昨日は長男が修了式で春休み突入。
次男は先週の水曜日に卒園式があったので
一足早い春休みに入っていて、
少し退屈そうだったので良かった良かった^^
けど、そうなるとランチに悩みます。
長期の休みには毎度毎度。
ま~1袋30円くらいの麺類をガバっと買っておくと
何とかなると思ってます
今回は、ニラが少し残ってたので
ニラに合う塩焼きそばを作りました。
作りました、っていうか、チンしましたってだけですが。
豚肉じゃない場合(ウインナーとか)なら
加熱時間も3分くらいでOKです。
今回は豚肉を使ったので、ちょっと加熱時間多めで。
今回加熱時に使ってるガラスの耐熱容器は、グラタンとかオーブン料理とか
レンジ加熱とか(昨日の3品同時調理でも使用)
何でも使えるので、こういうのが1つあると
便利かなって思います。
ちなみに大きさは21cm×21cmです。
【材料】2人分
◎焼きそば麺・・・2袋
◎ニラ・・・1/4束
◎豚こま切れ肉・・・150g
◎水・・・大さじ3
◎塩こしょう・・・適量
★ごま油、ウェイパー・・・各小さじ2
※ブラックペッパー、レモン・・・お好みで
【作り方】
①焼きそば麺をほぐして耐熱容器に入れ、その上に食べ易い幅、大きさに切ったニラと豚肉を乗せて上から水をまわしかける。
②よく混ぜた★を上にかけ、ふんわりラップをかけて500wのレンジで5~6分加熱し(豚肉に火が通るまで)、1分そのまま蒸らす。
③塩こしょうをしっかりと振ってよ~~く混ぜる。お好みでブラックペッパーを振り、レモンを絞る。
豚肉使用の場合は、量によって
加熱時間が異なります。
写真の豚肉は実は200g強くらいの量だったので
実際7分加熱したんですが、少なければもっと短くなるはず。
豚肉はなるべく広げて、くっつかないようにすると
火も通りやすいです。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
昨日はとっても暖かい1日でした。
長男が修了式に行ってる間、
次男と2人で歩いて買い物に行った時に
途中で次男が暑くなってパーカー(グレー)を脱ぎ
手に持って歩いてたんだけど、
地面に引きずりそうだったので
「こうすればいんじゃない?」
と、肩にかけて結んであげて
(いわゆる番組プロデューサーがやってるとされるような)
「アンパンマンのマントみたいだね♪」
って言ったら
「アンパンマンのマントは茶色だけどね^^」
と次男が言うので
「え?!
アンパンマンのマントは黄色だよ?!」
って言ったら、
「え、茶色だよ?」
「黄色だって!」
「茶色!」
「黄色!」
と子供と本気でモメて(笑)
家帰ったら見てみよう!ってことで
帰ってすぐに絵本で確認したら
茶色でしたw(● ̄0 ̄●)w!!
黄色いのは手足とベルトだったのね
長男の時から10年以上、
あれだけアンパンマンを見てきたというのに
一体何を見てたというのか
ま~人間の記憶なんてそんなものよね。
あら?私だけ?
いや。
ぼんやりしてる長男ならきっとぼんやりとしか記憶にないはず。
ってことで、帰って来た長男にも聞いてみた。
「問題で~す!
アンパンマンのマントの色は何色で・・・」
「茶色。」
はやっ!
はやっ!
やっぱり私だけやったんかな~
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
クリックして頂けると励みになります^^
レシピ本発売中です!
Amazon
楽天
![]() 【送料無料】たっきーママ朝ラク弁 |
1冊目です
楽天
![]() 【送料無料】たっきーママのHappy Kitchen [ 奥田和美 ] |
ヤマサ昆布つゆ万能レシピ
好評発売中です!
いつもありがとうございます!
コメント