たっきーママ@**happy kitchen**



久々にこの焼きカレーを作りましたが

やっぱり子供ウケ良かったです。


2年くらい前にご紹介させて頂いたものです。


いや~こういうグラタン系の写真って

どうやったら美味しそうに撮れるの~~~




気を取り直しまして、

カレーのルーが1人分くらいしか残ってなかったので

そういう時にとっても便利なこれ。


そのままカレーをかけてチーズを乗せて焼くのも美味しいけど

オススメはやっぱりホワイトソース入り!


めっちゃまろかやになるうえ、簡単にレンジで出来るので

オススメです。



あとはトースターで10分焼くだけなので簡単。


カレーが少量余ったら是非お試しください♪





【材料】

◎ご飯、カレールー、ピザ用チーズ・・・適量

◎卵・・・1個(お好みでもっと乗せても)

★薄力粉、マーガリン・・・各20g

★牛乳・・・200cc



【作り方】

①グラタン皿にご飯を敷きつめ、温めたカレーをかけ、そのうえにホワイトソースをかけて卵を乗せる。
たっきーママ@**happy kitchen**

②ピザ用チーズをたっぷり乗せてトースターで10分(焼き色がつくまで)焼く。



【ホワイトソースの作り方】

①耐熱ボウルに薄力粉とマーガリンを入れてラップせず500wで2分加熱する。熱いうちに泡だて器で混ぜ、数回に分けて半量の牛乳を加えながら混ぜてなめらかにする。

②再度2分加熱し、残りの牛乳を数回に分けて加えながら混ぜる。

③再度2分加熱して、泡だて器でよく混ぜる。




たっきーママ@**happy kitchen**



卵のところがトロ~ン。


食べる前にここ崩してもいい?って子供に聞いたら

「いいけど?」

って、何でだめなの?的な感じの反応でしたが、

ここが1番テンションあがるところ・・・というのは子供にはないようで




端に添えてるのは残り野菜で作ったピクルス。

ちょっと甘めに作ったのでめっちゃ美味しくて

みんなが喜んで食べてくれました。



ホワイトソースは味がついていないので、

他の用途(パスタとか)で使う場合は

途中でコンソメと塩こしょうを加えることをおすすめします♪

あと、ちょっと硬めなので、もう少し柔らかくしたい場合は

牛乳の量で加減して下さい




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今日、外食して食べ終わった時に

次男がそこそこ大きな声で


「おなか いっぱい!」


というところを


「いなか おっぱい!」


と言い間違えていました


まだまだ逆さ語を言ってしまう次男、

来年小学校入学です!!!


大丈夫か







ところで、

あの、今日スマホから「いいね!」を押して下さった方を見ようと

あれこれ触ってたら、何か、自分の記事に


「いいね!」


を押してしまったみたいでΣ(・∀・;)



もう、自分の記事を自画自賛してるみたいで

めっちゃ恥ずかしいんですけど



どこをどう探しても消し方が全くわかりません

とりあえず間違えましたってことで・・・

どうでもいいこととは思いますが




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