めっちゃ半端に余ってた大根と挽き肉とキムチをかき集めて
全部混ぜちゃいましたって感じのおつまみです。
完全におつまみです。
おつまみです。
おつまみです。(ヒロシです、的に)
これでビール飲みたいなぁ・・・
大根は小さな角切りにしてレンチンするので
煮る時間は少し。
少しで味はちゃんと染みてます♪
【材料】2人分
◎大根・・・1/6本(7cmくらい)
◎挽き肉(牛を使ってます)・・・100g
◎ごま油・・・適量
★醤油、酒・・・各大さじ2
★砂糖・・・大さじ1と1/2
※白菜キムチ・・・50g
※マヨネーズ・・・大さじ1
【作り方】
①大根は1cm角に切り、耐熱容器に並べてふんわりラップをかけて500wで3分加熱する。★と※はそれぞれ合わせておく。
②油を熱したフライパンで挽き肉を炒め、色が変わったら大根を加えて透明になって来たら水100ccと合わせた★を加えて蓋をして中火で7分煮る。
③水気がほぼなくなったら※を加えて軽く炒め、ごま油をまわしかけて混ぜる。
【1人当たりのカロリー】263kcal
煮る時間7分というのはうちの鍋で水分がほぼなくなった時間なので、
様子をみながらそれより早く水気がなくなるようなら
その時点で蓋を取って下さいね!
またまたお知らせをさせて下さい。
ヤマサHPにて新たな季節のレシピが公開されました。
今回はクリスマスとお正月、旬の野菜を使ったレシピです。
クリスマスにピッタリな「ポテサラツリー」
先日お話ししたピンクペパーを使ったものの1つです。
これ1つでクリスマスっぽくなります~
上のお星さまは黄色いパプリカです♪
手作りおせちに、はちみつで優しい甘さの「はちみつ伊達巻き」
オーブンで焼くので簡単!
子供に大好評でした。
甘酢なのでさっぱり食べ易く、日持ちもします!
おせちで黒豆が余ったら、「黒豆と黒ゴマのクリーム」
クラッカーに乗せると美味しい!
特に、リッツがオススメ。
旬の長ネギを使った、「長ネギの柚子胡椒照り焼き」
ジュワっと出て来るタレと長ネギの甘みが
とっても相性いいです。
良かったら覗いてみて下さい♪ ↓
---------------------------------------------------------------------------
昨日、次男が幼稚園から持って帰って来た作品。
パッと見て「栗」ってわかったけど、
ちゃんとわかったけど、
つい
「上手に出来たね~!
何か、ガチャピンとムックのムッ・・・」
と言ったところで、セナが首を小さく横に振りながら
「皆まで言うな」
と目で訴えてきたのでやめました
いや、目がどうも「ムック」の目に見えてしまってw
ちなみに、長男が幼稚園の時に作った「かずお」は
今も家で元気です。 → 「焼きそば職人・かずお」
で、次男が栗をどうやって作ったか詳しく教えてくれたんやけど、
「カネダインでね~・・・」
って言葉が何度も出て来て、
「え、カメダ員?」
「違う!カネダイン!」
「え?カメダ委員?」
「ちーがーうー!カ・ネ・ダ・イ・ン!
透明で、くっつけるやつ!」
え、え、え、それってセメダインじゃないの?
「セメダインってなにー?」
えー!そっちこそ、カネダインってなによー!
どうやら、セメダインと同じような透明の接着剤で
「カネダイン」
というものがあるそうで。
長男も「カネダイン」は知ってるけど「セメダイン」は知らないらしく
激しくビックリしました。
カネダインについてめっちゃ気になって調べたら(暇か)
どうやら関西の幼稚園、学校では今はこれを使ってる所が多いようで。
(セメダインのような瞬間接着剤よりも優しいものらしい)
私は学生時代は関西ではなかったから知らないだけか?と思って
大阪育ちの旦那に聞いてみたら(どんだけ気になってんねん)
旦那も知らなくて初めて聞いたらしい。
小学生時代を大阪で過ごした現在大学生の姪っ子に
明日知ってるか聞いてみようと思います。
そしてどんだけ気になってるの私
※姪っ子(17歳、19歳)に聞いたところ
知らないとのことでした(;´▽`A``
--------------------------------------------------------------------------
ランキングに参加しています♪
クリックして頂けると励みになります^^
9月28日にお弁当本を出させて頂きました。
Amazon、楽天共に在庫切れ→取り寄せ開始になりましたので
どうぞよろしくお願い致します!
Amazon
楽天
![]() 【送料無料】たっきーママ朝ラク弁 |
一冊目のレシピ本です。
楽天
![]() 【送料無料】たっきーママのHappy Kitchen [ 奥田和美 ] |
ありがとうございます!
コメント