2月24日に新刊が発売されました。
どうぞよろしくお願い致します(*゚ー゚*)
たっきーママの決定版つくりおきおかず180 (扶桑社ムック)
楽天 ⇒ たっきーママの決定版つくりおきおかず180
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ハッシュポテトに鶏むね肉とチーズを練り込んだ
ボリューム満点のレシピです。
ハッシュドポテトとチキンナゲットとガレットを合体させたような感じ。
子供は好きなはず!
簡単美味しいです(*゚ー゚*)
【材料】10個分
◎鶏むね肉・・・1枚
◎じゃがいも・・・小さめ2個
◎ピザ用チーズ・・・ひとつかみ(お好みで)
◎片栗粉・・・大さじ1
◎ガーリックパウダー・・・小さじ1/2
◎塩、こしょう・・・適量
【作り方】
①鶏むね肉は皮を取って小さく切る。じゃがいももなるべく小さい角切りにし、ボウルにピザ用チーズ以外を入れてよく混ぜる。
②ピザ用チーズを加えて更にしっかり混ぜ合わせ、10等分にしてギュッと丸め、少し平らにして油(大さじ2)を熱したフライパンに並べて焼く。
③焼き色がついたら裏返してヘラで表面をギュっと押さえつけて蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。蓋を取って強火にし、両面カリっと色よく焼く。
じゃがいものみじん切りが面倒な場合は
スライサーで細切りにしても。
でも食感が変わって来るので出来れば頑張ってみじん切りに(≧▽≦)
鶏肉は挽き肉でもOKと思いますが、
その場合はパサつく可能性があるので
マヨネーズ大さじ1くらい混ぜるといいかも。
焼いてる間にちょっとじゃがいもがいくつかポロッと出て来ても気にしない。
あとでかき集めてお食べなさいww
お好みでケチャップなどをつけるといいと思いますが
しっかり味がついてるので、まずはそのままで!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
昨日は京都でイベント(プレモルフェスト)に行って来まして、
それを書きたかったんですが、
ちょっと久々にめっちゃ飲んで二日酔いなのか
今日は意識が朦朧としているので
また改めて書きます(笑)
一足お先にかな姐さんが書いて下さってますので
そちらをお楽しみ下さい!→★★★
ムカムカした中で今日は5品納品しないといけなくて
味見が辛かった・・・自業自得(泣)
さてさて、今日は長男が修学旅行から帰って来ました!!!
帰って来てからもうそれはそれは弾丸のように喋り続け、
修学旅行での出来事から食事から何から何まで
帰ってから一気にもうぶぁーーーーーーっと喋り続け、
ブログ書いてる途中だったので手を止めて聞いてたら
こんな時間になってしまいましたw
楽しそうにしゃべり続ける長男を見てたら何か泣けて来て(笑)
本当に元気に帰って来て良かったな~
楽しい思い出いっぱい出来て良かったね~
そして、ちょっと日焼けしてかっこよくなった(親バカ)長男が誇らしくて
やーめーてーと言われながらも何回もギューーーってしたわ。
夜ごはんのバイキングがめっちゃ美味しかったらしく、
「あれは絶対三ツ星シェフが作ってるよ、めっちゃ美味しかったし!」
と言いながら、
「ママと同じくらいに!」
と付け加えて気遣いを忘れないところが長男らしくて(笑)
そして、唯一食べられなかったワカメを修学旅行中に克服したらしく
それも自慢げに話してくれて、ほんと嬉しかった。
ありがとう、三ツ星シェフ!(他力本願)
そして、ひとしきり喋ったあとで
「ごめんね、寂しい思いをさせて・・・」
とギューっとしてくれて(女心をわかっている小6男子)
「うん、寂しかったよー」
と言ったけど、内心
「ごめんね、ほんまは飲みに行っててん・・・」
と罪悪感でいっぱいになったわ(笑)
たった一日だけで抱きしめあう大げさな親子。
アメリカーンか!笑
とにかく無事元気に帰って来てくれてありがとう!
またひとまわりたくましく成長してくれて
本当に嬉しいです!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
※P11 「ふわふわ煮込みハンバーグ」
材料「B」に「水500cc」が抜けております。
大変お手数ですが「水500cc」を追加して頂けますよう
どうぞよろしくお願い致します。
本当に申し訳ありません。
--------------------------------------------------
※ビデリシャスYouTube(1回目) ⇒ ★★★
※ビデリシャスYouTube(2回目) ⇒ ★★★
※ビデリシャスYouTube(3回目) ⇒ ★★★
--------------------------------------
※ランキングに参加しています。
応援ポチっとして頂けると励みになります!
----------------------------------
宝島社からレシピ本発売中です!
お陰様で2冊累計35万部突破しました。

→Amazon
→楽天
レシピブログmagazine冬号で
つくりおきおかずの特集を担当させて頂いています。
レシピブログmagazine春号で巻頭特集を担当しています↓
アメブロの「マイごはん」のレシピマイスターとして金曜日を担当、
レシピ公開中↓
レシピブログで毎週木曜日に連載更新中↓
毎月「Kit Oisix」の献立を考案、販売しています↓
いつもありがとうございます!
コメント