いつもありがとうございます!

2月24日に新刊が発売されました。
どうぞよろしくお願
い致します(*゚ー゚*)




たっきーママの決定版つくりおきおかず180 (扶桑社ムック)

楽天 ⇒ たっきーママの決定版つくりおきおかず180



※P11 「ふわふわ煮込みハンバーグ」
材料「B」に「水500cc」が抜けております。
大変お手数ですが「水500cc」を追加して頂けますよう
どうぞよろしくお願い致します。


本当に申し訳ありません。




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚





茄子を豚肉でクルクル巻いて
梅わさび風味の照り焼きにしてみました。

梅干しに酸味と塩気があるので
照り焼きは少し甘めで。

冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリ!
ご飯にめっちゃ合います。



【材料】4人分
◎豚バラスライス・・・16枚
◎茄子・・・2本
◎薄力粉・・・適量
★醤油、酒、砂糖・・・各大さじ2
★梅干し・・・2個
★わさび(チューブ)・・・4cm


【作り方】
①茄子はヘタを切って縦8等分に切り、1本ずつ豚肉をクルクル巻いていく。梅干しは種を取り包丁で叩いて、★をよく混ぜて合わせておく。
②豚肉巻きに薄力粉をまぶし、油を熱したフライパンで焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をし弱火で7分蒸す。
③中火に戻し、★をまわしかけてタレを絡める。(残ったタレは器に盛ってから上にかける)






豚肉はロースよりバラがオススメです。
茄子全体が隠れるようにクルクル巻いていき、
最後に手でギュッと握ると綺麗にくっつきます。

茄子がジュワ~っとしていて美味しいです。


わさびは煮絡めてるうちに辛みが薄れていくので
出来上がりはさほど辛くありませんが
わさびの風味は残っています。
お好みで調整して下さいね。

わさびが苦手な方は、入れなくてもOKです。


是非お試しください~!



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



先日、2カ月ぶりにパーマをかけに行きました。

この3年くらい、同じ美容室の同じ担当の方(男性)に
いつもお願いしていまして。

ずっと彼にお願いしていたのは、正直言うと
この人じゃないと!っていうのではなく、
他の人を指名すると何となく気まずいから、という理由で。

でも1度、もうこの日を逃したらまた当分行けない!って日を
予約しようと電話したら、その彼がお休みってことで、
じゃあ誰でもいいですと言って別の方にやってもらって。


そしたら、その代わりの方がそれはもうめっちゃシャンプーとか痛いし
仕上がりも微妙で、あ~やっぱりあの人がいいなって思ったんです。


でも。
去年、またこの日を逃したらもう当分いけない!って日を
予約しようと電話したら、またいつもの彼がお休みで、
(・・・はっ!まさか避けられてるんじゃww)
じゃあ誰でもいいです・・・と言いながらも
前回の乱暴者じゃありませんように願い・・・(誰でもよくないんかい)

そしたらまた別の人だったんで、ホッとしながらも

きっとこの人も彼ほどではないんだろうな・・・
と思っていたんです。


でも。
この彼がすごくよくて。

テクニックもすごくて、気持ち良くて・・・(言い方ww)



その美容室結構広くて、
その彼と前の彼の専用の持ち場が両方奥まった離れた場所だったし、
ま~そんなに気まずい思いもしないだろうと思い、
とっとと新しい彼(今彼とします)に乗りかえた罪な私。
(実際は押し付け合われてるかもしれんのにw)



そして、前の彼(元彼とします)と会うこともなく
ずっとすり抜けて来たんですが、
先日、シャンプー台に移動する時に
元彼と今彼と私、鉢合わせしたんですよねー(言い方よww)


元彼「あ・・・こんにちは」

「あ・・・こんにちは」

今彼「(ペコリと頭を下げる)」


別に悪いことしてる訳じゃないのに、何この気まずさ(笑)



そこで、今彼に聞いてみた。

「お客さん取られたとか、気まずくなったり
そういうのってないんですか?」


すると今彼は

「ないこともないですけど、

選んでもらえるように頑張るだけです」



肉食なんですねー!ww



大変な職業ですね・・・
まぁ向こうはよくあることで何とも思ってないんでしょうが
何だかとっても悪い事をしてるような気分になりました(笑)




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 





「たっきーママさんのベイクドチーズケーキ」

期間、数量限定で販売しています。


4月1日(水)~4月24日(金)の24日間


大垣書店

◎高野店
◎神戸ハーバーランドumie店
◎ブックパル五条店
◎イオンモール京都桂川店

併用カフェ4店舗にて限定販売されています。

価格:単品400円(税込)、ケーキセット600円(税込)


になります。
お近くにお立ち寄りの際は是非お試し頂けると嬉しいです(*゚ー゚*)


-------------------------------


※ビデリシャスYouTube(1回目) ⇒ ★★★
※ビデリシャスYouTube(2回目) ⇒ ★★★
※ビデリシャスYouTube(3回目) ⇒ ★★★


--------------------------------------

ランキングに参加しています。
応援ポチっとして頂けると励みになります!

    

----------------------------------

宝島社からレシピ本発売中です!
お陰様で2冊累計33万部突破しました。

Amazon

楽天



Amazon

楽天


レシピブログmagazine冬号で
つくりおきおかずの特集を担当させて頂いています。


レシピブログmagazine春号で巻頭特集を担当しています↓


レシピブログmagazine秋号の特集ページに掲載



「ヤマサHP」にて毎月季節のレシピ公開中↓


アメブロの「マイごはん」のレシピマイスターとして金曜日を担当、
レシピ公開中↓


レシピブログで毎週木曜日に連載更新中↓




いつもありがとうございます!