前日に餃子を作ったんですが、餃子のタネって微妙に残りますね。
多分きっちり使い切った試しがないと思うわ。
いつもは丸めて中華スープに入れたり、つくねにしたりするけど
今回ほんまにめっちゃ少量やったし、何かいいリメイクないかな~と
色々考えて作ってみたのがコレなんですが。
めーっちゃ美味しかったです。
これからは餃子のタネ余ったら絶対にこれ作ると誓った。
外はサクっとしてて仕上げに醤油を焦がして焼いてるので香ばしく、
中にはチーズが絡んだタネが~!
とは言え、2個が限界(2個も食べたんかい)
これはオススメです。
--------------------------------------------------------------------
【材料】4個分
◎餃子のタネ・・・100g
◎油揚げ・・・2枚
◎スライスチーズ・・・1枚
◎醤油・・・小さじ1/2
【作り方】
①餃子のタネをサッと炒める。油揚げは半分に切って中を開き、4等分にしたスライスチーズを入れて側面に敷く。
②餃子のタネの1/4を入れて爪楊枝で留める。同じ物を4つ作る。
③薄く油を敷いたフライパンでこんがりと両面を焼き、最後に鍋肌に醤油を垂らしてさっと両面に絡める。
レシピってほどでもないくらいに簡単で美味しい。
これからは餃子作る時、餃子の皮と一緒に油揚げも買おっと!
で、タネがピッタリなくなったらムキーーーッヽ(`Д´)ノってなるわ。
中はこんな感じ。
チーズどこいったー
これでもちゃんと絡んでます^^
右上にハンドクリーム写り込んでる。
手荒れヒドイんで・・・(誰も聞いてない)
餃子が余ったら是非作ってみて下さい^^
---------------------------------------------------------------------
昨日はたくさんのコメントを頂いて、ビックリしてしまって
めっちゃ感激してました。
ありがとうございます・・・
増刷くらいで浮かれてんじゃねーよ的な事を書く人が1人もいないなんて、
ここに来て下さる方の優しさにはいつも感謝の言葉もありません。
コメント、承認制にしていないので、正直いつもコメント見る前にビクビクしています。
何か傷付く事が書かれていたらどうしようか、と・・・
過去にコメントでちょっぴり傷付いた事もあるし、
でも、それも含めてちゃんと受け止めようと思って承認制にはしてないんですが、
めっちゃ小心者なので、ほんまは怖いんです。
でも、本を出版する時のお知らせの時もそうだし、昨日の増刷の時も、
自分の事のように喜んでくれる人がいるって、本当にありがたくて、
いや、ありがたいというか、もう、胸が詰まってしまって、
うまく言葉では言えません。言えるとしたら
「なんも言えねー!」by:北島康介
って感じです(何か言えってか)
いつも言葉足らずですみません。
でも、感謝の気持ちは忘れません、ずっと。
ありがとうございます(*v.v)。
さて、連休が明けてまたお弁当の毎日が始まりました。
今日の旦那と次男のお弁当、なんと、なんと!
ご飯以外は全部冷凍食品でしたΣ(~∀~||;)
ちょい寝坊してしまって・・・
卵も切らしていて・・・
何もなくて・・・
ありがとう冷凍食品!
もう朝からチーンチーンって、キッチンが仏壇化してましたが
帰って来て次男に
「今日のお弁当、めっちゃ美味しかった!」
って言われたらどうしよ~( ̄ー ̄;
明日からまた頑張ります
------------------------------------------------------------------
ランキングに参加しています^^
11月20日にレシピ本を出版させて頂きました。
楽天
![]() たっきーママのHappyKitchen |
Amazon
たっきーママの*Happy Kitchen* (e-MOOK)
ありがとうございます!
コメント