久々のレンジでロールチキンシリーズ。(勝手にシリーズ化)

このレンジで5分の包み蒸し方法、
前にもお話しましたが、私の勝手な見解で
ポイントは皮面を内側に巻く事と
加熱時間を短く、蒸らし時間を取ること、
この2つがパサつかず柔らかくするポイントです。

今回は刻んだ塩昆布とチーズを巻いて
バターで蒸してます。
塩昆布バターって美味しいよね!


中身を色々変えて楽しめますので是非!



【材料】
◎鶏むね肉・・・1枚
◎塩昆布・・・2つまみ
◎スライスチーズ・・・2枚
◎酒・・・大さじ1
◎バター・・・10g
◎塩こしょう・・・適量


【作り方】
①鶏むね肉は観音開きにして平らに広げる。塩昆布は刻む。
②鶏肉の皮面を上にして、その上にスライスチーズを乗せ、塩昆布を全体に散らしてクルクル巻いて巻き終わりを爪楊枝で刺して塩こしょうを振る。
③クッキングシートの上に②の巻き終わりを下にして置き、全体に酒をまわしかけ、バターを乗せたら両端を持って上で合わせて折り、残った両端をクルクルとねじってキャンディーのように包む。
④耐熱容器に乗せて500wで5分加熱し、そのまま10分~蒸らす。粗熱が取れたら爪楊枝を取って適当な幅に切り、クッキングシートに残ったタレを上からかける。



塩昆布の量によってクッキングシートに残ったタレの
味の濃さ、塩加減が変わるので
タレの味見をしてから濃いと感じる場合は
あまりタレをガッツリかけない方がいいかもですー

冷めても美味しいです!



上に乗ってるのはクレススプラウト。

ちょっとピリっとしてるのでアクセントになります。
ブロッコリースプラウトより小ぶりで可愛い^^



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昨日の朝、長男が早く起きてしまったらしく
もう眠れないと言って私のお布団の中に入って来たので
2人でまったりしながら小声で色々お話ししてました。

長男は私の顔をすりすりしながら

「ママのここにホクロあるね~」

「そうだよ~」

「ママのここ柔らかいね~」

「そう~?」

「あ、まつ毛に何かついてるから取ってあげる~」

「ありがとう~」

なんて優しい長男と他愛のない話しをしててたその時、
私たちの声で起きたのか
次男がいきなり私達の間にダイブ!!!

「あれ?起こしちゃった?」

と聞くと

「ねぇ!ねぇ!何の話してたの!!!」

と言うので

「ん~、ナイショ♡」

と言うと、長男が


「ルイ、かわいそう・・・。


今、絶対ママ、


1から説明するのが面倒くさくて

ナイショ♡のひとことで
終わらせようとしたよね・・・」




・・・図星つかれて爆笑(笑)



いや本当はそこまで考えてたわけじゃないんやけどね?
特にこれと言った内容でもなかったし
まー1から説明するほどの事でもなかったからさ・・・

ってそれが面倒くさいということか(笑)


ほんまに何か最近色々読まれてて怖いわー(´Д`;)




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