2月24日に新刊が発売されました。
どうぞよろしくお願い致します(*゚ー゚*)
たっきーママの決定版つくりおきおかず180 (扶桑社ムック)
楽天 ⇒ たっきーママの決定版つくりおきおかず180
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
これ、めっちゃ生姜がきいてて
ハンバーグというよりつくねっぽい味なんですが
実は何日か前に作ったもので、
「寒い日でも体ぽっかぽか!」みたいに書こうと思ったのに
ここ数日暖かくなって、あれ?あれれれ?ww
ってことで、季節を問わず体にいい生姜たっぷり(無理矢理)
優しい味で食べ易いです。
調味料多く感じるかもですが、よーーーく見て。
あ、多い?ww
そんなことないんです。全然。それはまぼろし。
めっちゃ簡単!
【材料】大きめ4個分
◎合挽き肉・・・500g
◎玉ねぎ・・・1/2個
◎卵・・・1個
◎醤油、酒・・・各大さじ1/2
◎生姜・・・小さじ1
◎片栗粉・・・大さじ2
◎塩こしょう・・・適量
★水・・・400cc
★和風だしの素・・・小さじ1/2
★醤油・・・大さじ3
★酒・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★生姜・・・小さじ1
※片栗粉、水・・・各小さじ1
【作り方】
①玉ねぎをみじん切りにして、◎を全部よく混ぜる。4等分にしてキャッチボールをして空気を抜き形を整え、真ん中をくぼませて油を熱したフライパンで焼く。
②焼き色がついたら裏返してハンバーグの1/3~半分くらいの高さまで水を注ぎ、蓋をして中火のまま約10分(水がなくなるまで)蒸し焼きにする。
③焼けたら器に盛り、空いたフライパンをさっと拭いて★を入れて火にかけ、煮立ったら※の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ハンバーグの上にたっぷりかける。
タレを絡めながら食べると美味しいです。
生姜はもっと増やしても!
体ぽっかぽか♪(暑いww)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
すみません、前回の記事ではめっちゃ語ってしまってww
珍獣ママに
「酔った時ばりの語りww」
と言われたけど、めっちゃシラフで書いたわ(笑)
コメントもありがたくありがたく読ませて頂きました。
またゆっくりお返事書かせて頂きますね。
全然関係ないことなんですが、
先日「骨盤矯正枕」っていうのを買いまして。
知ってる?
腰に当てて寝転んでピーン、みたいなやつ。(アバウトな説明)
それ、1日5分でいいっていうんで
5分寝転ぶだけでいいなら続けられるんじゃない?と思って
それを買って早速やったんですけど、
腰に当てて仰向けに寝て(腰が浮いた状態)
手は頭の上にピーンと伸ばして目線は天井・・・
っていう状態で5分ね、この5分が意外と長いんですww
目線は天井ってのがくせもので、
首を横向けてテレビ観るのもあかんと思って(真面目か)
とにかく上を向いて5分待ってたわけですよ。
・・・・・・・
はっ、ちょっとウトウトしたわ~~~
5分たったかな?
と時計を見たら
4時間経ってました(笑)
さ、寒い・・・・
明け方の4時やん・・・・(泣)
しかも手は上にバンザイした状態で
腰がずっと浮いてたから、起き上がる時腰が硬直してたのか
お、お、起き上がれないww
・・・はっ!
でもこんだけ長いこと骨盤矯正枕やってたんやから
さぞかし骨盤が矯正されたのでは・・・
と思ったら、本の冒頭に
「1回に5分以上やっても
効果は変わりません」
ただ腰浮かせて寝ただけやったーーーΣ(~∀~||;)
5分同じ姿勢で寝転がったら絶対寝てしまう私には
この方法は向かない事が判明。
骨盤矯正ベルトに変えようかな・・・(懲りてない)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
※P11 「ふわふわ煮込みハンバーグ」
材料「B」に「水500cc」が抜けております。
大変お手数ですが「水500cc」を追加して頂けますよう
どうぞよろしくお願い致します。
本当に申し訳ありません。
--------------------------------------------------
「たっきーママさんのベイクドチーズケーキ」
期間、数量限定で販売しています。
4月1日(水)~4月24日(金)の24日間
大垣書店
◎高野店
◎神戸ハーバーランドumie店
◎ブックパル五条店
◎イオンモール京都桂川店
併用カフェ4店舗にて限定販売されています。
価格:単品400円(税込)、ケーキセット600円(税込)
になります。
お近くにお立ち寄りの際は是非お試し頂けると嬉しいです(*゚ー゚*)
-------------------------------
※ビデリシャスYouTube(1回目) ⇒ ★★★
※ビデリシャスYouTube(2回目) ⇒ ★★★
※ビデリシャスYouTube(3回目) ⇒ ★★★
--------------------------------------
※ランキングに参加しています。
応援ポチっとして頂けると励みになります!
----------------------------------
宝島社からレシピ本発売中です!
お陰様で2冊累計35万部突破しました。
→Amazon
→楽天
レシピブログmagazine冬号で
つくりおきおかずの特集を担当させて頂いています。
レシピブログmagazine春号で巻頭特集を担当しています↓
「ヤマサHP」にて毎月季節のレシピ公開中↓
アメブロの「マイごはん」のレシピマイスターとして金曜日を担当、
レシピ公開中↓
レシピブログで毎週木曜日に連載更新中↓
いつもありがとうございます!
コメント