蒸し鶏のような、鶏ハムのような塩鶏です。
蒸し鶏よりももっとしっとり柔らかくてパサつかず、
鶏ハムよりももっと簡単に出来たと思います!
タレ次第で色々とアレンジ出来るので
これを作っておけば時間がない晩ご飯の1品にもなって
お弁当にも使いまわせるので便利ですね♪
これから年末の忙しい時期はこういうのがあると
いざと言う時便利だと思います。
茹でてそのまま冷ますだけ♪
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【材料】
◎鶏むね肉・・・1枚
★塩・・・ふたつまみ
★生姜(チューブ)・・・小さじ1
【作り方】
①鍋に鶏肉が余裕でかぶるくらいのたっぷりのお湯と★を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れて3分茹でる。
②火を止めて蓋をし、完全に冷めるまで放置し、茹で汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
切る時は薄く切るとしっとり感を味わってもらえると思います^^
短冊切りにした塩鶏とネギだれを和えてお弁当の1品に。
1番下のやつです。
タレは
◎酒、醤油・・・各大さじ1
◎砂糖、ごま油・・・各大さじ1/2
◎ネギ・・・大さじ2
これを小さい耐熱容器に入れてラップし、レンジで1分チンして
冷めてから鶏肉と和えました。
そして、これは胡麻味噌だれがけ↓
手前のやつです。
これは
◎味噌、酒、すり胡麻・・・各大さじ1
◎みりん・・・大さじ1/2
◎砂糖・・・小さじ2
これを混ぜたものをレンジで1分チンして、冷めてから上にかけました。
もう1日くらいお弁当に使えるかと思ってたんだけど
おつまみに梅ポン酢風味のタレをかけて食べてしまいました~
冷蔵で1週間ほどの日持ちと考えていますが
なるべく5日以内が安心ですね^^
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今年も残すところあと2週間ですね~
昨日、子供達と
「今年1年間で何が1番嬉しかったり楽しかったりした?
何が1番思い出に残ってる?」
って話をしていて、
長男は今年の運動会で生まれて初めて
かけっこでビリじゃなかったという大きな出来事があったので
もしかしたらそれかなって予想してたんやけど、
即答した長男の答えは
「東京スカイツリーみたいなうん○が出たこと」
でした(・▽・;)アハハ
※汚くて本当にすみません
かけっこでビリだろうがビリじゃなかろうが
そんな事は彼にとってはたいした事ではなかったようだ。
来年も自由に頑張って~
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