たっきーママ@**happy kitchen**



この肉団子、長男がめっちゃ気に入ってくれて

今まで食べた肉団子の中で1番美味いと言ってくれました(´∀`)


ポン酢あんかけってところがポイントやったんかなぁ?

長男はポン酢を愛するポンラーです( ̄∇ ̄+)



このポン酢あんは私も気に入りました(自分で言うw)

ハンバーグでも使えそう!


しっかり味のついた肉団子の中にシャキシャキの筍も

食感がすっごく楽しいて美味しい♪






【材料】4人分12個

◎豚挽き肉・・・250g

◎筍の水煮・・・100g

◎卵・・・1個

◎パン粉・・・大さじ2

◎醤油・・・小さじ1

◎にんにく、生姜(共にチューブ)・・・各2cm

◎塩こしょう・・・適量

★水・・・150g

★ポン酢・・・大さじ5

★砂糖・・・大さじ3

※片栗粉、水・・・各大さじ1







【作り方】

①筍は小さい角切りにする。ボウルに◎を全て入れてよく捏ね、12等分にして空気を抜きながら丸める。

②フライパンに1cmくらいの油を熱し、肉団子を入れて時々転がしながら焼き、表面に焼き色がついたら蓋をして弱火で5分蒸す。

③肉団子を一旦取り出し、空いたフライパンを軽く洗って★を入れて火にかけ、沸騰したら※の水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、肉団子を戻し入れて絡める。




たっきーママ@**happy kitchen**




今が旬のたけのこ、美味しい季節に食べたいですね!

※年中出回ってる水煮を使用しています(笑)




-----------------------------------------------------------------------



グレープフルーツ生活25日目




たっきーママ@**happy kitchen**



このあとはちみつかけました。


いよいよ25日まで来ましたか~

1日半分~1個で、肌の調子もいいです^^



『フロリダグレープフルーツ30日間チャレンジ』







-----------------------------------------------------------------------



ランキングに参加しています♪

クリックして頂けると励みになります^^


たっきーママ@**happy kitchen**    たっきーママ@**happy kitchen**




11月20日にレシピ本を出版させて頂きました。


楽天




ありがとうございます。