昨日の記事では温かいコメントありがとうございました!

本当に本当に嬉しいです。
いいないいな~、人間っていいな♪笑




・・・って、気付けばもう週末ではないですか!!!

しかも、気付けば外はめっちゃ寒いじゃないですか・・・
(どんだけ気付いてなかったんだ)

いや~気付けば12月。(早く気付け)
年の瀬なんですね~
焦る焦る。


今年の年越しはどうやって過ごそうかと
昨日子供と相談してまして。

去年から今年にかけては、年明けの瞬間
3人でジャンプして

「2014年になった瞬間、地球上にいなかった」

と大喜びしていた私たち。(アホ親子)

さて、今年はどうするかな。

そんなことよりクリスマスツリー出さなくては!!!
忘れてたよすっかり!!!
サンタさん来れないじゃないか!!!
いや来れますけども!!!


というわけで(どーゆーわけ)、
今日のレシピはキャベツと豚肉の塩バター蒸しです。

お鍋に入れてほっとくだけなので簡単!
絶対似たようなの今までに載せた気がするけど
まーいっか。

優しい味で美味しいです。



【材料】
◎キャベツ・・・1/2玉
◎豚こま切れ肉・・・250g
◎酒・・・大さじ3
◎鶏ガラスープの素・・・大さじ1
◎バター・・・20g
◎にんにく(チューブ)・・・5cm
◎塩、こしょう、ブラックペッパー・・・適量


【作り方】
①キャベツはざく切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切る。
②キャベツを厚手の鍋に入れ、その上に豚肉を乗せて酒を振りかける。鶏がらスープの素とバターを乗せて蓋をし、10分ほど蒸す。
③キャベツがしんなりしたら全体を混ぜ、にんにく、塩こしょう、ブラックペッパーを加えてよく混ぜる。





塩こしょうは味をみて加減して下さい。
しっかりめの方が美味しいです。

ブラックペッパーを振ると味が引き締まります。



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚




長男がテレビ観ながら鼻をほじほじしていたので
その指をどうするのかなーと思って見てたら

ズボンにスリスリスリスリし始めたので

ちょっと、その指!何やってるんですかー

って言ったら


繊維くそ作ってる。」


ズボンの繊維をくっつけて大きくしようと試みていたようだ。

その名も繊維くそ。

なかなかのネーミングセンス♡

って言ってる場合か!笑


その繊維くそ、指でピーンと飛ばすのは
どうかおやめ下さい。







また急に話変わりますが~

今日、Mizukiちゃんからお菓子が届きました~


右側の空いてる所はもう食べちゃったんですけど(笑)


先日、Mizukiちゃんの本が発売されるのに合わせて
お花を贈らせて頂いて、そのお返しだと思うのですが


めっちゃくちゃこれ美味しいです!!!!

ベビーカステラを想像して食べたら
もっとしっとりしてていくらでも食べられそうな
ちょうどいい甘さ!

嬉しいー!

なんだか海老で鯛を釣ったみたいな・・・
申し訳ないwww


私が初めて本を出した時、
お花を頂いてめっちゃ嬉しかったので、
きっとMizukiちゃんは色んな方から頂いてるでしょうけども、
私からもおめでとうの気持ちを伝えたくて、
何かさせて頂きたくて、
ただただそれだけだったんですけど、
ちゃんと想いを返してくれるMizukiちゃん、素敵ですね。

クリスマスの時期だからお店にも飾れるようにと
クリスマスバージョンの花束を注文したのに、
Mizukiちゃんに届いたのは全くもってクリスマスの雰囲気ゼ~ロ~の
カーネーションの花束でしたwww

くっそ~あの花屋め!!!笑


Mizukiちゃんありがとうございました♡




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



ランキングに参加しています。

応援ポチっとして頂けると励みになります!

    



宝島社からレシピ本発売中です!

Amazon

楽天



Amazon

楽天


レシピブログmagazine冬号予約受付中です!
つくりおきおかずの特集を担当させて頂いています。



レシピブログmagazine春号で巻頭特集を担当しています↓


レシピブログmagazine秋号の特集ページに掲載


ヤマサ昆布つゆレシピ本のレシピを監修させて頂いてます↓



フジッコ「大豆のおやきレシピコンテスト」
サイト内にてレシピ公開中↓


サントリー「和膳」レシピコンテスト
サイト内にてレシピ公開中↓


「ヤマサHP」にて毎月季節のレシピ公開中↓


アメブロの「マイごはん」のレシピマイスターとして金曜日を担当、
レシピ公開中↓


レシピブログで毎週木曜日に連載更新中↓




いつもありがとうございます!