いつもありがとうございます!



今日はお知らせしたいことがありますので

ここに書かせて頂きますね。



月20日(頃)に、2冊目となる本が発売されます


今回は、お弁当本!




正直、私自身がお弁当をパパっと綺麗に手早く出来る人ではなく、

普段からのんびりしてますが、特に朝は数倍ボーーーーっとしているので

どちらかと言うと得意ではないと思います、

お弁当作り


でも、朝が苦手な私だからこその裏技や知恵が詰まった、

そんな本を是非作らせて頂きたい!


と思い、頑張ってきました。




以前ブログで

「どんなお弁当レシピが欲しいですか」

って質問したら、たくさんお返事を頂いて


「日持ちする作り置きおかず」

「前日のおかずと気付かれないアレンジおかず」

「展開していけるおかず」

「レンチン出来るサブおかずをたくさん」

「おにぎりレシピをたくさん」


などなど、色々教えて下さいました。


今回、この全て(抜けてたらごめんなさい)を詰め込んでます。



内容としましては


●人気弁当ベスト10

●おまとめ調理弁当

●アレンジお弁当おかず

●1週間もつ作り置きおかず

●電子レンジ&トースターにお任せおかず

●どんぶり弁当&めん弁当

●フリージングおかず

●野菜のサブおかず


コラムでは

●サンドイッチ

●スープジャー(ご飯、麺編&スープ編)

●イベント弁当(運動会&お花見)

●卵焼き

●漬物

●おにぎりバリエ&海苔巻きバリエ

●手作りふりかけ



となってます。

結構盛りだくさんじゃないですか?そんなことない?



全部で216品!


ほぼブログ未公開レシピです。


いや?何品かはあったかも?




特に、試作段階で「これめっちゃ楽!」と思って

試作が終わってからも自ら色々試しで作ってみたのが


「おまとめ調理弁当」


これは、レンジ、フライパン、トースターと3つのパターンに分かれていて、

例えば、レンジの場合、耐熱容器に3つのおかずとなる具材を並べてチンするだけで

3つのおかずが一気に出来る、というもの。

トースターも、トースターの天板に3種類並べて焼くだけで3つのおかずが。

フライパンも同じく。


お肉や野菜、本来ならそれぞれ加熱時間が違うけど

それが一気に出来てしまうというとっても画期的な、

時短お弁当になってます。


説明下手過ぎて伝わってなかったらすみません・・・




あとは「アレンジ弁当」って書いてある、

いわゆる「展開していくおかず」もオススメ。



お弁当じゃなくとも、晩ご飯のおかずにも便利なレシピがたくさんあるので、

お弁当はあまり作らないけど~って方にも見て頂けたら嬉しいです。






撮影で、いくつかのお弁当を集めて

撮って下さってるところ。



たっきーママ@**happy kitchen**



本格的にスタートしてから半年、1日に46品作った日もあって

かなりきつかったし相当しんどかったけど、

何とかここでお知らせさせて頂けるくらいまで

出来上がって来ました



発売まであと2週間、あともうひと踏ん張りです。

無事に発売できますように・・・・



また近くになりましたら告知させて下さいね。


(ちなみにAmazonではもう予約が始まってるようです)



どうぞよろしくお願い致します!!!




※先ほど、担当のイトウさんから連絡があり

発売が9月27日になったとの事です。

すみません・・・

また次回の記事でも訂正します~~~~






最後になりますが、

昨日の連載記事のレシピをちょっと載せさせて下さいね!


たっきーママ@**happy kitchen**


(鶏むね肉のもちもちレモン炒め)



【材料】

◎鶏むね肉・・・1枚

◎レモン・・・1/4個

◎ブラックペッパー・・・適量

★酒、片栗粉・・・各大さじ1

★ごま油・・・大さじ1/2

★鶏がらスープの素・・・小さじ1/2



【作り方】

①鶏むね肉を一口大の削ぎ切りにし、ボウルに★と一緒に入れてよく揉み込む。

②油を熱したフライパンで①を焼き、ほんのり焼き色がついたら裏返してレモンを全体に絞り、ジュワっとしたら蓋をして弱火で7分蒸す。

③蓋を取って中火に戻し、全体をザッと混ぜてからフライパンの余分な水分を拭き取り、ブラックペッパーを振って混ぜる。




それでは、よい週末を~♪



----------------------------------------------------------------------


ランキングに参加しています♪

クリックして頂けると励みになります^^
たっきーママ@**happy kitchen**     たっきーママ@**happy kitchen**





宝島社からレシピ本発売中です。




ありがとうございます。