いつもありがとうございます!

2月24日に新刊が発売されました。
どうぞよろしくお願
い致します(*゚ー゚*)




たっきーママの決定版つくりおきおかず180 (扶桑社ムック)

楽天 ⇒ たっきーママの決定版つくりおきおかず180



※P11 「ふわふわ煮込みハンバーグ」
材料「B」に「水500cc」が抜けております。
大変お手数ですが「水500cc」を追加して頂けますよう
どうぞよろしくお願い致します。


本当に申し訳ありません。




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚





材料全部を鍋に入れてただただ煮込むだけの
めっちゃ簡単サムゲタン。

これは長男がすっごく気に入ってました。
もうちょっととろみをつけても良かったかな?

いやいや、サラッとした感じも飲みやすかったです。

この時期急に寒くなったり暖かくなったり風邪をひきやすい季節なので
是非風邪予防にもー!




【材料】4人分
※鶏手羽元・・・12本
※しめじ・・・1房
◎米・・・大さじ3
◎鶏ガラスープの素・・・大さじ1
◎生姜(チューブ)・・・小さじ1
◎にんにく(チューブ)・・・小さじ1/2
◎塩・・・小さじ2/3くらい
◎こしょう・・・適量


【作り方】
①鶏手羽は骨と肉の隙間に切り込みを入れ、米は水で軽く洗って水気を切っておく。
②厚手の鍋に6カップ(1200cc)の水と◎を全て入れて火にかけ、煮立ったら※を加え、再度煮立ったらアクを取りながら中火で30分煮込む。(又は、蓋をして弱めの中火で15分煮る、蓋は少し隙間を開けて)
③最後に胡椒で味を調える。




鶏手羽は包丁で切り込みを入れなくても大丈夫ですが
入れた方が鶏肉の味が染み出て、身もホロッと取れやすいです。


米を入れる事で少しとろみがつくので
旨味がギュッと閉じ込められます。



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



先日、買い物するものを書きだしてた時。

「パン粉と~
梅干しと~
牛乳と~・・・

・・・あと何か買って来てほしいものある?」

と子供に聞くと、次男が

「のりかってきて~!」

と言うので、ちょうど海苔切れてたし次男が大好きなので

「わかった~」

と言って、子供達が学校行ってる間に買って来ました。
しかも次男の大好きな韓国海苔を。

喜ぶやろな~と思いながら。


夜ごはんの時に、
「海苔買ってきたよ!」
と次男の大好きな韓国海苔を出すと、次男


( ̄□ ̄;)・・・・。

こんな顔で固まってるので、
「(°Д°;≡°Д°;)ドドドドドウシタ!?」
と聞くと、


どうやら買って来て欲しかったのは
「海苔」ではなく「糊」だったとwww



マジかーーーーΣ(・ω・;|||


しかも食料品の話しの続きで言うたやんw



先生に怒られるーーーーー!
・°・(ノД`)・°・
と言うので、「これ持って行ったらいいやん!」
私のスティックのりを渡すと、
まだ1年生なのでどうやら手を使って塗り塗りする、
カップに入ったあのドロッとした糊じゃないとダメだとw


もう夜なんですけどーーーー!


「もしママがそっちの糊ってわかってたとしても!
ちゃんと言ってくれなかったらスティック糊買って来てたと思うよ!
ちゃんと言ってくれないとわからないじゃないのーーー!!!」


と半ば逆切れwしながら
仕方ないので夜開いてるギリギリの時間に
ダッシュで買いに行きましたよ・・・

何の疑いもなく韓国海苔買って来た自分が
後になって笑えたけども、その日はただでさえ
子供帰って来てから何故かかけっこの競争を強いられ
何度も何度もダッシュさせられてヘロヘロだったというのに・・・
男の子のお母さん方、ファイトォ・・・・(お前もなw)

頼むわほんま(泣)





ちなみに、その時韓国海苔と一緒に買ったものの中に
念願の!念願の!チョコミントのアイスがーーー!!!




これ、ちょっと私にはミントが薄かったけど(文句言うなw)
サーティーワン以外で半年ぶりに食べたチョコミント!!!

私以外誰も食べないし一切興味がないらしいので
7本食べ
放題です(*゚ー゚*)シアワセー




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



※ビデリシャスYouTube(1回目) ⇒ ★★★
※ビデリシャスYouTube(2回目) ⇒ ★★★




ランキングに参加しています。
応援ポチっとして頂けると励みになります!

    


宝島社からレシピ本発売中です!
お陰様で2冊累計30万部突破しました。

Amazon

楽天



Amazon

楽天


レシピブログmagazine冬号で
つくりおきおかずの特集を担当させて頂いています。


レシピブログmagazine春号で巻頭特集を担当しています↓


レシピブログmagazine秋号の特集ページに掲載



「ヤマサHP」にて毎月季節のレシピ公開中↓


アメブロの「マイごはん」のレシピマイスターとして金曜日を担当、
レシピ公開中↓


レシピブログで毎週木曜日に連載更新中↓




いつもありがとうございます