筍が美味しい季節ですね!
旬の筍でブルスケッタを作りました。
・・・・・・水煮使用。(ガビーーーン) ←ふるっ
この食感がまた美味しいです。
いくらでも食べてしまいそうでヤバかったわ。
【材料】
◎トマト・・・1個
◎たけのこ(水煮)・・・50g
◎オリーブオイル・・・適量
◎塩、ブラックペッパー・・・適量
★白だし・・・大さじ1
★水・・・大さじ2
【作り方】
①トマトとたけのこを小さな角切りにし、トマトはひとつまみの塩で軽く揉む。バケットにバター(ガーガリン)を塗ってトーストする。
②たけのこを薄く油を熱したフライパンでサッと炒め、★を加えて強火で汁気がなくなるまで炒める。
③トマトと筍を合わせてオリーブオイルをひと回しし、ブラックペッパーを振って混ぜる。
臭みを取るために白だしで炒めてますが
めんつゆでもOKです♪
水煮やからそのままでも食べられるけど、
サッと炒めるだけで全然違うので、
是非試してみて下さい^^
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グレープフルーツ生活26日目、27日目
昨日書けなかったので2日分。
「フルーツグラノラヨーグルトグレフルパフェ」
ながい~~~~~。
フルーツグラノラとヨーグルトにグレープフルーツを乗せて
苺ソースをかけてます。
最近フルーツグラノラにハマってて
以前買って食べた時はそうでもなかったんやけど(牛乳かけて食べてた)
ヨーグルトと混ぜるとめっちゃ美味しくて。
最近子供が喜ぶのがこれ、
「フルーツグラノラヨーグルト苺パフェ」
フルーツグラノラ、ヨーグルト、苺ソース、
を2回繰り返した層を作って、
最後にホイップクリームと苺を乗せるだけやけど
朝これ出したらめっちゃ喜んでくれる!
シリアルだから朝食にもなるかなと思って
普段はホイップクリームなしなんやけど
ホイップクリームがたまたまあった時に乗せてあげたら
そりゃテンション上がるわねぇ。
加糖ヨーグルトとフルーツグラノラを混ぜて食べると美味しい~♪
今朝はそれにグレフルを乗せて食べました。
グレープフルーツの場合、時間が経つとちょっと水っぽくなってしまうので
作ったら素早く食す!
美味しかった~♪
そして、昨日の26日目ははちみつがけです。
もう私の定番になりつつ・・・♪
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