久々にこの焼きカレーを作りましたが
やっぱり子供ウケ良かったです。
2年くらい前にご紹介させて頂いたものです。
いや~こういうグラタン系の写真って
どうやったら美味しそうに撮れるの~~~
気を取り直しまして、
カレーのルーが1人分くらいしか残ってなかったので
そういう時にとっても便利なこれ。
そのままカレーをかけてチーズを乗せて焼くのも美味しいけど
オススメはやっぱりホワイトソース入り!
めっちゃまろかやになるうえ、簡単にレンジで出来るので
オススメです。
あとはトースターで10分焼くだけなので簡単。
カレーが少量余ったら是非お試しください♪
【材料】
◎ご飯、カレールー、ピザ用チーズ・・・適量
◎卵・・・1個(お好みでもっと乗せても)
★薄力粉、マーガリン・・・各20g
★牛乳・・・200cc
【作り方】
①グラタン皿にご飯を敷きつめ、温めたカレーをかけ、そのうえにホワイトソースをかけて卵を乗せる。
②ピザ用チーズをたっぷり乗せてトースターで10分(焼き色がつくまで)焼く。
【ホワイトソースの作り方】
①耐熱ボウルに薄力粉とマーガリンを入れてラップせず500wで2分加熱する。熱いうちに泡だて器で混ぜ、数回に分けて半量の牛乳を加えながら混ぜてなめらかにする。
②再度2分加熱し、残りの牛乳を数回に分けて加えながら混ぜる。
③再度2分加熱して、泡だて器でよく混ぜる。
卵のところがトロ~ン。
食べる前にここ崩してもいい?って子供に聞いたら
「いいけど?」
って、何でだめなの?的な感じの反応でしたが、
ここが1番テンションあがるところ・・・というのは子供にはないようで
端に添えてるのは残り野菜で作ったピクルス。
ちょっと甘めに作ったのでめっちゃ美味しくて
みんなが喜んで食べてくれました。
ホワイトソースは味がついていないので、
他の用途(パスタとか)で使う場合は
途中でコンソメと塩こしょうを加えることをおすすめします♪
あと、ちょっと硬めなので、もう少し柔らかくしたい場合は
牛乳の量で加減して下さい
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今日、外食して食べ終わった時に
次男がそこそこ大きな声で
「おなか いっぱい!」
というところを
「いなか おっぱい!」
と言い間違えていました
まだまだ逆さ語を言ってしまう次男、
来年小学校入学です!!!
大丈夫か
ところで、
あの、今日スマホから「いいね!」を押して下さった方を見ようと
あれこれ触ってたら、何か、自分の記事に
「いいね!」
を押してしまったみたいでΣ(・∀・;)
もう、自分の記事を自画自賛してるみたいで
めっちゃ恥ずかしいんですけど
どこをどう探しても消し方が全くわかりません
とりあえず間違えましたってことで・・・
どうでもいいこととは思いますが
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ありがとうございます。
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