すごく久々のスイーツレシピです。
今回はレンジで手軽に作ってみたくて
ルクエで作りましたが、普通の耐熱容器にラップ、でもOKです!
スフレっぽい食感。
切ったらこんな感じ。
すごくさっぱり、あっさりした味なので、
シュガーパウダーを振ろうと思ったけどどこを探しても見つからず、
ならばティラミスっぽくココアを振ろうと思ったら
去年の10月で賞味期限切れてました
結局そのまま食べてもらいましたが
旦那も子供達も美味しいと言ってくれてたので
まーいっかってことで
とりあえず順番に混ぜてチン、冷やすだけ~の
めっちゃ簡単デザートです。
【材料】ルクエレギュラー1個分
①クリームチーズ・・・100g
②砂糖・・・大さじ4
③卵・・・1個
④薄力粉・・・大さじ1~2
⑤生クリーム・・・100cc
⑥レモン汁・・・大さじ1
【作り方】
①クリームチーズを常温に戻して柔らかくなったらボウルに入れて泡だて器で滑らかになるよう混ぜる。(レンジでラップなしで20秒チンしてもOK)
②そこに材料の番号順に入れて行き、その都度混ぜたら容器に流し込む。(下にクッキングシートを敷いた方が出来上がりが綺麗で取り出しやすいです。ルクエでも1枚敷いて下さい)
③シリコンケースの蓋をし、500wで3分加熱したらそのまま蓋を開けずに冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、取り出して好きな幅に切る。
※薄力粉は大さじ2入れて画像のような固さです。
わりとしっかりしていたので、もう少し柔らかめがお好みの場合は
大さじ1でいいかと思います。
蓋をしたまま粗熱が取れるまで、
決して蓋を取ってはいけません。
中の様子が気になるとは思いますが
決して開けてはなりません!
開けたら中は・・・(鶴の恩返しw)
余熱で固めるので、熱が逃げないように
開けないで下さいね♪
温かいうちに食べるとふんわりした食感、
冷やして食べるとしっとり。
シュガーパウダーを振るとお洒落な上に美味しいと思います!
良かったら試してみて下さい^
----------------------------------------------------------------------
連休もあっと言う間に終わりですね
我が家は昨日退屈で仕方ない子供達をイオンに連れてった以外
どっこも出掛けてません。
旦那がほら、アレなんで・・・。←ただのインフルですw
子供達、暇なりに家の中で色んな事して遊んでいて
ちょっと面白かったのでものすごい聞き耳を立ててたんやけど、
ほんっまにしょーもないことばっかり言ってて
うちの子ってアホやなぁ・・・と実感
まず、未だに仮面ライダーだの戦隊ヒーローだの言ってる長男(10歳)は
色んなヒーローをこの連休中に誕生させていて、
その中でも1番登場回数が多かったのが
「お寿司戦隊*握るンジャー」
お腹が空いた、と誰かが言おうもんなら
どこからともなくかけつけては
「お腹が空いてるのは誰だい?!君かい?!
好きなネタをいいやがれってんだ!」
とお好みのお寿司を握ってくれる握るンジャー。
握る。
握る。
お好きなネタをエアーで握り続ける。
・・・・・
いつまで経っても戦わないΣ(~∀~||;)
あれやね、アンパンマン的な、
お腹が空いた人に自らを犠牲にして何かを差し出す
心優しきヒーローですね。
そんな心優しきヒーロー、握るンジャーは
同じ心優しきヒーローのアンパンマンに対して
疑問に思ってることがあるようで、
弟と2人で真剣に話し合っていました。
①バイキンマンとドキンちゃんの変装がいつもバレバレなのに
誰も気が付かない件
②ドキンちゃんは食パンマンさまが好きなのに、食パンマンさまの仲間に
いたずらばかりしていたら嫌われると考えないのか
③バイキンUFOはいつも遠くに飛ばされてキラーンと光るが
一体どこまで飛んで行ってるのか
また、どうやって帰って来ているのか
④バイキンUFOは毎回破壊されるが、そんなにすぐに作り直せるものなのか
⑤ジャムおじさんの工場は繁盛しているのか
⑥バタ子さんは普段何をしているのか
⑦アンパンマンは大人か、子供か
どんだけ暇やねん(≧▽≦)
まだまだ連休中暇だった子供達のお喋りは続きます
レシピブログ内でタバスココンテストを実施中!
モニタープレゼントは1/14、明日までですよ~!
TABASCO® / タバスコ®ブランド イン ザ キッチン コンテスト
--------------------------------------------------------------------
ランキングに参加しています♪
クリックして頂けると励みになります^^
9月28日にお弁当本を出させて頂きました。
Amazon
楽天
【送料無料】たっきーママ朝ラク弁 |
一冊目のレシピ本です。
楽天
【送料無料】たっきーママのHappy Kitchen [ 奥田和美 ] |
ありがとうございます!
コメント