レンジで一気に3品が5分で完成する技です。
お弁当にめっちゃ便利!
これは、「朝ラク弁当」に載せてるテクで、
私自身これを考案してる時に
何て便利なんだろうと感心してました(笑)
フライパンで一気に3品、トースターで一気に3品、と
本ではパターンが3つあるんですが、
今回は電子レンジで。
ここまでを前日にしておくと、
当日の朝はこれを冷蔵庫から出して
そのままレンジで加熱するだけ。
切ったり乗せたりするだけの下準備なので
もちろん朝やってもOK!
キュッと上を絞って加熱します。
お弁当だけでなく、朝ご飯にも便利。
味付けや具材はコツさえ掴めば
好きなもので出来ます^^
コツとしては(基本)
お肉には最初に味をつけておき、
野菜の味付けは加熱後。
野菜は最初に味をつけてしまうと
水分が出て薄くなってしまうことが多いので
後の方がいいです。
が、味を染み込ませたい調味料の場合などは
先に入れることも。
今回がそれです。
鶏肉は中まで火が通りにくいので
小さめか薄めに切るか、
鶏肉だけ取り出して延長で加熱すればOK。
色々組み合わせが広がって
きっと朝が楽になると思います^^
1人分のお弁当の量です。
【豚肉の塩ダレ】
◎豚細切れ肉・・・80g
◎ごま油、酒・・・各小さじ1
◎塩、鶏がらスープの素・・・少々(ひとつまみくらい)
◎ブラックペッパー・・・適量
↓
これを全て揉み込む。
【アスパラのバター蒸し】
◎アスパラ・・・2本
◎バター(又はマーガリン)・・・小さじ1/2
↓
アスパラを4等に切ってバターを乗せる。
【しめじ塩昆布】
◎しめじ・・・1/2パック
◎塩昆布・・・ひとつまみ
↓
しめじは石づきを取り、塩昆布を乗せる
全てを写真のようにラップで包み、耐熱容器に乗せて
500wで4分加熱し、そのまま1分蒸らす。
加熱後・・・
1.豚肉はよくほぐす。
2.アスパラには塩こしょうを振って混ぜる。
3.しめじはすり胡麻を適量加えて混ぜる。
これの説明が難しい(><;)
ややこしいですかね
作るのはめっちゃ簡単なんですが
上手く説明出来てるでしょうか・・・。
これからちょこちょここの「同時に3品」テクを
やって行こうかなって思いますので
書き方わかりにくかったら
遠慮なく言って下さい!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
子供っていうのは、大人が当たり前と思ってることが
何で?どうして?と不思議に思ったり、
矛盾点に気付いたりして、
ほほ~っと感心させられることがありますね。
昨日、何かの話しで
「それは踏んだり蹴ったりだったね~」
って長男に言った時、
もちろん長男も「踏んだり蹴ったり」の意味はわかっていて
(辞書によると”ひどい目に遭った上になた重ねてひどい目に遭う様子”)
私も当たり前のように使っていたけど
長男が
「なんで踏んだり蹴ったりって言うんだろうね?
ひどい目に遭ってるんだから
「踏んだり蹴ったり」じゃなくて
踏まれたり蹴られたり
じゃない?」
・・・ほんまやΣ(*゚д゚*)ハッ!!!
考えた事なかった!
子供の何で?って、すごいな~って
改めて思った長男の一言でした(*゚ー゚*)
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