すごく久しぶりに食べたくなって作ってみました、
このレモン蒸し。
これ最初に出来た時、
「ちょw美味しい!」
「誰が作ったん?!」
「はいはい!私!!!」
と独り言を言った(もちろん心の中で)、好みの味でした。
久々に作ったけどやっぱ好きやわ~
これはもも肉ではなく是非むね肉で作って頂きたい。
柔らかくてもっちり、さっぱりです♪
【材料】4人分
◎鶏むね肉・・・2枚
◎レモン・・・1/2個
★酒・・・大さじ3
★片栗粉・・・大さじ1
★ごま油・・・大さじ1/2
★塩こしょう・・・適量
【作り方】
①鶏むね肉は削ぎ切りにしてから更に縦半分か大きいところは3等分に切る。レモンは皮を薄く切り千切りにする。(実も使用するので置いておく)
②耐熱皿に①と★を入れてよく混ぜ、平らに広げてふんわりラップをして500wで7分加熱する。
③くっついてる部分をはがしながら全体を混ぜて再度ふんわりラップし3分加熱する。レモンを絞ってよく混ぜる。
レモンの皮を削ぐ時はなるべく薄く削いだ方がいいです。
皮と実の間の白い部分が苦いので、それがなければ
お子様でも薄く削いだレモンの皮も一緒に食べられると思います♪
----------------------------------------------------------------------
先週末から次男の顔と首周りがすごい荒れ始めて
ガッサガサで赤い湿疹まで出て来て
痒くてそれを引っ掻くもんだから血まで出て来て
悲惨な顔になってました。
んで、昨日皮膚科に行ったらなんと!
黄砂か花粉の皮膚炎ですって奥様!
そんなん初めて聞いたもんやからビックリしたわ。
確かに次男は花粉症で、目が痒くてこすりまくるんで
目薬をさしてるんやけど、まさか皮膚までとは。
花粉か黄砂かは血液検査をしてみないとわからんので
今週血液検査に行ってから新たにお薬を処方してもらうんやけど、
とりあえず今は塗り薬だけ。
確かに大阪も先週末頃黄砂すごかった時あったしねぇ・・・
で、黄砂って何?って長男が聞くので
「細かい砂」
ってざっくりと言ったもんだから
今日、公園で遊んでいる時に長男は
次男を全力で砂場から遠ざけていました( ゚∀゚)タハ
優しい兄よ、ありがとう(*ノД`*)
----------------------------------------------------------------------
ランキングに参加しています♪
クリックして頂けると励みになります^^
11月20日にレシピ本を出版させて頂きました。
楽天
![]() たっきーママのHappyKitchen |
Amazon
ありがとうございます。
たっきーママの*Happy Kitchen* (e-MOOK)

コメント