もう10月!
すっかり秋らしい気温になって来ましたねー
今朝は寒くて、気付いたらお布団にくるまってました
秋と言えば秋野菜も美味しいですよね。
秋蓮根というちょっと柔らかくてあっさりした蓮根が売っていたので
それを使ってみました。
もちろん普通の蓮根でも美味しいと思います。
どちらかと言うとサクサクと歯ごたえのある蓮根の方が
好きかなー(秋蓮根の立場w)
甘酢を絡めてますが、結構あっさりした味にしたので
素材の味は生きてる気がします。
青梗菜ではなくほうれん草やピーマンでもOK!
豚肉を鶏肉にしても!
何なら鶏肉の方が合うかも!
もう何でもありか!
【材料】4人分
◎蓮根・・・200g
◎豚こま切れ肉・・・200g
◎青梗菜・・・1株
◎ごま油、塩こしょう・・・適量
★酒・・・大さじ2
★醤油、砂糖、酢・・・各大さじ1
★片栗粉・・・大さじ1/2
★生姜(チューブ)・・・3cm
★水・・・50cc
【作り方】
①蓮根は一口大に切り、青梗菜は適当な幅に切る。★は合わせておく。
②ごま油を熱したフライパンで豚肉を炒め、色が変わったら蓮根と青梗菜の根部分を入れて2分ほどよく炒める。
③青梗菜の葉部分を加えて炒め、しんなりしたら★を再度よく混ぜてから加えて素早く混ぜてとろみをつけ、塩こしょうで味を調える。
合わせ調味料の中に片栗粉が入っているので
フライパンに加える前に再度よく混ぜて下さい。
片栗粉多めなので、すぐにとろみがつきます。
なので、混ぜながら一気に!
火は少し弱めの方がいいかもしれませんー
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
昨日、アメブロのマイページを開いてふと見たら
一昨日のアクセス数がいつもよりすごく多い事に気付いて
えーーーーー何があったん?と思って
アクセス解析とやらを見たら、原因は
山本ゆりちゃんがブログで
私のブログのリンクを貼ってくれてたからだとわかりましたw
やっぱりすごいわ~、おっきいものクラブの三女!
で、アクセス解析の検索ワードが
「山本ゆり」
「山本」
「ゆりちゃん」
「山本 たっきーママ」
「たっきーと山本」←ジャニーズのグループかw(名前売れさなそう)
「おっきいものクラブ」
「リカちゃんの裸」
・・・・え?
最後のなに????
少なかったとはいえ、「リカちゃんの裸」で検索した人が
23人もwww
どうした23人!何があった!!!
で、自分で検索したらこんなん出て来ました。
「リカちゃん人形の遊び方」
・・・こんなん書いてたんや私(笑)
この23人の方は、こんなんで満足して下さったのだろうか?
気になるところです・・・。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
応援ポチっとして頂けると励みになります!
宝島社からレシピ本発売中です!

→Amazon
→楽天
レシピブログmagazine春号で巻頭特集を担当しています↓
ヤマサ昆布つゆレシピ本のレシピを監修させて頂いてます↓
フジッコ「大豆のおやきレシピコンテスト」
サイト内にてレシピ公開中↓
サントリー「和膳」レシピコンテスト
サイト内にてレシピ公開中↓
「ヤマサHP」にて毎月季節のレシピ公開中↓
アメブロの「マイごはん」のレシピマイスターとして金曜日を担当、
レシピ公開中↓
レシピブログで毎週木曜日に連載更新中↓
いつもありがとうございます!
コメント