豚こま切れ肉と、お鍋の時にほんの少し残った白菜で
粒マスタード入りのクリーム煮を作りました。
これ、意外にも子供に好評!
粒マスタードは全く辛みがなく、でも味はしっかり残っていて、
薄力粉ではなく、水溶き片栗粉でとろみを出したのでくどくなくて
クリーム系の中ではあっさりめだと思います。
野菜は火の通りやすい残り野菜でOK!
じゃがいもとかでも、最初にレンジでチンしておけば
とっても合うと思います♪
【材料】4人分
◎豚こま切れ肉・・・300g
◎玉ねぎ・・・1/2個
◎白菜・・・適量
◎牛乳・・・200cc
★コンソメ(顆粒)・・・大さじ1/2強
★粒マスタード・・・大さじ1/2
★塩こしょう・・・適量
※片栗粉・・・大さじ1/2
※水・・・大さじ1
【作り方】
①玉ねぎはくし型に切り、白菜はざく切りにする。豚肉は食べ易い大きさに切って油を熱したフライパンで炒める。
②色が変わったら玉ねぎと白菜を加えて炒め、玉ねぎがしんなりして来たら牛乳を加え、煮立たったら★を加えてひと混ぜする。
③※の水溶き片栗粉を入れて素早く混ぜ、とろみをつける。
【1人当たりのカロリー】209kcal
コンソメの量は、味をみてから足りないようでしたら足して下さい。
最後に入れてもOKです♪
1つお知らせをさせて下さい。
ただ今、レシピブログでは
「みんなの鍋レシピコンテスト」を開催中です!
今回のこのコンテストは賞品が豪華で、
「定番の鍋部門」ではガラストップのIHクッキングヒーター、
「アレンジ鍋部門」ではアン・キャセロールのタジン鍋、
「鍋の〆部門」では真空保温調理器シャトルシェフ、
となっております(´∀`)
審査のポイントは
その①「レシピが素敵」
彩りや盛り付けが綺麗で美味しそう!アイデアがおもしろい!
その②「エピソードが素敵」
喜んでくれた誰かの笑顔が浮かぶ!
みんなで囲んで食べられることもお鍋のいいところの1つ。
素敵なエピソードがあればどんどん応募して下さい~♪
私のこの鍋も掲載させて頂いています^^
鍋の淵、汚っ!
鍋の美味しい季節、素敵なお鍋レシピをお待ちしています^^
↓↓↓
話は変わりますが、
昨日の「キーマカレー」のレシピの件でお知らせがあります。
キーマカレーのレシピで
「にんにく1個」
と明記してしまっていました。
にんにく丸ごと1個入れるカレーって
正しくは「にんにく1片」です、申し訳ありません!
記事では既に訂正させて頂いていますが、
レシピブログ内でもたくさんの方がお気に入りに登録して下さったレシピですので
ここでも再度呼びかけさせて頂きました。
時々こういった間違いをしてしまう時があるので(読み返してはいるんですが・・・)
もし何か「あら?」と思う事があったらどんどん教えて下さい!
すっとこどっこいでご迷惑をお掛けしますが
どうぞよろしくお願い致します。
---------------------------------------------------------------------------
ランキングに参加しています♪
クリックして頂けると励みになります^^
9月28日にお弁当本を出させて頂きました。
早ければ今月末にはネット書店等に入荷予定ですので
今しばらくお待ち頂けると嬉しいです。
一冊目のレシピ本です。
楽天
![]() 【送料無料】たっきーママのHappy Kitchen [ 奥田和美 ] |
ありがとうございます!
コメント