
はぁぁ~
昨日、パソコンの場所が寒くて手がかじかむって言ってましたけど、
ヒーターあるの思い出して(そんな大事なもの忘れてるとはw)
引っ張り出して来たんです。
パソコンの方面に向けて、ピッ!
ふぁぁぁ~~
暖かい・・・・
かじかんでた指が動く・・・・
けどめっちゃ眠たくなるから危険!泣
あかんあかん、気を取り直して。
レシピいきましょうか。
↑
昨日ここまで書いてほんまに寝落ちしましてwww
長男に「時間、大丈夫?」と起こされ
一瞬何が何だかわからない状態に陥り
現状を把握するのに10秒はかかりました。
なんてこったい!!!
ブロク書いてる途中に寝たのは初めてや・・・
レシピいきましょうか。
って。
いってへんやないか(笑)
さてさて、今回のレシピは
「コロコロ豚肉と茄子のわさび醤油バター炒め」
これ、わさびを柚子胡椒で作ったことあるんですけど、
美味しかったんだけど、わさびの方が合うんじゃないかと思い作ってみたら
うん、やっぱりわさび、ビンゴでした。
【材料】
◎豚肩ロースブロック・・・250g
◎茄子・・・2本
◎片栗粉、塩こしょう・・・適量
◎バター(マーガリン)・・・5g
★醤油、酒、みりん・・・各大さじ1
★わさび・・・5cm
【作り方】
①豚肉は適当な大きさの角切りにし、塩こしょうを振って片栗粉をまぶす。茄子は縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。★は混ぜておく。
②油を熱したフライパンで豚肉をの四方を焼き、焼き色がついたら茄子を加えて全体を混ぜ、蓋をして弱火で10分蒸す。
③蓋を取って中火に戻し、★とバターを加えてバターが溶けるまで全体に絡める。

わさびは火を通すので辛みはほぼなく
わさびの風味だけなのでお子様でも大丈夫です。
あまり火を通し過ぎると風味がなくなるので
絡める程度で!
もちろんわさびを柚子胡椒に代えても美味しいですよ^^
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ビンゴと言えば、昨日私が係をしている子供会の
クリスマス会があって、会場に着くなりいきなり
「今日司会やってね!」
と進行表とマイクを渡されてポカーーーン。
え、台本なし?なしなの?
と聞く暇もなく始まってしまい、とりあえず進行表通りに
「腹話術のしんちゃん」を呼ばないといけない。
「それではみんなのお待ちかね!
みんなのだ~い好きな、と~ってもかわいい
腹話術のしんちゃんの登場で~す!
拍手~!」
と紹介して出てきた腹話術のしんちゃん、
40年くらい前から使い込んでるような
時代を感じる顔と風貌で
めっちゃ怖いΣ(゚д゚;)
子供たちからも
「こわいー!」
だの
「やだー!」
だの、
悲鳴に近い声もあり・・・
いや、知らんかったとは言え
と~っても可愛い、とか言ってごめんなさいw
しかも、しんちゃんを操っているおじいさん・・・
口動かし過ぎですよΣ(~∀~||;)
めっちゃ普通に喋ってますやんwww
その後ビンゴ大会をして、わーわー盛り上がってる時に
進行表では
「鈴の音が聞こえてサンタの登場」
がしかし、うるさすぎて鈴の音がまったく聞こえず。
そこで
「あら?なんか鈴の音が聞こえるよ?」
とすっとぼけて言ったものの
「え---!聞こえないし!!!」
君らがうるさいからな!!!
無理矢理サンタさんが登場すると
「あ、校長せんせーーーーー!!!」
バ、バレてるwww
校長先生、慌てて
「ワタシ、コウチョウチガウ。
チュウゴクカラキタサンタ。」
いやいやいや、無理矢理過ぎるやろ(笑)
すかさず子供たちから
「校長せんせーだし!!!」
「サンタはフィンランドだし!!!」
という厳しい突込みがwww
が、校長先生ガン無視で
「サンタカラミンナニプレゼントアルネ!」
まだ続けていた・・・・・・。
はぁ~学校の先生ってツカレルネw
そして何より私が焦っていたのは、
こんな司会など頼まれると思わず、
ま~いっかと思って
ノーブラだったことです( ̄ー ̄;)
以前もやらかしましたが →★★★
今回も家を出て気付きました。
でも、会場が寒いのでコートを脱ぐこともないだろうと安心していると
司会なんてするもんだから喋ったり動いたりしている間に
めっちゃ暑くなってきて、でも脱げずに我慢してると
「寒い?大丈夫?」
と合間に聞かれ、
「大丈夫ですよ」
と答えたのに暖房の温度をどんどんあげられ・・・
もう暑いねん!やめてくれ!
北風と太陽の太陽か!!!
親切心を踏みにじる(笑)
それでも脱げず、最後まで汗ダラダラで無事終わりました。
子供たち、なんだかんだ大人びたこと言ってても
やっぱりサンタさんが登場した時めっちゃ嬉しそうだった!!!
・・・・・はっ!!!!!
うち、まだツリー飾ってないわ!!!
あと何日?え?一週間?
マジかーーーーー!!!!
今日こそ。うん、今日こそwww
ランキングに参加しています。
応援ポチっとして頂けると励みになります!
宝島社からレシピ本発売中です!

→Amazon
→楽天
レシピブログmagazine冬号で
つくりおきおかずの特集を担当させて頂いています。
レシピブログmagazine春号で巻頭特集を担当しています↓
ヤマサ昆布つゆレシピ本のレシピを監修させて頂いてます↓
フジッコ「大豆のおやきレシピコンテスト」
サイト内にてレシピ公開中↓
サントリー「和膳」レシピコンテスト
サイト内にてレシピ公開中↓
「ヤマサHP」にて毎月季節のレシピ公開中↓
アメブロの「マイごはん」のレシピマイスターとして金曜日を担当、
レシピ公開中↓
レシピブログで毎週木曜日に連載更新中↓
いつもありがとうございます!












コメント