いつもありがとうございます!

2月24日に新刊が発売されました。
どうぞよろしくお願
い致します(*゚ー゚*)




たっきーママの決定版つくりおきおかず180 (扶桑社ムック)

楽天 ⇒ たっきーママの決定版つくりおきおかず180



※P11 「ふわふわ煮込みハンバーグ」
材料「B」に「水500cc」が抜けております。
大変お手数ですが「水500cc」を追加して頂けますよう
どうぞよろしくお願い致します。


本当に申し訳ありません。




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このチーズフォンデュソースのハンバーグ、
某ハンバーグチェーンのメニューにもあるんですが、
食べたことはなくてあくまで想像なので
食べたことがある方でもし作って頂けて
「こんなんちゃうわ!!!」ってなったらごめんなさいw

って言うか、某ハンバーグチェーンのやつの写真のチーズ部分が
あまりに滑らかで、似ても似つ
きませんが(*_*)



チーズフォンデュをちょっと緩くしたソースを絡めると
濃厚でチーズ好きにはたまりません。

意外と簡単です。



【材料】4人分
◎合挽き肉・・・400~500g
◎玉ねぎ・・・1/2個
◎卵・・・1個
◎パン粉、牛乳・・・各おおさじ5
◎塩、こしょう・・・適量(しっかりめに)
★ピザ用チーズ・・・100g
★牛乳・・・200cc
★酒・・・大さじ2
★塩、こしょう・・・お好みで


【作り方】
①牛乳にパン粉を浸し、玉ねぎはみじん切りにする。◎を全てボウルに入れてよく混ぜ、4等分にしてそれぞれを両手でキャッチボールして空気を抜き成形する。
②油を熱したフライパンで①を焼き、焼き色がついたら裏返して水100ccを加えて蓋をし8分蒸す。
③その間に鍋に★のチーズ以外を入れて煮たたせ、チーズを加えて弱火で混ぜながらゆっくり溶かす。②に③をかける。






写真のチーズがダマになって見えるのは、
見えるのではなく本当にダマになってるからですww

最初からチーズも全部一緒に鍋に入れて溶かすと、こうなります。
牛乳や酒を煮立たせてからチーズを入れると
チーズも溶けやすくなります。

そして、少し硬いと思ったら牛乳で伸ばして下さい。
時間が経って冷めてくると硬くなって来ます。




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ここ2カ月、担当させて頂いてる連載等をストップさせて頂いてましたが
今日から再開させて頂こうと思います。
来週からレシピブログの「楽うま!毎日ごはん」の連載を、
今日は金曜日担当のアメブロ「マイごはん」を更新してますので
良かったら覗いて下さいね。





話しは変わりますが。

うちの次男は漢字が大好きで、
愛読書は漢字辞典です。


暇さえあれば漢字辞典を読み・・・



こんな感じでいつも辞典を読んでる、というか眺めては
覚えたらすぐに書く、を繰り返す。

それはいいとして。


その、書く場所ってのが、

家の壁だったり!!!
自分の体だったり!!!
服だったり!!!(ひーーーーっ!)


紙に書いてって渡しても、覚えたらその瞬間1番近い場所に
書きたくなってしまうようで・・・(泣)



連絡帳に先生から
「ルイくんは漢字をすごく知ってますね!ビックリしました」
みたいな事を書かれていたので、

「漢字辞典が愛読書なんです~」と、
「でも、家の壁や体、服にまで書いてしまうので困ってます~」
と書いたら、先生から




「体や服に書いてしまうのは驚きですね。

アートな服としてアメリカあたりで売れそうです。」




他人事ーーー!!笑

そして話しの切り替え早い(笑)


先生・・・www




ほんまに、これからはつねに紙を置いておくので
紙に書いて下さい
ね(T_T)


アメリカあたりで売れるといいなぁ・・・(ぼんやり)




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