先日大量に買ったかぶがあと少し残ってたので
これ作りました。
仕事でどうしてもかぶが必要だったんだけど、
大阪ではまだその辺のスーパーに売ってなくて
Facebookで「かぶがなくて困ってる」とつぶやいたら
「こっちには普通に売ってるよー送ろうか?」
と言ってくれた横浜のタラゴンさん、
大阪のデパートやスーパーに電話しまくってくれた
レシピブログのRさん、
「伊勢丹で見かけたよー」と情報を教えてくれた
かな姐さん、
「明日梅田行くから伊勢丹に買いに行くよ」
と言ってくれたMちゃん、
夜近所のスーパーを回ってくれた
別のMちゃん、
色んな人がいっぱい協力してくれました。
ありがたい(T_T)
そして、ママ友のNさんがなんと
八百屋さんをやっていらっしゃる幼馴染に話をしてくれて、
その方が翌日の早朝に市場で仕入れて来てくれ、
それを頂きにNさんと電車に乗り、1箱分の大量の蕪を
おいしょおいしょと電車で持って帰って来ました。
そんなみんなの優しさを感じた、
思い入れたっぷりの蕪。笑
市場で仕入れたばかりの新鮮なこのかぶは
とにかく瑞々しくて苦味も全くなく、本当に美味しかった!
これはとろとろのかぶを甘辛い味付けで豚肉と絡めて
柚子胡椒風味にしてみました。
柚子胡椒はお好みで、なくてもOKです!
入れると爽やかなピリッと感が美味しいです。
かぶ大好きな子供たちにも大好評でした!
【材料】
◎かぶ・・・小さ目5個
◎豚バラ肉・・・150g
◎ごま油・・・適量
◎片栗粉、酒・・・各大さじ1
★醤油、酒、砂糖・・・各大さじ1
★柚子胡椒(チューブ)・・・3cm
【作り方】
①かぶは皮をむいて半分に切り、5mm幅に切る。豚肉は適当な大きさに切り、酒と片栗粉を揉み込む。★は合わせておく。
②フライパンでごま油を熱し、かぶを入れてあまり動かさずに焼き付けるイメージで炒める。蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
③蓋を取って中火に戻し、豚肉を加えてほぐしながら炒め、火が通ったら★を加えて照りととろみが出るまで炒める。
豚肉に揉み込んだ片栗粉で全体がとろっとして
かぶもとっても食べやすくなります。
柚子胡椒を入れない場合は、お好みで
七味や山椒を振っても美味しそう!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
うちの次男は本当にいつもとてつもない事を考え付いて
いつも驚かされているんですが、
先日のウォシュレットにしてもそうだし、⇒★★★
この前は床に大量の髪の毛の束がバサッと落ちているので
一体何が・・・と思ったら
自分で髪の毛切ってたし(泣)・・・
まぁこんなんは日常茶飯事なんでそうそう驚きませんけども、
今日は階段付近で
ガッターーーーン
と大きな音がしたので、一体何ごとかと思い
階段の方へ見に行くと、これ。
階段の途中の壁につけてた、ハンガーとかかけるやつ、
何ていうの?これね。
これに紐をくくりつけてターザンみたいにぶらさがって
遊ぼうと思ったみたいで、ぶら下がった瞬間
釘が外れてこうなるよね・・・・・
穴開いたわ・・・・。
結構この穴が大きくて(T_T)
まー次男は無事足で着地したので良かったんですが。
いや、もう家じゅうこんなんばっかですけど。
もういいんですけど。
またかよ!と思いつつ、ターザンみたいにぶら下がった瞬間
バキッ!となって落ちた次男を想像するとこれまたおかしくて、
いや、笑っちゃいかんいかん、ここは怒らねばと
「こんなんしたらこうなるって、わからん?(笑いをこらえた震え声)」
と言うと、上の前歯と下の前歯と2本ずつ抜けてる
めっちゃ間抜けな顔の次男がヘラヘラ笑いながら
「わからんかったー!」
って言ったのを見て、
もういっか・・・ケガさえしなければ・・・
と、何だか脱力した午後でした・・・・。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
応援ポチっとして頂けると励みになります!
宝島社からレシピ本発売中です!

→Amazon
→楽天
レシピブログmagazine春号で巻頭特集を担当しています↓
ヤマサ昆布つゆレシピ本のレシピを監修させて頂いてます↓
フジッコ「大豆のおやきレシピコンテスト」
サイト内にてレシピ公開中↓
サントリー「和膳」レシピコンテスト
サイト内にてレシピ公開中↓
「ヤマサHP」にて毎月季節のレシピ公開中↓
アメブロの「マイごはん」のレシピマイスターとして金曜日を担当、
レシピ公開中↓
レシピブログで毎週木曜日に連載更新中↓
いつもありがとうございます!
コメント