かなり滞ってしまいましたグレープフルーツ生活ですが、


残りわずかですので続行させて頂こうと思います。


22日目、という事になります。




今回はルクエでグレープフルーツの蒸ケーキを作りました。







たっきーママ@**happy kitchen**




朝食用♪






上からはちみつをかけたら食べ易く、


子供達にも好評でした(〃∇〃)






【材料】


◎ホットケーキミックス・・・100g


◎砂糖・・・大さじ3


◎卵・・・1個


◎サラダ油・・・大さじ2


◎牛乳・・・60cc


◎グレープフルーツ・・・1/2個








【作り方】


①グレープフルーツは半分に切ってスプーンで身を取り出す。ボウルに砂糖、卵を入れて泡だて器でよく混ぜ、サラダ油、牛乳を加えて混ぜる。


②ホットケーキミックスを入れてゴムべらでさっくり混ぜ、グレープフルーツの身を加えて潰しながらさっくり合わせる。(潰し過ぎずに)


③ケースに流し入れて蓋をし、500wで3分30秒加熱、そのまま3分蒸らす。





たっきーママ@**happy kitchen**






忙しい朝食にピッタリの爽やかケーキです。


グレープフルーツの汁は入れても入れなくてもいいですが


今回ほんの少量絞って入れました。




入れ過ぎると固まりにくくなるかな~とは思いますが


しっとり感は増すのではないかと思います!






『フロリダグレープフルーツ30日間チャレンジ』




そして、発売からかなり経ってしまいましたが


「おはよう奥さん」の5月号にチラッとレシピを掲載して頂いています。





たっきーママ@**happy kitchen**




P118の「終電ごはん」の特集です。




「終電ごはん」とは、




①家にあるものを使って10分で作れる


②洗い物少なめで片付け楽チン


③深夜に食べても安心、ヘルシー




が定義だそうです。






正直、どこに載ってるのか何度探しても見つけられなかったくらい


めっちゃ小さい特集ですが←失礼な


役に立つ時短テクがたくさん載ってました♪






良かったら本屋さんでチェックしてみて下さ~い(´∀`)







※ちょっと更新が滞ってしまい、ご心配をおかけしました!
体調が悪いのではないかと心配して下さった方もいらっしゃったので
本当にこんなに体は元気でごめんなさいって感じなんですが、
ご心配下さってありがとうございます!

前回更新した後に父が亡くなり、ちょっとバタバタしてしまい
ここに書いたら余計に気を遣わせてしまうと思ったので書かないつもりでしたが
体の心配をして下さった方にはそういう理由だったので大丈夫ですよ、と
お伝えしたかったので、どうかお気遣いなくー!

皆さまもどうぞお体にお気を付けてお過ごしくださいね!




-----------------------------------------------------------------------





ランキングに参加しています♪


クリックして頂けると励みになります^^




たっきーママ@**happy kitchen**
   たっきーママ@**happy kitchen**











11月20日にレシピ本を出版させて頂きました。





楽天















Amazon




たっきーママの*Happy Kitchen* (e-MOOK)


たっきーママの*Happy Kitchen* (e-MOOK)






ありがとうございます!