先日、マイマイさんから頂いたコメントで
「柚子胡椒」というカテゴリーを作って~と
言って頂きまして、
確かにこれだけ柚子胡椒使ってたら
柚子胡椒というカテゴリーがあったらいいかも!
と思ったんですが、
アメブロはカテゴリー選択が1つまでしか出来ないので
どうしても食材優先になってしまい(><;)
マイマイさん、申し訳ないです。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
話はそれましたが、
先週末、宮崎地鶏のお店で食べた
「砂肝の柚子胡椒炒め」がめちゃめちゃ美味しくて、
ガーリックバターの風味もしたので
真似して作ってみました。
砂肝の食感と濃厚なガーリックバターに
ピリっと爽やかな柚子胡椒がピッタリ!!!
ビールにもピッタリです♪
【材料】
◎砂肝・・・200g
◎ブロッコリー・・・1株
◎酒・・・適量
★バター(マーガリン可)・・・大さじ1(10g強)
★柚子胡椒(チューブ)・・・4cm
★にんにく(チューブ)・・・3cm
★塩こしょう・・・適量
★醤油・・・小さじ1/2
【作り方】
①砂肝は白い部分を切り落とし、酒で揉み、塩こしょうを振って油を熱したフライパンで砂肝をしっかり焼く。
②焼き色がついたら切り分けたブロッコリーを入れて水を50ccほど入れて蓋をし、弱火で7分蒸し焼きにする。
③蓋を取って中火に戻し、水分が飛んだら★を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
蒸し焼きにしてるので歯ごたえがいいままで
ふっくらしてます^^
先週末に子供が実家でお泊りの時、
久々に旦那とデートしまして。
仕事帰りの旦那との待ち合わせの時、
毎日顔を合わせてるのに何だか
待ち合わせってだけでもう緊張して
ドキドキしちゃって!(笑)
私も普段滅多にはかないスカートなんかはいたりして(汗)
しかし目的地はオサレ~なレストランではなく
宮崎地鶏の居酒屋(≧▽≦) ←私のたっての希望
塚田農場ってお店なんですが、
ここの炭火焼きがもう!めっちゃ美味しくて!!!
鶏のお刺身のネギソース、砂肝の柚子胡椒炒めや
チキン南蛮、鶏のお刺身とアボカドわさび醤油・・・
大好きな鶏ずくしで幸せ!
〆はデザート、プリンを頂きました^^
で、最初に生ビール(最初っていうか3杯目までビールやった笑)
こんな可愛いサービスをしてくれて♡
カシスで書いてるんですって!
こういうの、乙女心を(←ここ笑うとこちゃいますよw)
くすぐりますよね!
その後、デートだというのにこのハイボールと焼酎の数々・・・
全く可愛げがない自分が憎い(笑)
ここのお店、さっきのビール以外にも
サービスが本当に素晴らしくて、
炭火焼きチキンを作った時に出た出汁で
ご飯を混ぜてこんなものを作ってくれて。
チキンガーリックライス、めっちゃ美味しいです!
で、記念日でもなんでもなかったんですが、
こんなデザートまでサービスで出て来ました。
いや~ん、何で夫婦ってわかったの?!
お店の人に聞いたら、ここに来ると名刺を作ってもらうんだけど
その苗字が同じだったから、賭けてみたと。
良かった~旦那が弟に見られてなくて(笑)
いや~こういうサービスをして頂けると
本当に嬉しいですね!!!
美味しかったです^^
改めて写真で見ると
さすがに飲み過ぎだなこれは
子供に何かあった時のためと
私を連れて帰らなければいけない責任から
旦那はほぼしらふで・・・
申し訳ない(笑)
子供達も実家で楽しかったようで
子供も大人も(私だけか笑)楽しい週末でした(*゚ー゚*)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
8月28日(木)外苑前アイランドスタジオにて
グッチ裕三さん新刊発売記念イベント開催!
ゲストで勇気凛りんさんと私も出演させて頂きます♪
応募は8月12日正午まで。
ご応募お待ちしています!
ランキングに参加しています。
応援ポチっとして頂けると励みになります!
宝島社からレシピ本発売中です!

→Amazon
(現在在庫切れとなっています。入荷までしばらくお待ち下さい)
→楽天
(現在在庫切れとなっています。入荷までしばらくお待ち下さい)
コメント