トースター調理が続いたので
今度はレンジ調理です。
相変わらずの鶏肉ですが、今回は久し振りのむね肉で。
片栗粉を揉んでるのでもちもち!
上に薬味ネギを散らしてますが
全体に長ネギのみじん切りをまぶしてます。
しっかりした味なので、おつまみにも!
【材料】
◎鶏むね肉・・・1枚
◎長ネギ・・・1本
◎酒、ごま油、レモン汁、片栗粉・・・各大さじ1
◎水・・・大さじ2
◎塩・・・小さじ1弱
◎ブラックペッパー・・・適量
※レモン汁・・・適量
【作り方】
①鶏むね肉は削ぎ切りにし、更に棒状に切る。ネギは白い部分をみじん切りにする。◎全てを耐熱容器に入れてよく揉み、ふんわりラップをかける。
②500wのレンジで7分加熱し、一旦取り出してよく混ぜる。再度ラップをかけて2分加熱し、レモン汁を回しかけてよく混ぜる。
最後にレモン汁を回しかけますが、
これはお好みでOKです。
そのままでも美味しいですが、
最後にレモンを入れた方がさっぱりして
更に美味しいです♪
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
先週、プール解禁になった長男ですが
台風などで中止が続き、
やっと今日からプールに参加出来ました。
新しい水着を買っていたものの、
骨折が完治してプールに入れるようになるのは
まだまだ先だわ~と思ってのん気にしてたもんだから、
ゼッケンつけるのをすっかり忘れてた。
昨日布団に入って
はっ!
と思い出した。
まだゼッケンを付けていない事に。
午前1時前。
良かった―!セーフ!!!
慌ててゼッケンをつけ始める。
が、次男の時のような失敗はもう許されない。
その記事→★★★
アイロンで水着を溶かしてしまったあの教訓を生かし、
もう最初からアイロンはせずに縫うぜ!
失敗から学んだ、まさに失敗は成功のもとってやつ?
私ってえら~い♪
ゼッケンをチクチク縫い、ようやく完成した時
何かがおかしい事に気付く。
ん???
どうやら、左前につけなければならないゼッケンを、
右後ろ、つまり反対のおしり側に縫い付けていたことに気付いた
午前1時半(T▽T;)
しかもしっかりつけねばと思い
ふちかがり縫い?ってやつで塗ったので
取るのも一苦労・°・(ノД`)・°・
脱力してる時間もないので
2回目はもう普通の縫い方、っていうか
めっちゃ雑な縫い方で終了した時は2時を過ぎ・・・
面倒だと思う事はさっさと先に済ませなさいよと
いつも子供に言ってる言葉を
いまいちど自分に言ってみる、
そんな夜でした(T_T)ズーン
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