昨日は長男が修了式で春休み突入。


次男は先週の水曜日に卒園式があったので

一足早い春休みに入っていて、

少し退屈そうだったので良かった良かった^^


けど、そうなるとランチに悩みます。

長期の休みには毎度毎度。


ま~1袋30円くらいの麺類をガバっと買っておくと

何とかなると思ってます



今回は、ニラが少し残ってたので

ニラに合う塩焼きそばを作りました。


作りました、っていうか、チンしましたってだけですが。



豚肉じゃない場合(ウインナーとか)なら

加熱時間も3分くらいでOKです。


今回は豚肉を使ったので、ちょっと加熱時間多めで。



今回加熱時に使ってるガラスの耐熱容器は、グラタンとかオーブン料理とか

レンジ加熱とか(昨日の3品同時調理でも使用)

何でも使えるので、こういうのが1つあると

便利かなって思います。


ちなみに大きさは21cm×21cmです。







【材料】2人分

◎焼きそば麺・・・2袋

◎ニラ・・・1/4束

◎豚こま切れ肉・・・150g

◎水・・・大さじ3

◎塩こしょう・・・適量

★ごま油、ウェイパー・・・各小さじ2

※ブラックペッパー、レモン・・・お好みで



【作り方】

①焼きそば麺をほぐして耐熱容器に入れ、その上に食べ易い幅、大きさに切ったニラと豚肉を乗せて上から水をまわしかける。



②よく混ぜた★を上にかけ、ふんわりラップをかけて500wのレンジで5~6分加熱し(豚肉に火が通るまで)、1分そのまま蒸らす。

③塩こしょうをしっかりと振ってよ~~く混ぜる。お好みでブラックペッパーを振り、レモンを絞る。







豚肉使用の場合は、量によって

加熱時間が異なります。


写真の豚肉は実は200g強くらいの量だったので

実際7分加熱したんですが、少なければもっと短くなるはず。


豚肉はなるべく広げて、くっつかないようにすると

火も通りやすいです。





゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚




昨日はとっても暖かい1日でした。


長男が修了式に行ってる間、

次男と2人で歩いて買い物に行った時に

途中で次男が暑くなってパーカー(グレー)を脱ぎ

手に持って歩いてたんだけど、

地面に引きずりそうだったので


「こうすればいんじゃない?」


と、肩にかけて結んであげて

(いわゆる番組プロデューサーがやってるとされるような)



「アンパンマンのマントみたいだね♪」


って言ったら


「アンパンマンのマントは茶色だけどね^^」


と次男が言うので



「え?!

アンパンマンのマントは黄色だよ?!」



って言ったら、


「え、茶色だよ?」



「黄色だって!」



「茶色!」



「黄色!」




と子供と本気でモメて(笑)



家帰ったら見てみよう!ってことで

帰ってすぐに絵本で確認したら





茶色でしたw(● ̄0 ̄●)w!!



黄色いのは手足とベルトだったのね



長男の時から10年以上、

あれだけアンパンマンを見てきたというのに

一体何を見てたというのか



ま~人間の記憶なんてそんなものよね。

あら?私だけ?


いや。

ぼんやりしてる長男ならきっとぼんやりとしか記憶にないはず。


ってことで、帰って来た長男にも聞いてみた。



「問題で~す!


アンパンマンのマントの色は何色で・・・」



「茶色。」




はやっ!


はやっ!



やっぱり私だけやったんかな~






゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚





ランキングに参加しています。

クリックして頂けると励みになります^^



   




レシピ本発売中です!



Amazon



楽天

【送料無料】たっきーママ朝ラク弁

【送料無料】たっきーママ朝ラク弁
価格:780円(税5%込、送料込)




1冊目です


Amazon



楽天




3月27日発売!ただ今予約受付中




ヤマサ昆布つゆ万能レシピ

好評発売中です!





いつもありがとうございます!