いや~大失敗しました(´・ω・`)
失敗したのに載せるなよって感じやけど、美味しかったんで載せます(*゚ー゚*)
何が失敗って、これ。
土台のビスケットがチーズケーキの半分以上て!(゜д゜;)
そして。
ビスケットに入れるバターが少な過ぎて、ビスケットがモロモロなので
型の底からケーキをはずす勇気がなく・・・
そのまま切り分けたら、こんな大惨事に。
ドサッΣ(・ω・;|||
切り分けたチーズケーキはこんな風に
浮いてます!!!
でも
かろうじでくっついてたビスケット、美味しかった♪
チーズケーキ生地は生クリームなしで、ヨーグルトを入れたので
さっぱりしていてとっても食べ易いです。
ココアビスケットとの相性がめっちゃ良かったので、オレオにすれば良かったー!
ちょっとケチってマリービスケット買って1箱全部使ってしまって。
またこれが硬くてなかなか粉々にならず・・・
是非、オレオでやってみて下さい!
又は、ココアクッキーで。
普通のビスケットの場合は下記のレシピに書きますね、
実際に使った半分の量のビスケットを
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【材料】18cm型1個分
①クリームチーズ・・・200g
②砂糖・・・80g
③無糖ヨーグルト・・・100g
④卵・・・L1個
⑤薄力粉・・・大さじ1
★ビスケット・・・70~80g
★バター(マーガリン可)・・・40g
★ココア・・・大さじ1と1/2
【作り方】
①保存袋にビスケットを入れて麺棒などで粉々にし、ココアを加えて均等になるようにシャカシャカ振る。
バターはレンジで30秒チンして溶かし、保存袋に加えて良く揉み、型に入れてギューギューと押し付けて冷蔵庫に入れておく。
オーブンを170度に予熱開始。
②クリームチーズを常温に戻すか、レンジで1分チンして柔らかくし、ボウルに入れて泡だて器でよく混ぜる。①~⑤の順に入れてその都度よく混ぜる。
③②を①に流し込み、170度のオーブンで30分~45分焼く。
オーブンの時間は目安で。
うちのオーブンでは30分に設定しておいて追加して、合計40分でいい感じになりました。
味は美味しいです!
もっとさっぱりさせたい方は⑤の後にレモン汁小さじ1入れてみて下さいね。
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11月20日に宝島社さんよりレシピ本を出させて頂きました。
Amazonです

楽天です
![]() たっきーママのHappyKitchen |
買って下さった方、本当に本当にありがとうございます!
本やブログからレシピを作って下さった方、ありがとうございます!
少し紹介させて下さいね。
haru*iro さん
※とっても美味しそうな鮭マヨを作ってくれてありがとうございます!ワンプレート素敵(*゚ー゚*)
うっちぃ さん
※むね肉と昆布茶の昆布茶なしバージョンを作ってくれてありがとう!しかもゆりさんとのコラボ(〃∇〃)
美麗愛 さん
※本の中のミネストローネを早速作ってくれてありがとう!またブログ遊びに行きます♪
ほりかな さん
※鶏むね肉の丸め焼きを作ってくれてありがとう!椎茸入りの方が絶対美味しいと思う~!
taakaaako さん
※豚の塩麹甘辛煮を塩麹なしの鶏肉という全く別の物として作ってくれました!(笑)嬉しい~♪
本当にありがとうございます!
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最近本当に冷え込んできたので、子供達に今朝から
先日買ったネックウォーマーをさせて見送りました。
初めてのネックウォーマーに戸惑い気味の長男に
「クラスでやってる子いない?」
って聞いてみたら、
「いっぱいいる」
というので、じゃ~これ今日からして行ったら?と言って。
そして、
「行って来ま~す!」
と元気に言って振り返った長男を見て
ちょwww
そのつけ方!
世良正則になってますよ!!!
※画像はお借りしてます
さっき、クラスにネックウォーマーしてる子いっぱいいるって言ったよね?!
これやってる子がいっぱいいるってことなの?!
もう、朝からお腹痛かったわwww
ちゃんとグっと首までおろして、ネックウォーマーとして学校にして行かれました。
ほんま、しっかりしてーヽ(;´ω`)ノ
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