いつもありがとうございます!
2月24日に新刊が発売されました。
どうぞよろしくお願い致します(*゚ー゚*)


たっきーママの決定版つくりおきおかず180 (扶桑社ムック)
楽天 ⇒ たっきーママの決定版つくりおきおかず180
※P11 「ふわふわ煮込みハンバーグ」
材料「B」に「水500cc」が抜けております。
大変お手数ですが「水500cc」を追加して頂けますよう
どうぞよろしくお願い致します。
本当に申し訳ありません。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
今朝、関西のABC朝日放送「おはよう朝日です」で
メイソンジャーを使ったサラダ2品、スイーツ1品を
ご紹介させて頂きました。
いや~収録の時は全く緊張してなかったんやけど、
なぜか放送前にめっちゃドキドキして来て
お味噌汁をお椀に入れる手がちょっと震えてました(笑)
見てた長男から言われたんやけど、
「お母さん、話しする時に
無駄にうなずくよね」
無駄とか言うなw
そうなのよ、ビデリシャスとかで自分の姿を見て
最近気付いたわ自分でも・・・
めっちゃうなずきます。うなずき隊。
そして、
「層になってるんですね!」
と言われて
「そう、なんです!アハハハハハ~!」
ってところがバッサリカットされてましたww
関西だけなので、レシピというほどではないけど
どんなサラダとスイーツかをご紹介させて下さいね。
まず、サラダ2種。
1つは海藻サラダ。
と言っても海藻はワカメだけですw
ドレッシングは市販の和風ドレッシング使ってるので
お好きなものを使って頂ければと思います。
詰める順番に書きますね。
【和風海藻サラダ】
①和風ドレッシング
②乾燥ワカメ(戻さずそのまま)
③細切り大根
④ミックスビーンズ(缶)
⑤ミニトマト(4等分に切って)
⑥しらす
⑦水菜
洋風サラダ。
と言ってもドレッシング次第なので
基本のサラダとしますね。
【基本のサラダ】
①洋風ドレッシング(今回は中華ドレッシングにしました)
②細切りパプリカ(赤、黄2色)
③スライス玉ねぎ(水にさらして)
④ブラックオリーブ
⑤ミニトマト
⑥コーン(缶)
⑦ベビーリーフ
これを開ける前に逆さにしてドレッシングを浸透させたら
ダーッと出しますが、こうなります。
和風海藻サラダ
基本のサラダ
この2種類に使った野菜はこれ。
切っただけ。
メイソンジャーを使い始めたばかりで偉そうに語って
本当にごめんなさいって感じですが、
使ってみるとほんと便利さがわかると思います。
サラダのコツとしては、1番下にタレが染み込みにくいものや硬いもの、
例えば根菜とかを入れて、
上に行くほど柔らかかったり染み込まなくていいもの、
例えば葉野菜なんかは1番上、にするといいと思います。
そして、最後は上からギュッと押しこめる感じで
空気をなるべくなくします。
空気に触れる部分が少ないほど日持ち効果がありますよ。
冷蔵で4~5日は持つと言われています。
そして、2層構造の蓋をしてそのまま冷蔵庫へ。
持ち寄りなんかに持ってくのも便利。
冷蔵庫で邪魔にもならない。
例えば、いくつか週末に作っておけば、ガラスで中身が見えるので
今日はどれにしようかな~なんてのも楽しい。
切ってどんどん上に重ねて行くだけで、本当に簡単。
組み合わせを考えるのもまた楽しい!
で、スイーツは写真ちゃんと撮るの忘れましたが
これですね。
テレビ写しました(笑)
ヨーグルト(市販の加糖タイプ)
砕いたオレオ
生クリーム
砕いたオレオ
ヨーグルト
砕いたオレオ
生クリーム
ここまで時間がある時に作って蓋をして冷蔵庫に入れておけば
食べる前に苺、オレオを飾って完成です。
これ、ディレクターさんとリポーターの方に食べて頂きましたが
簡単で可愛いのに美味しい!!!と大好評。
いや、全部市販の美味しいもの組み合わせたんやから
そらそうやわ(笑)
ヨーグルトの酸味とオレオの甘さと苦味、生クリームの甘みが
ものすっごく合うんです。
これはオススメ!
さて今日は今から東京でお仕事です。
寒いですかね???
昨日は関西寒かったけど東京は暖かかったらしいし
この季節は服に悩みます・・・
では行って来ます!
宝島社からレシピ本発売中です!
お陰様で2冊累計30万部突破しました。

