いつもありがとうございます!

2月24日に新刊が発売されました。
どうぞよろしくお願
い致します(*゚ー゚*)




たっきーママの決定版つくりおきおかず180 (扶桑社ムック)

楽天 ⇒ たっきーママの決定版つくりおきおかず180



※P11 「ふわふわ煮込みハンバーグ」
材料「B」に「水500cc」が抜けております。
大変お手数ですが「水500cc」を追加して頂けますよう
どうぞよろしくお願い致します。


本当に申し訳ありません。




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚





今朝、関西のABC朝日放送「おはよう朝日です」
メイソンジャーを使ったサラダ2品、スイーツ1品を
ご紹介させて頂きました。


いや~収録の時は全く緊張してなかったんやけど、
なぜか放送前にめっちゃドキドキして来て
お味噌汁をお椀に入れる手がちょっと震えてました(笑)


見てた長男から言われたんやけど、

「お母さん、話しする時に
無駄にうなずくよね」



無駄とか言うなw


そうなのよ、ビデリシャスとかで自分の姿を見て
最近気付いたわ自分でも・・・
めっちゃうなずきます。うなずき隊。


そして、
「層になってるんですね!」
と言われて
「そう、なんです!アハハハハハ~!」
ってところがバッサリカットされてましたww






関西だけなので、レシピというほどではないけど
どんなサラダとスイーツかをご紹介させて下さいね。

まず、サラダ2種。
1つは海藻サラダ。


と言っても海藻はワカメだけですw

ドレッシングは市販の和風ドレッシング使ってるので
お好きなものを使って頂ければと思います。

詰める順番に書きますね。


【和風海藻サラダ】
①和風ドレッシング
②乾燥ワカメ(戻さずそのまま)
③細切り大根
④ミックスビーンズ(缶)
⑤ミニトマト(4等分に切って)
⑥しらす
⑦水菜



洋風サラダ。


と言ってもドレッシング次第なので
基本のサラダとしますね。



【基本のサラダ】
①洋風ドレッシング(今回は中華ドレッシングにしました)
②細切りパプリカ(赤、黄2色)
③スライス玉ねぎ(水にさらして)
④ブラックオリーブ
⑤ミニトマト
⑥コーン(缶)
⑦ベビーリーフ



これを開ける前に逆さにしてドレッシングを浸透させたら
ダーッと出しますが、こうなります。


和風海藻サラダ




基本のサラダ



この2種類に使った野菜はこれ。


切っただけ。



メイソンジャーを使い始めたばかりで偉そうに語って
本当にごめんなさいって感じですが、
使ってみるとほんと便利さがわかると思います。

サラダのコツとしては、1番下にタレが染み込みにくいものや硬いもの、
例えば根菜とかを入れて、
上に行くほど柔らかかったり染み込まなくていいもの、
例えば葉野菜なんかは1番上、にするといいと思います。

そして、最後は上からギュッと押しこめる感じで
空気をなるべくなくします。

空気に触れる部分が少ないほど日持ち効果がありますよ。
冷蔵で4~5日は持つと言われています。


そして、2層構造の蓋をしてそのまま冷蔵庫へ。

持ち寄りなんかに持ってくのも便利。
冷蔵庫で邪魔にもならない。


例えば、いくつか週末に作っておけば、ガラスで中身が見えるので
今日はどれにしようかな~なんてのも楽しい。

切ってどんどん上に重ねて行くだけで、本当に簡単。
組み合わせを考えるのもまた楽しい!





で、スイーツは写真ちゃんと撮るの忘れましたが
これですね。


テレビ写しました(笑)



ヨーグルト(市販の加糖タイプ)
砕いたオレオ
生クリーム
砕いたオレオ
ヨーグルト
砕いたオレオ
生クリーム


ここまで時間がある時に作って蓋をして冷蔵庫に入れておけば
食べる前に苺、オレオを飾って完成です。


これ、ディレクターさんとリポーターの方に食べて頂きましたが
簡単で可愛いのに美味しい!!!と大好評。

いや、全部市販の美味しいもの組み合わせたんやから
そらそうやわ(笑)

ヨーグルトの酸味とオレオの甘さと苦味、生クリームの甘みが
ものすっごく合うんです。

これはオススメ!






さて今日は今から東京でお仕事です。
寒いですかね???
昨日は関西寒かったけど東京は暖かかったらしいし
この季節は服に悩みます・・・


では行って来ます!



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