レシピブログの連載のレシピ、
先週の「ピリ辛麺」と今週の「茹で豚」をブログにも・・・とリクエストを頂いたので
こちらにも載せます。
忘れてる時は言って下さいね!
携帯からだと文字が小さくて見えないようで
申し訳ないです。
まずは
挽き肉とチーズのピリ辛麺
【材料】1人分
◎豚挽き肉・・・150g
◎ニラ・・・1/2束
◎中華麺・・・1袋
◎ピザ用チーズ・・・ひとつかみ
◎にんにく、生姜(チューブ)・・・各2cm
★味噌、すり胡麻・・・各大さじ2
★ごま油・・・小さじ2
★醤油、豆板醤・・・各大さじ1/2
【作り方】
①ニラは2cm幅に切る。鍋に油をねっして挽き肉を炒め、色が変わったらニラとにんにく、生姜を加えて炒める。
②香りが立ったら★を加えて炒め、挽き肉と馴染んだら水500ccを加えて溶かし、3分煮てから中華麺を加えて更に1分煮る。
③中華麺を器に入れ、火をつけたままでチーズを加えて溶けたらひき肉と絡ませて、中華麺を入れた器にたっぷりとかける。
続きまして、
茹で豚から。
【材料】
◎豚バラブロック・・・500g~
◎ネギの青い部分・・・1本分
◎生姜・・・1片
◎酒・・・100cc
【作り方】
①豚バラブロックは鍋に入リ切らない場合は半分に切り、鍋に入れる。薄切りにした生姜とネギの青い部分と酒を入れ、ひたひたにつかる位の水を入れて中火にかける。
②沸騰したら蓋をして20分茹で、火を止めて蓋をしたまま冷ます。
香味ソースがけ
【材料】
◎白ネギ・・・1/2本
◎茹で汁・・・70cc
◎醤油・・・大さじ2
◎酒、砂糖・・・各大さじ1
◎オイスターソース・・・大さじ1/2
◎豆板醤・・・小さじ1
◎にんにく、生姜(共にチューブ)・・・各1cm
※ごま油・・・適量
【作り方】
①ネギはみじん切りにして、ごま油を熱したフライパンで炒め、◎の材料を全て入れてひと煮立ちさせる。
味噌レタス包み
【材料】
◎醤油・・・大さじ2
◎味噌、すり胡麻・・・各大さじ1
◎酢、ごま油・・・各大さじ1/2
◎砂糖・・・小さじ2
※レタス・・・適量
※白ネギ・・・1/2本
【作り方】
①白ネギは5cm幅に切り、白髪ねぎにして水にさらし、水気を切る。◎を全て混ぜる。
そして、おまけですが
最近作ったお弁当。
肉団子のチーズ乗せ以外は全部レンチンで作りました。
ちょっと地味な↓
最後のはレンジで一気に3品。
本の試作で作って以来、追及しております。
もっともっと追及して行きたい!
そう、今回もまた作ってるのがこの時ご紹介した肉団子なんだけど→★
これを茹でた茹で汁がとっても美味しいスープになったので
追記しておきたいなと思って。
このミートボールの展開レシピはお弁当本にも載せてますが、
スープのこと書けば良かった!
茹で汁に中華だしの素(私はウェイパー)とごま油を垂らして塩こしょうをし、
溶き卵を混ぜて器に入れてからブラックペッパーを振って刻みねぎを乗せます。
これ、夜中に肉団子作って冷ましてた間に作ったら
旦那さんが1人で全部飲み干しました。
体が温まってグッスリ眠れたそう。
作った時は茹で汁は捨てずに是非スープにしてみて下さい♪
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昨日、次男が紙をビリビリに破いて
紙ふぶきにして遊んでいて、←やめて~(泣)
ひとしきり遊んで床に散らばったまま放置された紙ふぶきを
長男が1つずつ集めて片付けていた。
思わず
「ちょっとルイ!
ルイが散らかしたんだからルイが片付けて?
セナが手伝ってくれてるよ!
ありがとね、セナ。
もういいよ?」
と言うと、
「いいの(*^▽^*)
これは、
ひ・と・だ・す・け。(。-人-。)」
滝川クリステル キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
そしてその後、長男が宿題を始めたと思ったら
5分もしないうちに鼻くそほじくり始めて
何分ほじってんねんてくらい長かったもんで
「ちょっと、何してるん?」
と聞くと
「ひ・ま・つ・ぶ・し。(。-人-。)」
いやいや、暇ちゃうやろΣ(・∀・;)
早く宿題やりなさーい!!!
なんか、長男の中で「お・も・て・な・し」がブームのようです
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ありがとうございます。
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