今日は
「鶏肉と筍のシンプル搾菜塩炒め」
のレシピです。
グッチ裕三さんのレシピ本で作らせて頂いてから
搾菜をすっかり気に入った子供たち。
これも大好きで、めっちゃ食べてくれます。
ご飯おかわりしたくなるわ~
鶏肉と搾菜以外にかさ増しとして何か入れたくて
冷蔵庫にあった筍の水煮を入れました。
季節感まったくなくてすみません(笑)
【材料】
◎鶏もも肉・・・1枚
◎筍(水煮)・・・100g
◎搾菜・・・100g
◎ごま油、塩こしょう・・・適量
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
★生姜(チューブ)・・・3cm
【材料】
①鶏肉は一口大に切り、筍は薄めのいちょう切りにする。搾菜は食べやすい大きさに刻む。
②ごま油を熱したフライパンで鶏肉と筍を焼きながら炒め、鶏肉の表面に火が通ったら搾菜を加えて蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。
③強火にして★を加え、水分を飛ばしながら水分がほとんどなくなるまで一気に炒める。
搾菜の塩分でかなりしっかりした味になるので
もう少し搾菜を減らしてもいいかもしれません。
ご飯にもおつまみにもピッタリです~!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
昨日は我が家に撮影隊が来て下さいました。
今回はお料理ではなく、キッチンの撮影です。
レシピブログのサイト内と、レシピブログmagazineに掲載されます。
もう、なんもお見せできるようなキッチンではないと
あれだけ言ったのに、言ったのにーーー!!!(キレる)
うちのキッチン、基本的に陽があまりあたらないので
薄暗いんですよね。。
それでちょっと手こずらせて困らせてしまいました。
ごめんね?(上目使いで言ってみる)
↑お気に入りのコーヒーカップにお湯を注ぐ、というシーンで
熱湯ドボドボドボーーーーこぼして
ああああーーーってなってる瞬間ですw
そして、こたつの上で物撮りする時
次男がこたつに入っていたので
「今こたつ動かさないでよ?絶対動かさないでよ?
じっとしててよ?」
と言うと、言われた通り
ジーーーーーーー・・・・
っとしていた次男。
殺人現場www
そして、お気に入りのキッチングッズとか調味料とかあったら
それも物撮りします~と言われ、
お気に入りと言うか、15年以上ずっと使ってるルクルーゼの鍋と
お揃いのルクルーゼのココットはどうですかね?
って言ったのに、言ったのに!
引き出しの中に大量に入ってたタッパーを見て
「すっごーーーーー!!!!
これ、いいんじゃないですか!!!
これにしましょうよ!!!」
・・・え!!!
いやちょっと待って、このコーナーみなさんオサレに
ルクルーゼとかストウブとか変わった調味料とか
紹介してるアレでしょ?
私、タッパーてwww
ほんま、撮影用に大量にありますからね。
これね。
確かに大小揃っておりますよ。
100個近くありますよ、多分(泣)
ま~そんなこんなで撮影が終わり、
お土産に頂いたPIERRE HERMEのシュトレンを
美味しく頂きました♡
また公開になりましたらお知らせしますねー!
これぞO型といった、ゆる~いキッチンです。
(O型ひとくくりにしてごめんなさい笑)
そしてそして。
一昨日、自分の回のビデリシャスを見て
色んな意味でショックを受けましたw
動いてる自分の姿っていうのは本当に恥ずかしく、
もう、直視出来ませんでした。
なのに。
YouTubeでずっと残るとか・・・
・°・(ノД`)・°・
来週の土曜日、12月20日正午から配信スタートです。
もし良かったら・・・見て下さい。。。 ←聞こえないーーー!!!
配信されましたらまたお知らせさせて下さい・・・。
私、ヘラヘラしてた。と珍獣ママに言った時、
「大丈夫よ。あなた元々
ニヤニヤした顔だから。」
ヘラヘラしたニヤニヤ顔・・・
ヘラニヤ顔。
ヘルニアみたいにww
前にも、ビールを内緒で飲んだらバレるかバレないかっていう話を
かな姐さんとMayu*ちゃんとした時に、
(そもそも隠れて飲むってどういう状況)
Mayu*ちゃん「私は顔でバレるー!赤くなる(T_T)」
かな姐さん「可愛いーーーーー!」
私「私は多分テンションでバレる・・・ヘラヘラし始める」
かな姐さん「和美さん、
いつもそんな感じ。」
・・・普段からヘラヘラな感じ(笑)
みんなの私のイメージはヘラニヤですね!
了解でーす(ノДT)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
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