たっきーママ@**happy kitchen**



柔らかいだろうとは思ってはいたけど

ここまでとは!

想像以上に柔らかかった、恐るべし塩麹パワー!


塩麹漬けに、昆布茶入れてみました。


昆布茶は今まで何回かご紹介したレシピに入ってましたが、

すっかり存在を忘れててふと思い出したので使ってみました。


やっぱり味がしっかりするし、味が決まる。


でも、ない場合は入れなくても大丈夫(えーーっ!)

入れない場合は塩こしょうを少々振って一緒に漬けて下さい♪




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【材料】


◎鶏むね肉・・・1枚

◎片栗粉・・・適量

◎レモン(お好みで)・・・適量

★塩麹、酒、ごま油・・・各大さじ1

★昆布茶・・・小さじ1

★にんにく(チューブ)・・・1cm(入れなくてもOK)




【作り方】


①鶏むね肉を削ぎ切りにし、更に半分に切る。保存袋に★と共に入れてよく揉み込み1時間~漬けておく。

②片栗粉をまぶして油を熱したフライパンで焼き、焼き色がついたら裏返して弱火にし蓋をして4分蒸し焼きにする。



たっきーママ@**happy kitchen**


蒸し焼きにすると水分が結構出るので、

蓋を開けてから中火に戻して少し水分を飛ばすか

キッチンペーパーで拭き取ってカラッと焼いた方がいいかもしれません。


レモンでさっぱりと食べると美味しいですが、

レモンをかけない場合は昆布茶も小さじ1/2程度と少なめに。

何ならなくてもいいです(そればっかり)




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11月20日に宝島社さんより本を出させて頂きました。



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昨日、長男の個人懇談がありました。


前日旦那に「明日個人懇談やから部屋片付けなあかんわ~」と言ったら

「え、家庭訪問ちゃうのにわざわざ懇談で家に来るん?」

と言われ



(@ ̄Д ̄@;)!!!



いや~ビックリしました。

もう少しで家で永遠に先生が来るのを待ってるところでした・・・。






そんな個人懇談で、長男のことを先生は



「せなくん、最近



スロー再生ではなくなって来ましたよ!」




先生、セナをビデオに例えるとはなんと。まぁ。



でも!セナがようやくビデオからの卒業、クルーーー!(ザキヤマ風)




かーらーの、





「でも、時々一時停止になります」





やっぱりビデオ キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!





まだまだビデオからの卒業は遠そうです。





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