お正月いかがお過ごしですか?
私は三が日もキッチンに立って・・・
るわけないわい!(キレる)
ダラダラですよ。
お正月から料理?ケーキ?
ナンノコトデスカ?
って感じで、今日は余ったお餅を使って出来る
美味しいものをご紹介しますね。
過去レシピ引っ張り出してw
まずめっちゃ美味しかった記憶があるこれ。
めっちゃ美味しいんだけどめっちゃカロリー高そうw
覚悟のうえで是非ー!
【材料】1枚分
◎切り餅・・・2枚
◎卵・・・2個
◎ソース、マヨネーズ、鰹節、青海苔・・・たっぷり
【作り方】
①油を熱したフライパンに切り餅を並べて弱めの中火で焼く。ふっくらして来たら裏返し、膨らんで来たらヘラなどで押す。
こんな風にだんだん柔らかくなって膨らみを押すと空気が抜けて平らになります。
②溶き卵を上から流し入れ、お餅の下にも流れるように少し持ち上げて流し込んで焼いたら裏返し卵を軽く焼く。
③お皿に盛ってソース、マヨネーズ、鰹節、青海苔を乗せる。
-------------------------------------------------------
「シリコンケースで青梗菜と切り餅の簡単おろし和え」
【材料】
◎角切り餅・・・3~4個
◎青梗菜・・・1株
★大根おろし・・・10cm分
★めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ1/2
★片栗粉・・・大さじ1
【作り方】
①青梗菜は適当な幅に切り、大根おろしは擦る。★の材料を全て合わせてよく混ぜる。
②シリコンケースに青梗菜を敷きつめ、その上に餅を並べ、混ぜ合わせた★を全体にかけて蓋をし500wで6~7分30秒チンする。
これ、普通にご飯炊く時にお餅をすりおろして入れるだけで
おこわみたいになるんです。
めっちゃ簡単だけど美味しいですよ♡
・・・意外とお餅すりおろすの大変だけどww
-------------------------------------------------------
これ、めっちゃ美味しいです!自分で言っちゃった!
食べ過ぎ注意です・・・。
-------------------------------------------------------
「餅トマトグラタン」 レシピ→★★★
これも子供に大人気のレシピです。
めっちゃ簡単!
-------------------------------------------------------
これはバター醤油で焼いてます。
ちょっと懐かしいような?そんな感じの味。(ザックリw)
くるみ好きなら是非ー!
-------------------------------------------------------
「もちもちパンケーキ」 レシピ→★★★
お餅入りのパンケーキです。
ちょ、無理矢理・・・とか言わない!!!(笑)
もっちりしてて食べごたえもあって美味しいんです!(必死)
--------------------------------------------------------
お餅じゃないですが、かまぼこが余ったり飽きたら
これはオススメ。
そのままより絶対美味しい。
何ならこれのためにかまぼこ買うわ!
--------------------------------------------------------
そして、おまけですが、
子供の新学期の文具とか足りないものを
買いそろえておかないとな~と思って
1つずつ見ていて見つけました。
長男の自由帳の
「○ねん○くみ なまえ」
と書くところがこんなことに。
なんやねん
どこのくみや
なまえゆうてみい
wwwww
うまいけど。
うまいけども!!!
いつからこんなガラが悪くなったのかしらwww
※すみません・・・・
先日のお節、褒めて下さった方がいらっしゃって
罪悪感でいっぱいになったので言いますけども
◎黒豆
◎伊達巻き
◎田作り
◎栗きんとん
◎かまぼこ
こちらは市販品です。(ほぼ半分やーーん泣)
ランキングに参加しています。
応援ポチっとして頂けると励みになります!
宝島社からレシピ本発売中です!

→Amazon
→楽天
レシピブログmagazine冬号で
つくりおきおかずの特集を担当させて頂いています。
レシピブログmagazine春号で巻頭特集を担当しています↓
ヤマサ昆布つゆレシピ本のレシピを監修させて頂いてます↓
フジッコ「大豆のおやきレシピコンテスト」
サイト内にてレシピ公開中↓
サントリー「和膳」レシピコンテスト
サイト内にてレシピ公開中↓
「ヤマサHP」にて毎月季節のレシピ公開中↓
アメブロの「マイごはん」のレシピマイスターとして金曜日を担当、
レシピ公開中↓
レシピブログで毎週木曜日に連載更新中↓
いつもありがとうございます!
コメント