2月24日に新刊が発売されました。
どうぞよろしくお願い致します(*゚ー゚*)
たっきーママの決定版つくりおきおかず180 (扶桑社ムック)
楽天 ⇒ たっきーママの決定版つくりおきおかず180
※P11 「ふわふわ煮込みハンバーグ」
材料「B」に「水500cc」が抜けております。
大変お手数ですが「水500cc」を追加して頂けますよう
どうぞよろしくお願い致します。
本当に申し訳ありません。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
昨日、京都「桂川イオンモール」の大垣書店様で
出版記念イベントをさせて頂きました。
昨日関西はめちゃ寒!!!
珍しく大阪でも雪が降っていて、大阪で雪降ってるってことは
京都はえらいことになってるんじゃ・・・
と思っていたら、京都に近付くにつれてそりゃま~えらい雪で。
風も強かったので、斜めに降ってるというよりも横でしたよ、横(汗)
そんな吹雪の中、たくさんの方に来て頂いて
本当にありがとうございました。
カフェスペースを開放して行われたイベント会場には
こんな看板が。(かな姐さん撮影)
しかも、実演するというのに調味料を忘れて
慌ててイオンに買いに行ったら(会場がイオンで本当に良かったわ)
館内放送でイベントの事が放送されて、ひーーーーーってなりました。
かな姐さんが柱の影からひっそり見守ろうとしていたのを
控室から発見したので、こばへんがかな姐さんを引きずって椅子に座らせ・・・
前に!どうぞ前に!言うてるのに一番後ろの席で
そりゃもうカメラオタクのように、いつ見ても写真撮ってくれてました(笑)
ご自分のイベントよりも多分緊張されてたと思いますかな姐さん・・・
いつも心配かけてすみません(ノω・、)
司会進行はこばへんがやって下さったので
ものすんごい安心感ありました。
でもやっぱり緊張しまして。
いよいよ始まり、最初はこの本の説明やオススメ部分などをお話して。
この後いよいよ実演だったのですが、
今回はP29.の
「鶏むね肉のやわらかコロコロマヨカレー焼き」
これにしたのは、鶏むね肉でもこんなに柔らかくなること、
前日に家から作って行った物も一緒に食べて頂いて
時間が経っても冷めても柔らかく味がしっかりしていること、
カレーの匂いでお客さんを集めたかったこと(笑)
そんな理由でこちらにしました。
あと、「大根柚子胡椒漬け」と「さつまいもとりんごの大学いも風」も
前回のイベントで好評だったので調子に乗って作って行きました。
これがね。前回大根の柚子胡椒漬けを保存袋2重にした上に
パチッと密閉出来るタッパーに入れて運んだんですが
キャリーケースを開けた瞬間漬物臭が広がってご迷惑をお掛けしまして。
今回、メイソンジャーに入れて行ったら、全くと言っていいほど
キャリーケースの中が臭くなかった!!!
一緒に入れてたエプロンや手ぬぐいにも移ってない。
さすが、2重ロック構造のメイソンジャー。
まさかの漬物にもいいとは・・・!
話しがそれましたが、家から既に切って下味をつけて来た鶏むね肉に
マヨネーズと片栗粉を揉み込んで焼いていくだけです。
まずここで、サラダ油がないことに気付きまーす。
さっき調味料買いに行ったがな!何故気付かない!
がしかし、カフェスペースだったので、
サラダ油があったんですね~オホホ。
イオンで良かった。カフェスペースで良かった。
鶏肉を焼きまーす。
袋からザザザザーーーー。
おおざっぱやな、おいw
鶏肉に焼き色がつくまでちょっとお待ちください、ってことで
こばへんと喋ってる間にうっかり喋り過ぎて
鶏肉があやうく焦げる直前で我に返る。
「あああああああ!!!」
なってるとこです(笑)
なんとか実演が終わり、皆さんに食べて頂く前に
色々質問を頂きまして、その中で
”「大根の柚子胡椒漬け」の材料の中に
「和風顆粒だしの素」が入ってるけど火を通さなくても大丈夫?”
