甘辛くとろみのある照り焼きチキンを
レモンでさっぱりさせました。
レモンはなくても、レモン汁があればOKです!
写真のように飾ると華やかにはなるけど
食べる時結局どけるので、多少味は染みてるけど
もったいないっちゃーもったいない
薄力粉をまぶす事でとろみをつけてます。
もも肉使用ですが、むね肉でもOKです。
おつまみにも!
【材料】4人分
◎鶏もも肉・・・2枚
◎薄力粉、塩こしょう・・・適量
★醤油、はちみつ・・・各大さじ2
★レモン汁・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1/2
★生姜、にんにく(共にチューブ)・・・各2cm
※レモンスライス(あれば)・・・1/4個分
【作り方】
①鶏肉はひと口大に切り、塩こしょうを振って薄力粉をまぶし、油を熱したフライパンで皮面から焼く。★は合わせておく。
②焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。蓋を取って中火に戻し、★を加えてとろみがつくまでよく絡める。
レモン汁の量は味をみて加減して下さい。
最初に大さじ1にして、足りないようなら足して^^
調子に乗って結局大さじ2まで入れたら
ちょっと酸っぱくなってしまったので
大さじ1~大さじ1と1/2くらいがオススメ!
お知らせをさせて下さい。
ヤマサから新発売の
「果実仕立てのポン酢」
「フルーツポン酢」
を使って考案させて頂いたレシピが
HPにて公開されました。
この2種類のポン酢、とってもフルーティーで
女子ウケしそうな爽やかな味。
↓果実仕立てのポン酢
これはお肉系に合いそう。
ってことで、
そして、こちらは
↓フルーツポン酢
見た目も可愛くてお洒落♪
フルーツの味がそのまま凝縮されたような
とってもフルーティーなポン酢です。
こちらはマリネや麺類に合いそう。
特に女子に人気間違いなし!
ということで、
意外と合うんです、ポン酢!
是非お試し頂きたい爽やかなクリームパスタです。
とっても美味しい2種類のポン酢、
良かったらお試し下さ~~~い^^
・・・昨日から寒さがぶり返してますね(´・ω・`)
大阪で3月に雪が降るなんて、今まで経験がないかも。
岩手のお友達が雪がめっちゃ降ってると言ってました。
春はまだ少し先ですかね・・・
連休、皆さま風邪などひかれませんように(*゚ー゚*)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
クリックして頂けると励みになります^^
レシピ本発売中です!
Amazon
楽天
![]() 【送料無料】たっきーママ朝ラク弁 |
1冊目です
楽天
![]() 【送料無料】たっきーママのHappy Kitchen [ 奥田和美 ] |
ヤマサ昆布つゆ万能レシピ
好評発売中です!
いつもありがとうございます!
コメント