この肉団子、長男がめっちゃ気に入ってくれて
今まで食べた肉団子の中で1番美味いと言ってくれました(´∀`)
ポン酢あんかけってところがポイントやったんかなぁ?
長男はポン酢を愛するポンラーです( ̄∇ ̄+)
このポン酢あんは私も気に入りました(自分で言うw)
ハンバーグでも使えそう!
しっかり味のついた肉団子の中にシャキシャキの筍も
食感がすっごく楽しいて美味しい♪
【材料】4人分12個
◎豚挽き肉・・・250g
◎筍の水煮・・・100g
◎卵・・・1個
◎パン粉・・・大さじ2
◎醤油・・・小さじ1
◎にんにく、生姜(共にチューブ)・・・各2cm
◎塩こしょう・・・適量
★水・・・150g
★ポン酢・・・大さじ5
★砂糖・・・大さじ3
※片栗粉、水・・・各大さじ1
【作り方】
①筍は小さい角切りにする。ボウルに◎を全て入れてよく捏ね、12等分にして空気を抜きながら丸める。
②フライパンに1cmくらいの油を熱し、肉団子を入れて時々転がしながら焼き、表面に焼き色がついたら蓋をして弱火で5分蒸す。
③肉団子を一旦取り出し、空いたフライパンを軽く洗って★を入れて火にかけ、沸騰したら※の水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、肉団子を戻し入れて絡める。
今が旬のたけのこ、美味しい季節に食べたいですね!
※年中出回ってる水煮を使用しています(笑)
-----------------------------------------------------------------------
グレープフルーツ生活25日目
このあとはちみつかけました。
いよいよ25日まで来ましたか~
1日半分~1個で、肌の調子もいいです^^
-----------------------------------------------------------------------
ランキングに参加しています♪
クリックして頂けると励みになります^^
11月20日にレシピ本を出版させて頂きました。
楽天
![]() たっきーママのHappyKitchen |
ありがとうございます。
コメント