たっきーママ@**happy kitchen**



何かを作る時間も買い物に行く時間もなかった日のレシピです。

カレールーを使わずに出来ます。


多分10分で出来るといます。計ってないけど(笑)

ちょっとみじん切りに手間取ったりししたとしても15分で出来ると思います♪



前にも言いましたが、家ではカレールー少しだけ残ってるとかって状況がまずないので

なにかっていうとカレー粉で作ってみます(≧▽≦)


でも、やっぱりカレー粉は子供にはちょっと辛い


なので、今回はちょっとチーズを入れてまろやかにしてみました。



更に、子供には目玉焼きを乗せてあげたら

崩して食べるとあまり辛くなく食べられたようです。

見た目も華やかになるし♪


時間があったら是非目玉焼きを乗せてみて下さい^^





【材料】4人分

◎合挽き肉・・・400g

◎玉ねぎ・・・小1個

◎にんにく・・・1片

◎薄力粉・・・大さじ3

◎バター・・・大さじ2

◎水・・・250cc

◎牛乳・・・50cc

★ウスターソース、ケチャップ・・・各大さじ3

★カレー粉・・・大さじ1~2

★コンソメ・・・2個

★塩・・・少々

★スライスチーズ・・・1枚





【作り方】

①にんにくと玉ねぎはみじん切りにし、バターを熱したフライパンでにんにくを炒める。香りが立ったら挽き肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。

②薄力粉を振り入れて混ぜ、粉っぽさがなくなったら水を数回に分けて加えながら混ぜてとろみを加え、牛乳も加えて煮立たったら★を加えて溶かし、ひと煮立ちさせる。




【1人当たりのカロリー】367kcal(ご飯除く)


ご飯1人分のカロリーは1膳160gで269kcalです。





※すみません~~~!

にんにく1片のところを「にんにく1個」と書いてました!!!

どんだけー(泣)

遅ればせながら訂正させて頂きました。

教えて下さったよーさん、ありがとうございました!






たっきーママ@**happy kitchen**



これは玉ねぎのみじん切りしか入ってませんが、

にんじんやセロリなんかのみじん切りを入れて

こっそりお子様に食べさせてしまうのもアリ♪


目玉焼きではなく、卵黄を落としてまろやかにしても!



あと、水の量がちょっと曖昧かも・・・

ちょっとドロっとし過ぎかな~と途中足したりしたので、

ちょっとわからなくなってしまって。

多分合ってるけど。自信ない


もしドロっとし過ぎ?と思ったらどんどん足して下さい。


サラサラにはならないようにだけ気を付けて頂ければOKです♪








カレーと言えば、先日長男の学校の給食がカレーだったらしく、

長男は



「嬉しくてちょっと泣いたわ~。・゚・(ノ∀`)・゚・。」



って、ほぼ毎週金曜日は家でもカレーですやんΣ(・∀・;)



家でカレーすら食べさせてもらってないみたいな事言うの

やめてくれる~?




家で食べるのと給食でカレーが出るのと

気分的にちょっと違うんだろうね(´ε`;)



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たっきーママ@**happy kitchen**




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