たっきーママ@**happy kitchen**


今日はこんな写真に加工してみました。


え?何でかって? ←聞かれてないけど



よくよく見て下さい、お鍋の内側の汚さを!!!


これ、アップには耐えられないレベル(私の素顔のように)なので

ない知恵を絞って出た答えが「小さくする」だったので。(小学生レベル)



ふわっふわの肉団子にはたっぷりの生姜が入ってます。

体がぽかぽか^^


お鍋の出汁はとってもさっぱりしていて美味しく出来ました。

梅干しとかつお節、昆布がなかったので苦し紛れに昆布茶入れてます(・∀・)


昆布茶がなくても、肉団子から出る美味しい出汁で味も結構つくので

味見しながら醤油と砂糖なんかで調節してみて下さい♪


白菜はたっぷりが美味しい!

1/4株使ったけど、もっと使えば良かったわ~



---------------------------------------------------------------------



【材料】

◎白菜・・・1/4株

※豚挽き肉・・・450g

※卵・・・2個

※生姜(チューブ)・・・大さじ1

※塩こしょう・・・適量

★水・・・7カップ

★醤油、砂糖・・・各大さじ1と1/2

★かつお節・・・3g(1パック)

★昆布茶・・・小さじ1

★梅干し(種を除いてたたく)・・・大2~3個分



【作り方】

①鍋に★を入れて火にかけ、沸騰して来たらざく切りにした白菜を入れる。※をよく混ぜ、丸めて鍋にそっと落とし蓋をして5分ほど煮てアクを取る。

②蓋を取って白菜がしんなりするまで煮る。




たっきーママ@**happy kitchen**



見た目以上に肉団子がふわっふわです。

肉団子、小さく見えるけど(写真がちっちゃいからね!)

直径5cmくらいのゴロゴロした肉団子が入ってます。


タネがめっちゃ柔らかいので、鍋に落としたらあまり混ぜたり触ったりせず

蓋をして煮ましょう^^


梅干しを入れてますが、さっぱりとした風味にしてくれてるけど

あまり梅の風味はしないので、梅干し苦手な方でも大丈夫です。



あっさりしてるけどしっかり味がついた出汁は

そのままスープとして飲んでも美味しいです。

生姜がたっぷり入ってるので、寒い今の時期に是非♪



-----------------------------------------------------------------------



今日は長男がお休みしてます。

今日もお腹に優しいものを作らなければ。


梅干しとお粥が大好きなので、本人は喜んでるけどww



そんな長男の昨日の宿題。



漢字の「式」を練習してて、

「【式】を使って文章を作りなさい」という問題で




たっきーママ@**happy kitchen**



マツコデラックスとけっこん式をする。



・・・・これ、先生に怒られへんの?



「え、何で?(・∀・)」



先生、本人に悪気はないようです( ゚∀゚)





もう1問、

「【登】を使って文章を作りなさい」では




たっきーママ@**happy kitchen**


山登(り)をしたいけどお母さんがゆるしてくれない。



ちょーちょーちょー!

人聞きの悪い(°Д°;≡°Д°;)


そんなこと、1度も言われた事ありまへんがな!

普通に「山登りをする」じゃあかんかったん?!



ほんまに、宿題の見直ししないと

何書かれてるかめっちゃ心配やわ・・・




--------------------------------------------------------------------


ランキングに参加しています♪

クリックして頂けると励みになります^^


たっきーママ@**happy kitchen**   たっきーママ@**happy kitchen**




11月20日にレシピ本を出版させて頂きました。


楽天



Amazon


たっきーママの*Happy Kitchen* (e-MOOK)
たっきーママの*Happy Kitchen* (e-MOOK)



ありがとうございます!