お肉を食べるとしんどくなるとか何とか言ってるうちに
あげくにはこんにゃくだけのレシピにwww
いやこれはこんにゃく好きの子供たちのリクエストで
こんにゃく食べたいと言うのでたっぷり2枚分作りました。
煮込まなくても大丈夫なので、時間がない時でも
あと1品に良さそう。
ほんのり塩味が美味しいです。
【材料】
◎こんにゃく・・・2枚
◎刻みネギ、七味・・・適量
◎醤油・・・大さじ1と1/2
★ごま油、酒・・・各大さじ2
★鶏がらスープの素・・・大さじ1/2
★塩・・・小さじ1/2
【作り方】
①こんにゃくは両面に包丁で格子模様の切り込みを入れて一口大のコロコロに切り、さっと熱湯で茹でてアクを抜く。★は合わせておく。
②水気を切ったこんにゃくを油を熱したフライパンで炒め、全体に油が回って火が通ったら★を回しかけ、水分がほとんどなくなるまで炒める。
③最後に醤油を加えて水分が少なくなるまで炒める。
器に盛ってから七味やネギを散らすのがオススメ。
ネギはたっぷり!七味、一味はお好みで~♪
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
先日、実食審査をさせて頂きました
「大豆のおやきレシピコンテスト」の結果が
発表されました!
いやー本当にたくさんの素晴らしいおやきの中から
選ばせて頂くのは責任が重く、食べ過ぎてお腹も重く、体重も重くw、
すごくすごく悩んだ中の、納得の受賞レシピでした。
結果発表ページの下の方に
フジッコの方とMayu*ちゃんと私の集合写真が載ってるんですが、
(スマホからは見れないみたいです)
この時めっちゃヘラヘラしてピースとかしてたら
「社員旅行じゃないんですから・・・。」
と注意を受けましたwww
そしてこの日の夜、Mayu*ちゃんだけに秘密を打ち明けた、
あの濃厚なLINEを忘れません。(何があった!)
美味しい納得のおやきレシピは
こちらのサイトからご覧いただけま~す。
そう言えば昨日、長男がサラダを作ってくれました。
わーめっちゃ美味しそう!って褒めたら
「ありがとうございます。
こちらは
気まぐれシェフの気まぐれサラダ、
でございます。」
ちょっと気まぐれ過ぎやしないかw
そんだけ気まぐれなシェフのいるレストランやったら
何が出るかな♪どころか、
作ってくれるかどうか心配になるわ。
レタスやきゅうり、トマト、ハムなんかの
めーっちゃ普通のグリーンサラダなんだけど
美味しかったです!
気まぐれシェフが今度気まぐれに作ってくれるのは
いつになるかな(笑)
宝島社からレシピ本発売中です!
この時めっちゃヘラヘラしてピースとかしてたら
「社員旅行じゃないんですから・・・。」
と注意を受けましたwww
そしてこの日の夜、Mayu*ちゃんだけに秘密を打ち明けた、
あの濃厚なLINEを忘れません。(何があった!)
美味しい納得のおやきレシピは
こちらのサイトからご覧いただけま~す。
そう言えば昨日、長男がサラダを作ってくれました。
わーめっちゃ美味しそう!って褒めたら
「ありがとうございます。
こちらは
気まぐれシェフの気まぐれサラダ、
でございます。」
ちょっと気まぐれ過ぎやしないかw
そんだけ気まぐれなシェフのいるレストランやったら
何が出るかな♪どころか、
作ってくれるかどうか心配になるわ。
レタスやきゅうり、トマト、ハムなんかの
めーっちゃ普通のグリーンサラダなんだけど
美味しかったです!
気まぐれシェフが今度気まぐれに作ってくれるのは
いつになるかな(笑)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
応援ポチっとして頂けると励みになります!
宝島社からレシピ本発売中です!
→Amazon
→楽天
レシピブログmagazine春号で巻頭特集を担当しています↓
ヤマサ昆布つゆレシピ本のレシピを監修させて頂いてます↓
フジッコ「大豆のおやきレシピコンテスト」
サイト内にてレシピ公開中↓
サントリー「和膳」レシピコンテスト
サイト内にてレシピ公開中↓
「ヤマサHP」にて毎月季節のレシピ公開中↓
アメブロの「マイごはん」のレシピマイスターとして金曜日を担当、
レシピ公開中↓
レシピブログで毎週木曜日に連載更新中↓
いつもありがとうございます!
コメント