先週の水曜日、都内で行われました
プレモル×ワイングラスセミナーの体験イベントに
ご招待して頂いておりました。
六本木にありますワインレストラン「MAXIVIN(マクシヴァン)」
にて。
もう、入るのがためらわれるほど外観からして素敵!
いやね、このイベント数日前だったかに
かな姐さんとラインで何着て行く?って話した訳ですよ。
オサレなお店みたいだから、オサレして行きます?
って聞いたら、かな姐さんは
オサレな服なんて持ってへんし、普通でええんちゃう?
と言ったのですよ。
言ったのですよ。(大事なことなのでリピート)
で、それならばってことで私も普通の服(に毛が生えた程度)で
当日の朝、新幹線に乗った訳です。(もちろんパンツ)
で、その新幹線の中で見たかな姐さんのFacebookには
東京へ向かうかな姐さんのおみ足がチラっと見え・・・
二度見ですよ二度見。
スカート履いとるやないか!!!
まさかの裏切りΣ(゚д゚;)
そして、チームプレモルと合流して更にビックリ。
揃いも揃ってみんなスカートやないか!!!
すると、どうやらみんなかな姐さんがスカート履いてるらしいと
Facebookで見て気付き、急遽スカートにしたらしい・・・
・・・そうか。
みんなはあれ見てから家を出ても間に合ったわけか。
新幹線の中だった私はどうしようもなかった、と。
車内販売でスカート売ってませんかーー!!!
前に熊本行った時もね、当日すごい雨だったので
靴どうします?向こうでも森を探索するから
長靴持って行きます?って言ったら
「私、長靴で行くわ。長靴で飛行機。」
って言うので
「えっ、それほんまですか?冗談?
本気にして私だけ長靴なんて嫌なんですけど
本当はどっちなんですかーーー!」
って言ったら、
かな姐さんから返って来た衝撃のひとこと。
「自分の胸に聞け。」
きゅんきゅーん♡ ←どんだけドM(笑)
ま、そんなこんなで前置きが長くなりましたが
(前置きというよりただの雑談w)
今回ご招待いただいたのはこんなセミナー。
プレモルをワイングラスで体験させて頂きながら
色々お勉強させて頂く講習です。
講師は、このお店のオーナーでありながら
2005年度の全日本最優秀ソムリエであられます
佐藤陽一さん。
私の席がこう、この佐藤さんの方を向くためには
腰を半回転以上しないと向けない位置だったので
写真撮れなかったんですーーー
詳しくはかな姐さん、勇気凛りんさんのブログで
紹介されていますが、トークが面白い上にダンディー!
やっぱり大人の男っていいわ・・・
と思わせてくれる、そんなセミナーでした。(そんな会ではない)
そして、こんなにズラっとワイングラスが並べられていますが
まずはこちらのショットグラスから。
ちょっと見て!このショットグラスの画像。
iphoneで撮った私の精一杯の技術。
それが凛りんさんが撮ったらこうなります。
同じ代物なのーーー?!
やっぱり凛りんさん凄い!
面白いだけじゃないわ!(失礼w)
そんなこのショットグラスを素敵に撮ってる姿はこれ↓
必死(笑)
カメラマンさん、かぶってて困ってる!(笑)
そう、今回はまず最初にワイングラスではなく
このショットグラスでプレモルをほんのちょっと、舐める程度に
飲んでみて下さい、と。
私はもう喉がカラカラだったので
ワイングラスごと頭からかぶりたいほど一気に飲みたいところを
上品にチラッと舐めてみると、
えっ、何なに?何で???
苦いwww
みんなも同じように感じたようで、すんごい渋い顔をしてます。
すると佐藤さんが言うには、
人間の脳は朝起きてから何かを口にするとき、
この食品は大丈夫かどうか、毒ではないかどうか、
脳が警戒をしているために苦く感じたりするんですって!
なので、これで脳は
「ちょーちょーちょー!これ、いつものあの
美味しいプレモルやん!!!」
と理解してから(こんな関西弁の脳はイヤだ)
次にもう一口飲むと、あら!やっぱり美味しいやん!
何だったんださっきのはwww
となった訳です。
そしてお次は、通常よく使うグラスにて。
もう私の写真では限界を感じたので凛りんさんのを
お借りしまして。
この泡の素晴らしさ!
