新じゃがを使った1品。
新じゃがというか、新じゃがじゃなくても
是非皮付きで!
新じゃがは皮が若干薄いので皮付きも食べ易く
じゃが芋自体水分が多いせいかホクホクしてるので
あったら新じゃがで作るのがオススメです♪
はちみつで煮るので照りが出て
自然な甘みで優しい味です^^
【材料】4人分
◎鶏もも肉・・・1枚
◎じゃがいも・・・2~3個
◎鶏がらスープの素・・・小さじ1
★酒・・・大さじ2
★醤油、はちみつ・・・各大さじ1と1/2
★みりん・・・大さじ1
【作り方】
①じゃが芋はよく洗い、皮がついたままひと口大に切る。鶏肉も一口大に切る。フライパンを熱して(油不要)、鶏肉の皮を下にして焼き、焼き色がついたら裏返し両面焼く。
②じゃが芋を加え、全体によく炒める。じゃがいもの淵が透明になって来たら水200ccと鶏がらスープの素を加えて蓋をして中火で10分蒸す。
③蓋を取り、★を加えて混ぜて再度蓋をして時々揺すりながら煮つめて行き、煮汁が少なくなって来たら蓋を取って全体を混ぜる。
【1人当たりのカロリー】210kcal
最後に煮詰める時、少し焦げやすいので
フライパンは時々揺すりながら
焦げないように注意して下さいね♪
ほくほくのじゃがいもは、
やっぱり温かいうちに食べたいですね!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
お知らせをさせて下さい。
本日、
クックパー「レンジで包み蒸しシート」で作る
包み蒸しレシピコンテスト
の結果発表がありました。
270レシピの中から選ばれたとっても素敵なレシピ。
私も僭越ながら審査員として参加させて頂きましたが
もうこれほど悩むことってないですね。
私などの意見で決まってしまうかもしれないと思うと、
絶対に公平に、客観的に、総合的に・・・と
どれもこれも素晴らしいレシピばかりだからこそ
悩みに悩んで白髪10本くらい増えたと思う(笑)
本当に皆さんアイデア豊富で「なるほど~」と
すごく勉強になりました!
送って下さった皆さま、本当にありがとうございました。
そして、受賞された方、本当におめでとうございます!
私もレシピコンテストに応募しまくっていた人なので
発表までのドキドキがわかるだけに何か今日緊張しました
たくさんの素敵なレシピが集まった今回のコンテスト、
良かったら覗いてみて下さい^^
・・・ところで、
昨日の記事へ頂いたコメントを読ませて頂いて
何がビックリしたって、
イエスノーまくらの存在を皆さんが知っている、
そしてもちろん意味も知っているってこと(笑)
誰かに「どういう意味ですか?!」って
聞かれるかな~って思ってたけど
皆まで言わずともわかって下さって
ありがとうございます(・∀・)ニヤニヤ
2階からつけられる方法とか
時間をセットして自動で・・・とか
色々方法があることがわかって良かった!
ちょっとマジで検討してみます。
まさかあんなふざけた話にちゃんと応えてくれるなんて
めっちゃ嬉しかったです(*v.v)。
これからも色々教えて下さ~い(*゚ー゚*)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
クリックして頂けると励みになります^^
レシピ本発売中です!
Amazon
楽天
![]() 【送料無料】たっきーママ朝ラク弁 |
1冊目です
楽天
![]() 【送料無料】たっきーママのHappy Kitchen [ 奥田和美 ] |
ヤマサ昆布つゆ万能レシピ
好評発売中です!
いつもありがとうございます!
コメント