出来立てを真上から撮ったのでレンズが曇って曇って
めっちゃ息でフーフーしながらやっと撮れた1枚
けど、逆に冷めて見えてあんまり美味しそうじゃない気もするわ~
で、最後の仕上げに水菜を入れるのを忘れて
写真撮った後に入れました。
あれば入れた方がシャキシャキも加わって美味しです。
先日「嵐にしやがれ」でお鍋の特集をやってて
もうそれからお鍋したくてしたくて(影響されやすい人)
とりあえず昨日は買い物にも行けてなかったので
特別な調味料も何もいらないような鍋にしようかと思い
塩風味の鍋にしてみました。
鍋って野菜もたっぷり食べられるし簡単でいい!
〆はラーメンにしましたが、だしがたっぷり残っていたので、
残った出汁で今朝は雑炊を作りました。
肌寒くなって来た朝にはこういう雑炊が美味しい♪
【材料】4人分
◎白菜、長ネギ、椎茸、えのき、もやしなど野菜・・・好きなだけ
◎しゃぶしゃぶ用豚肉、ウインナー・・・好きなだけ
◎水菜・・・1束
★水・・・1000cc
★鶏がらスープの素・・・大さじ2と1/2
★酒・・・大さじ2
★ごま油・・・大さじ1
★醤油・・・小さじ1
★塩・・・小さじ1/2
【作り方】
①鍋に★を全て入れて火にかけて溶かしたら一旦火を止め、好きな野菜と肉を入れて蓋をする。
②中火にかけ、沸騰して湯気がシューシューするまで煮て蓋を取り、適当な幅に切った水菜を散らす。
火にかける前はこんな感じでした。
結局
◎白菜1/4株
◎長ネギ2本
◎もやし1袋
◎椎茸8個
◎えのき1パック
◎豚しゃぶ肉300g
◎ウインナー8本
これを使いました。
そのままでも美味しいですが、少しポン酢をかけると更に!
美味しいのでオススメです。
------------------------------------------------------------------------
関東の方は台風大丈夫でしょうか?
大阪はすごい風でめっちゃ寒いですが、今は晴れています。
どうかこれ以上大きな被害が出ませんように。
関東と言えば、
先日、横浜の中学の同級生からコメント欄にコメントがありまして。
30年近く連絡を取っていなかった友達なのに。
いやー私生まれてから合計13回も引越しをしていて、
横浜から大阪に引越した後も9回も引越ししているので(!!!)
横浜の地元の友達とも数人としか繋がってなかったんですが、
彼女、たまたまコンビニで私の本を買ってくれたようで(知らずに)
家に帰って読んでて1番最後のプロフィールを見て
「え?!」
と思ったらしい。
顔が変わってなかったと(笑)
でも、下の名前は同じだけど上の名前が違うしなー。
いやいや、「たっきー」って、旧姓のあだなじゃないか。
しかも横浜出身って書いてあるじゃないか。
本人か?違うか?
でも似てる!!!
と、半信半疑のままコメントくれたらしいんですが。
彼女は同じハンド部で汗と涙を一緒に流して頑張った仲間だったので
めーーーっちゃ嬉しかった!
本を出すとこんな奇跡もあるんだなーーーと、
ありがたいことだなと改めて思いました。
今度、ハンド部の同窓会があったら呼んでもらうんだ~♪ルルル~
ぜんっぜん話が変わりますが、
昨日子供達と早口言葉を言ってたんですが
「生麦 生米 生卵」
を、次男はまったく言えず(笑)で、
長男は何度言っても
「生グミ 生ゴミ 生なまこ」
美味しそうなのと汚いのが入り混じってました(´ε`;)
ちなみに私はなまこが食べられない・・・無理
※今日の夜は遡って少しずつコメントのお返事させて頂きます~
遅くなってしまって本当にすみません(泣)
-----------------------------------------------------------------------
ランキングに参加しています♪
9月28日にお弁当本を出させて頂きました。
Amazon
楽天
![]() 【送料無料】たっきーママ朝ラク弁 |
1冊目です
Amazon
楽天
![]() 【送料無料】たっきーママのHappy Kitchen [ 奥田和美 ] |
ありがとうございます!
コメント