今日はこんな写真に加工してみました。
え?何でかって? ←聞かれてないけど
よくよく見て下さい、お鍋の内側の汚さを!!!
これ、アップには耐えられないレベル(私の素顔のように)なので
ない知恵を絞って出た答えが「小さくする」だったので。(小学生レベル)
ふわっふわの肉団子にはたっぷりの生姜が入ってます。
体がぽかぽか^^
お鍋の出汁はとってもさっぱりしていて美味しく出来ました。
梅干しとかつお節、昆布がなかったので苦し紛れに昆布茶入れてます(・∀・)
昆布茶がなくても、肉団子から出る美味しい出汁で味も結構つくので
味見しながら醤油と砂糖なんかで調節してみて下さい♪
白菜はたっぷりが美味しい!
1/4株使ったけど、もっと使えば良かったわ~
---------------------------------------------------------------------
【材料】
◎白菜・・・1/4株
※豚挽き肉・・・450g
※卵・・・2個
※生姜(チューブ)・・・大さじ1
※塩こしょう・・・適量
★水・・・7カップ
★醤油、砂糖・・・各大さじ1と1/2
★かつお節・・・3g(1パック)
★昆布茶・・・小さじ1
★梅干し(種を除いてたたく)・・・大2~3個分
【作り方】
①鍋に★を入れて火にかけ、沸騰して来たらざく切りにした白菜を入れる。※をよく混ぜ、丸めて鍋にそっと落とし蓋をして5分ほど煮てアクを取る。
②蓋を取って白菜がしんなりするまで煮る。
見た目以上に肉団子がふわっふわです。
肉団子、小さく見えるけど(写真がちっちゃいからね!)
直径5cmくらいのゴロゴロした肉団子が入ってます。
タネがめっちゃ柔らかいので、鍋に落としたらあまり混ぜたり触ったりせず
蓋をして煮ましょう^^
梅干しを入れてますが、さっぱりとした風味にしてくれてるけど
あまり梅の風味はしないので、梅干し苦手な方でも大丈夫です。
あっさりしてるけどしっかり味がついた出汁は
そのままスープとして飲んでも美味しいです。
生姜がたっぷり入ってるので、寒い今の時期に是非♪
-----------------------------------------------------------------------
今日は長男がお休みしてます。
今日もお腹に優しいものを作らなければ。
梅干しとお粥が大好きなので、本人は喜んでるけどww
そんな長男の昨日の宿題。
漢字の「式」を練習してて、
「【式】を使って文章を作りなさい」という問題で
マツコデラックスとけっこん式をする。
・・・・これ、先生に怒られへんの?
「え、何で?(・∀・)」
先生、本人に悪気はないようです( ゚∀゚)
もう1問、
「【登】を使って文章を作りなさい」では
山登(り)をしたいけどお母さんがゆるしてくれない。
ちょーちょーちょー!
人聞きの悪い(°Д°;≡°Д°;)
そんなこと、1度も言われた事ありまへんがな!
普通に「山登りをする」じゃあかんかったん?!
ほんまに、宿題の見直ししないと
何書かれてるかめっちゃ心配やわ・・・
--------------------------------------------------------------------
ランキングに参加しています♪
クリックして頂けると励みになります^^
11月20日にレシピ本を出版させて頂きました。
楽天
![]() たっきーママのHappyKitchen |
Amazon
たっきーママの*Happy Kitchen* (e-MOOK)
ありがとうございます!
コメント