という質問がありましたが、
私は水に溶ける前提で普通に使ってますが
気になるようでしたら「昆布茶」で代用して下さいね、と
お答えしました。
気になる方はそうして下さいませ。
あと無添加のものとか。
そして、実演、質問コーナー、実食が終わり
イベントもいよいよ終了です。
帰りに皆さんにサインをさせて頂き
いやもうね、サインをもらわないと
メイソンジャーがもらえないような雰囲気で(笑)
私がメイソンジャーを手渡しするので
メイソンジャー頂ければサインは結構です、とは言いにくいわな(笑)
お1人お1人をお見送りし・・・
お見送りする新郎新婦みたいになってますけど(笑)
こばへんとの掛け合いが楽しかったですと言われました。
コンビでも組みますかw
そしてイベント終了でございます。
無事終了してホッ♡
たくさんのプレゼントも頂いてしまいました。
足元の悪い中来て下さった皆さん、
本当にありがとうございました!
あの雪の降る中滋賀から来てくださったあやさん、
ちゃんと帰れたでしょうか?
料理家の西村秋保さんも応援に来て下さいました!
1番前でめーーーっちゃうなずいて「大丈夫、大丈夫!」と
アイコンタクトを送ってくれてたので本当に心強く・・・
ありがとうございました!!!
そして。
かな姐さん・・・・!!!
本当にこの方は女神ではないかと思います。
いつもこんな頼りない私を見守って助けてくれます。
何をしても笑って許してくれます。(何をしてん・・・)
そんなかな姐さんをこばへんがお誘いして
お疲れ様会をしました。
途中からまゆちゃんも来てくれて。
めっちゃ楽しいお酒でした!!!
これでイベントが全部、無事終わりました。
今回のイベントで、直接皆さんにお会い出来ることの楽しさや
直接美味しいと言ってもらえる事の喜びを体験させて頂きました。
本当にありがとうございました。
そして、この3か所のイベントで身に染みて感じたこと。
私の周りは愛で溢れていました。
東京のイベントでは勇気凛りんさんと珍獣ママが駆け付けてくれて、
お2人にかな姐さんやまゆちゃんが「和美をよろしく」と託し。
大阪ではMizukiちゃんに、かな姐さん、まゆちゃん、凛りんさん、珍獣ママが
「和美を頼んだよ」と託し。
京都ではかな姐さんにみなさんが「和美をよろしく」と託して
かな姐さんが任され。
みんな押し付け合い、いや、バトンのように繋いでくれて
頼りない人間なばっかりに皆さんにご心配お掛けして、
なのに皆さん自らすすんで応援にかけつけてくれる、
そんな愛が溢れた素晴らしい人たちに囲まれていることを
今回改めて実感しました。
本当にありがとうございました。
みんな大好きです!!!
このイベントに参加して下さった皆さま、
そして、応援してくださったすべての皆さまに感謝致します。
本当にありがとうございました。
またどこかでお目にかかる機会がありましたら
どうぞよろしくお願い致します。
さて、明日はABC朝日放送
「おはよう朝日です」
に出演します。
7:15頃からメイソンジャーをご紹介させて頂いてますので
関西の方良かったら見て下さいね。
そして明日は東京です。
バタバタしてしまいなかなかコメントお返事出来ませんが
読ませて頂いています!!!
本当にいつもありがとうございます(*゚ー゚*)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
※ビデリシャスYouTube(1回目) ⇒ ★★★
※ビデリシャスYouTube(2回目) ⇒ ★★★
※ランキングに参加しています。
応援ポチっとして頂けると励みになります!
宝島社からレシピ本発売中です!
お陰様で2冊累計30万部突破しました。

→Amazon
→楽天
レシピブログmagazine冬号で
つくりおきおかずの特集を担当させて頂いています。
レシピブログmagazine春号で巻頭特集を担当しています↓
「ヤマサHP」にて毎月季節のレシピ公開中↓
アメブロの「マイごはん」のレシピマイスターとして金曜日を担当、
レシピ公開中↓
レシピブログで毎週木曜日に連載更新中↓
いつもありがとうございます
コメント