いつも本当にお世話になってます扶桑社の池田さんが、
先日Facebookに載せてた、自由ヶ丘のポテトクリームが
もうめちゃめちゃ美味しそうで。

これどうなってるんですか?
上はどんなソースなんですか?
下はマッシュポテト?
エッグスラッドみたいな感じ???

と、めっちゃ食いついたら、優しい池田さんは

下は温かいマッシュポテトで、
上はゴルゴンゾーラの温かいソース、
エッグスラットに似てますね、あとカレーも美味しかった!

と教えて下さったので、早速想像で作ってみることに。

ゴルゴンゾーラのソースはハードル高いので
子供でも食べられそうなカレーにしてみました。


お店で食べたことある方、ごめんなさい。
勝手に想像で別物作って。
でも、ちゃんとお店のHPで写真は見ましたよ!(だから何なんだ)


朝食やおもてなしなんかのサラダ的存在としても
めっちゃいいと思います!
子供たちはおやつにペロッと食べてしまいました。


【材料】プリン型3~4個
◎挽き肉(合挽きでも豚でも)・・・100g
◎ミックスベジタブル・・・大さじ3くらい
◎ピザ用チーズ・・・適量
★ケチャップ、水・・・各大さじ1
★ウスターソース、カレー粉・・・各小さじ1
★コンソメ顆粒・・・小さじ1/2
★塩こしょう・・・適量
※じゃがいも・・・2個
※牛乳、塩こしょう・・・適量



【作り方】
①じゃがいもは皮を剥いて鍋で茹で、柔らかくなったらお湯を捨ててマッシュし、そこに牛乳を加えて好みの緩さまで伸ばし、塩こしょうで味を調える。

②フライパンで油をひかずに挽き肉を炒めて、色が変わったらミックスベジを加えて炒め、★を加えてよく炒め合わせる。
③容器に1を入れ(冷めた場合は温めた方が美味しいです)、その上にピザ用チーズを乗せ、②を乗せる。






じゃがいもはもちろんレンチンでもいいし、
市販のマッシュポテトの素を使っても。

ソースは濃いかな~ってくらいしっかり味をつけた方が
マッシュポテトとの相性がいいと思います!

これ、上に乗せるの何でもいいな~と思います。
マッシュポテトは何にでも合うし!
色んなソースでやってみようかな♪


目玉焼きを乗せてみたんだけど、目玉焼きがデカくて
中が見えない状態に



でも、子供たちには目玉焼き付きの方が評判が良くて。

なので、真ん中に少しくぼみを作って生卵を落として
爪楊枝で数か所穴を開けてからレンジでチンしたら
全体が温まるし目玉焼きを別で作る必要ないし
卵もいい感じになったんじゃないかな~と
今さらながら思ったりしました。


あれ?それってもうエッグスラット
やんヽ(*'0'*)ツ



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



昨日のチョコミントの記事にたくさんのコメント
本当にありがとうございます!
思いがけずたくさん頂いて嬉しかったですー!

チョコミント好き
という孤独な戦いと屈辱を
こんなにも分かち合える仲間がいたとは!!!笑

皆さんのチョコミントへの熱い想いを聞いて
今日はチョコミント食べたい気分MAXだったんですが
やっぱり売ってなくて(号泣)


でも、チョコミントの出没情報も聞けたし、
いつものスーパーにはもう期待せず
とりあえず時間できたらセブンイレブンまわりますw

早くお返事書きたくてウズウズ(笑)
もう少々お待ち下さいね、暑苦しいまでのチョコミントへの想いと共に
お返事書きますからー!(いらん笑)




さ~て、今日の次男のいい間違いは?(サザエさん風に)

「マッサン」の中で何度も出てくる「スコットランド」を覚えた次男。
けど、何度言い直しても

「ストッコランド」



なんだか楽しそうなテーマパークでしたwww











ビデリシャスYouTube ⇒ ★★★


ランキングに参加しています。

応援ポチっとして頂けると励みになります!

    



宝島社からレシピ本発売中です!

Amazon

楽天



Amazon

楽天


レシピブログmagazine冬号で
つくりおきおかずの特集を担当させて頂いています。



レシピブログmagazine春号で巻頭特集を担当しています↓


レシピブログmagazine秋号の特集ページに掲載


ヤマサ昆布つゆレシピ本のレシピを監修させて頂いてます↓



フジッコ「大豆のおやきレシピコンテスト」
サイト内にてレシピ公開中↓


サントリー「和膳」レシピコンテスト
サイト内にてレシピ公開中↓


「ヤマサHP」にて毎月季節のレシピ公開中↓


アメブロの「マイごはん」のレシピマイスターとして金曜日を担当、
レシピ公開中↓


レシピブログで毎週木曜日に連載更新中↓




いつもありがとうございます!