそうなほどのレベルの方もいらっしゃったりして、
それはそれはすごいです。
でもあまりにすご過ぎて、私には作れるはずもなく・・・
でも、それでいいのかなって最近思います。
作ってみたいとか、これなら私にも出来そうとか、
そういう共感し合えればいいんじゃないかと。
綺麗に作れないならそれなりでいいかなって。
それなのに、一時期はそんな完璧なデコとか色々オサレ~にしたくて
真似てみようと試みた時期もあったんです。このバカチンが。
すっごく綺麗なデコレーションや、 生クリームはどこそこの、砂糖はどこそこの、
小麦粉はなんちゃらの、 とか、ほんまは名前も知らんのに
そういう材料を使うのがかっこいいみたいな(結局使った事も買った事もないけど)
綺麗に作らなきゃ!綺麗に!
そんな風に思って力が入ってた頃、長男のセナが言った言葉に
ハッとさせられたことがあって。
全然違う話からやったと思うけど、
「人の真似ってしちゃいけないと思う。
真似をして失敗したら、反省しないで
その人のせいにしてしまうでしょ。
でも、自分で考えてしたことで失敗したら、
何が悪かったのか考えて、 ちゃんと反省すると思う」
え、おたくおいくつ?
もう、ハッとさせられましたよ。ハッとしてグー(古過ぎる)
自分の力量内で、楽しんでやらないと意味ないんじゃないかと。
それで、失敗したら何があかんかったか考えよう。
他の人と比べて落ち込むのはやめようと。
これからも、不器用なりにもゆる~くそれなりにやっていきます。
それしか出来ないので、私の出来る範囲で。
どうぞよろしくお願いします(´∀`)
ランキングに参加しています^^
クリックして頂けると励みになります♪
コメント