レンジで一気に3品が5分で完成する技です。

お弁当にめっちゃ便利!



これは、「朝ラク弁当」に載せてるテクで、

私自身これを考案してる時に

何て便利なんだろうと感心してました(笑)



フライパンで一気に3品、トースターで一気に3品、と

本ではパターンが3つあるんですが、

今回は電子レンジで。








ここまでを前日にしておくと、

当日の朝はこれを冷蔵庫から出して

そのままレンジで加熱するだけ


切ったり乗せたりするだけの下準備なので

もちろん朝やってもOK!



キュッと上を絞って加熱します。




お弁当だけでなく、朝ご飯にも便利。




味付けや具材はコツさえ掴めば

好きなもので出来ます^^


コツとしては(基本)


お肉には最初に味をつけておき、

野菜の味付けは加熱後。


野菜は最初に味をつけてしまうと

水分が出て薄くなってしまうことが多いので

後の方がいいです。


が、味を染み込ませたい調味料の場合などは

先に入れることも。

今回がそれです。



鶏肉は中まで火が通りにくいので

小さめか薄めに切るか、

鶏肉だけ取り出して延長で加熱すればOK。



色々組み合わせが広がって

きっと朝が楽になると思います^^



1人分のお弁当の量です。




【豚肉の塩ダレ】

◎豚細切れ肉・・・80g

◎ごま油、酒・・・各小さじ1

◎塩、鶏がらスープの素・・・少々(ひとつまみくらい)

◎ブラックペッパー・・・適量

これを全て揉み込む。



【アスパラのバター蒸し】

◎アスパラ・・・2本

◎バター(又はマーガリン)・・・小さじ1/2

アスパラを4等に切ってバターを乗せる。



【しめじ塩昆布】

◎しめじ・・・1/2パック

◎塩昆布・・・ひとつまみ

しめじは石づきを取り、塩昆布を乗せる





全てを写真のようにラップで包み、耐熱容器に乗せて

500wで4分加熱し、そのまま1分蒸らす。




加熱後・・・


1.豚肉はよくほぐす。

2.アスパラには塩こしょうを振って混ぜる。

3.しめじはすり胡麻を適量加えて混ぜる。








これの説明が難しい(><;)

ややこしいですかね


作るのはめっちゃ簡単なんですが

上手く説明出来てるでしょうか・・・。






これからちょこちょここの「同時に3品」テクを

やって行こうかなって思いますので

書き方わかりにくかったら

遠慮なく言って下さい!




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子供っていうのは、大人が当たり前と思ってることが

何で?どうして?と不思議に思ったり、

矛盾点に気付いたりして、

ほほ~っと感心させられることがありますね。




昨日、何かの話しで


「それは踏んだり蹴ったりだったね~」


って長男に言った時、

もちろん長男も「踏んだり蹴ったり」の意味はわかっていて


(辞書によると”ひどい目に遭った上になた重ねてひどい目に遭う様子”)


私も当たり前のように使っていたけど

長男が




「なんで踏んだり蹴ったりって言うんだろうね?


ひどい目に遭ってるんだから

「踏んだり蹴ったり」じゃなくて



踏まれたり蹴られたり



じゃない?」




・・・ほんまやΣ(*゚д゚*)ハッ!!!


考えた事なかった!



子供の何で?って、すごいな~って

改めて思った長男の一言でした(*゚ー゚*)





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