2月24日に新刊が発売されました。
どうぞよろしくお願い致します(*゚ー゚*)
たっきーママの決定版つくりおきおかず180 (扶桑社ムック)
楽天 ⇒ たっきーママの決定版つくりおきおかず180
※P11 「ふわふわ煮込みハンバーグ」
材料「B」に「水500cc」が抜けております。
大変お手数ですが「水500cc」を追加して頂けますよう
どうぞよろしくお願い致します。
本当に申し訳ありません。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
今朝、関西のABC朝日放送「おはよう朝日です」で
メイソンジャーを使ったサラダ2品、スイーツ1品を
ご紹介させて頂きました。
いや~収録の時は全く緊張してなかったんやけど、
なぜか放送前にめっちゃドキドキして来て
お味噌汁をお椀に入れる手がちょっと震えてました(笑)
見てた長男から言われたんやけど、
「お母さん、話しする時に
無駄にうなずくよね」
無駄とか言うなw
そうなのよ、ビデリシャスとかで自分の姿を見て
最近気付いたわ自分でも・・・
めっちゃうなずきます。うなずき隊。
そして、
「層になってるんですね!」
と言われて
「そう、なんです!アハハハハハ~!」
ってところがバッサリカットされてましたww
関西だけなので、レシピというほどではないけど
どんなサラダとスイーツかをご紹介させて下さいね。
まず、サラダ2種。
1つは海藻サラダ。
と言っても海藻はワカメだけですw
ドレッシングは市販の和風ドレッシング使ってるので
お好きなものを使って頂ければと思います。
詰める順番に書きますね。
【和風海藻サラダ】
①和風ドレッシング
②乾燥ワカメ(戻さずそのまま)
③細切り大根
④ミックスビーンズ(缶)
⑤ミニトマト(4等分に切って)
⑥しらす
⑦水菜
洋風サラダ。
と言ってもドレッシング次第なので
基本のサラダとしますね。
【基本のサラダ】
①洋風ドレッシング(今回は中華ドレッシングにしました)
②細切りパプリカ(赤、黄2色)
③スライス玉ねぎ(水にさらして)
④ブラックオリーブ
⑤ミニトマト
⑥コーン(缶)
⑦ベビーリーフ
これを開ける前に逆さにしてドレッシングを浸透させたら
ダーッと出しますが、こうなります。
和風海藻サラダ
基本のサラダ
この2種類に使った野菜はこれ。
切っただけ。
メイソンジャーを使い始めたばかりで偉そうに語って
本当にごめんなさいって感じですが、
使ってみるとほんと便利さがわかると思います。
サラダのコツとしては、1番下にタレが染み込みにくいものや硬いもの、
例えば根菜とかを入れて、
上に行くほど柔らかかったり染み込まなくていいもの、
例えば葉野菜なんかは1番上、にするといいと思います。
そして、最後は上からギュッと押しこめる感じで
空気をなるべくなくします。
空気に触れる部分が少ないほど日持ち効果がありますよ。
冷蔵で4~5日は持つと言われています。
そして、2層構造の蓋をしてそのまま冷蔵庫へ。
持ち寄りなんかに持ってくのも便利。
冷蔵庫で邪魔にもならない。
例えば、いくつか週末に作っておけば、ガラスで中身が見えるので
今日はどれにしようかな~なんてのも楽しい。
切ってどんどん上に重ねて行くだけで、本当に簡単。
組み合わせを考えるのもまた楽しい!
で、スイーツは写真ちゃんと撮るの忘れましたが
これですね。
テレビ写しました(笑)
ヨーグルト(市販の加糖タイプ)
砕いたオレオ
生クリーム
砕いたオレオ
ヨーグルト
砕いたオレオ
生クリーム
ここまで時間がある時に作って蓋をして冷蔵庫に入れておけば
食べる前に苺、オレオを飾って完成です。
これ、ディレクターさんとリポーターの方に食べて頂きましたが
簡単で可愛いのに美味しい!!!と大好評。
いや、全部市販の美味しいもの組み合わせたんやから
そらそうやわ(笑)
ヨーグルトの酸味とオレオの甘さと苦味、生クリームの甘みが
ものすっごく合うんです。
これはオススメ!
さて今日は今から東京でお仕事です。
寒いですかね???
昨日は関西寒かったけど東京は暖かかったらしいし
この季節は服に悩みます・・・
では行って来ます!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
※ビデリシャスYouTube(1回目) ⇒ ★★★
※ビデリシャスYouTube(2回目) ⇒ ★★★
※ランキングに参加しています。
応援ポチっとして頂けると励みになります!
宝島社からレシピ本発売中です!
お陰様で2冊累計30万部突破しました。

→Amazon
→楽天
レシピブログmagazine冬号で
つくりおきおかずの特集を担当させて頂いています。
レシピブログmagazine春号で巻頭特集を担当しています↓
「ヤマサHP」にて毎月季節のレシピ公開中↓
アメブロの「マイごはん」のレシピマイスターとして金曜日を担当、
レシピ公開中↓
レシピブログで毎週木曜日に連載更新中↓
いつもありがとうございます
コメント