これ、チームプレモルはみんなこんな風に入れられるんです。
その為にどれだけ練習を重ねて来たことか・・・(笑)
こういう口が細めのグラスで飲むと
酸味を感じるんですって。
口が広いグラスだと、グラスに鼻が入るので
パーっと香りが広がったり、ビールが入る口の幅が広くなるので
その分ビール本来の美味しさや苦さなんかをわえるっていうね。
注ぎ方1つでも違うからビールって奥深い!
そして、初めてこれやってみたけど、
泡だけをスプーンですくって飲んでみました。
これがまた苦くてw
苦い&スプーンの味しかしません(TωT)
いや~、ビールを美味しく飲む方法って大切!
ってことで、今回のメインイベントですが、
こちらの大きなワイングラスでプレモルを頂きます。
あ、もうこれ先走って入れてしまってますけどね、
これ600ml入る大きなワイングラス。
1缶全部入れてこれ。
飲むとき結構重くて、私、片手では持~て~な~い~♪←イラッ(笑)
これは最初傾けて入れてから、もう後は一気に高いところから入れます!
サントリーの方が最初にやって下さって・・・
さすが!!!
お見事!!!
このワイングラスへの注ぎ方、
佐藤さん自らがプレモルHPで動画で紹介されてますよ!
このグラスをゲットした方、したい方は必見です→★★★
そして、いよいよこのワイングラスで飲むプレモル。
さっき飲んだものと同じなの???
と思うほどに香りが華やかで香ばしく、
とにかく美味しく感じる。
そして、こんなにたくさん入れてるので途中泡がなくなりますが
ワインを回すようにグラスをクルクルと回すと
泡が復活しました∑(゚Д゚)ヒー
それに、このグラスを右回しにするか左回しにするかによって
これまた微妙な香りの違いがある、と。
つまり、普段右回しの人が右回しにした場合と左回しにした場合では
慣れてる慣れてないで回す速度が若干違うので、
それが香りに出てくる、と。
すごっ!
このグラス、すごっ!
もうこの時点でいい感じにビールが回って来て
いい気持ちになってる訳ですが
(かな姐さんがいるので連れて帰ってもらえる安心感)
ここで出てきたのがこちら。
もう、凛りんさんの写真借りまくってる。
だって美味しそうなんだもの(*v.v)。
これ、オリーブなんですが
これまた美味しくて、ちょっと塩気のあるこのオリーブを
口に含んだあとのプレモルがまた美味しい!!!
そして、こちらはトビウオとクスクスのサラダ。
はい、私が撮りましたー。
トビウオがプリプップリで、クスクスとアボカドと一緒に食べると
口の中がフルーティーな感じになって本当に美味しかった。
続きましてー
こちら。
はい、これも私が撮りましたー(棒読み)
フランス産ビゴール豚なんですが
いわゆるイベリコ豚ですね。
これ、本当に美味しくて(表現方法乏しすぎる)
塩気がありつつ噛んでいると甘みも感じる、
でも噛んでるとなくなってしまうくらいに柔らかくて
これが最高に美味しくて、
おかわりないの!?
おかわり!!!
ご飯もーーーー!!!
と言いたいところをグッと我慢して。
いや~もう本当に最高に美味しかった。
お料理もビールも。
こんなオサレなレストランでも
オサレになりきれない大人げないあてくし。
優しく微笑むHappyさん。
・・・しかし二の腕太い。
今回のセミナーで使用しました「香りひらくグラス」は
ワイングラス体験セミナー講師、佐藤さん監修のグラスでして
ただ今プレゼントキャンペーン中だそうです。
限定5000個で、プレモルについてるシール1枚から
応募出来るそうですよ!→★★★
是非是非、広口ワイングラスで飲むプレモルの美味しさを
体感して下さーい^^
今回お世話になりました皆さま、
本当にありがとうございました!
・・・そして、その後は新幹線に乗るまでの間
ちょっと打ち上げ的な・・・
ここでもカメラを向けるとすぐにポーズをとってくれる凛りんさん(笑)
そしてまたもや優しく微笑む聖母のようなHappyさん。
ここでも何やら飲んで(覚えてない)
かな姐さんに連れられて新幹線に乗って帰りましたが
新幹線の領収書もらうの忘れたかなくしたか、←それすら記憶にない
とりあえずありません( ̄ー ̄;
かな姐さんいなかったら、東北新幹線に乗って北上してても
おかしくないわたくし。
いつもお世話をありがとうございます、
かな姐さん(T_T)←私より4つ年下(笑)
飲んだら乗るな!新幹線・°・(ノД`)・°・
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